Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Захар Ланской: Меня зовут Пикассо

газета «ПРОФЕССИЯ» № 111 (1690) /02.10.2013 - 04.10.2013/

Захар сравнивает место своей работы с Древним Египтом, а результат со старинным колоколом, который сто лет не звонил. Но самое удивительное происходит, когда все меняется без участия мастера, и в глазах умерших людей появляется блеск.

– Я художник-портретист в гранитной мастерской, элита среди кладбищенских работяг.

– Как вы там оказались?

– Найти такую работу не сложно, особенно если есть друзья-художники, но учиться всему приходится сразу, чтобы без подготовки выходить с умным видом к заказчику и делать вид, что ты мегакрут. После заказа начинается ад, ведь ты все делаешь первый раз и ни черта не понимаешь.

– Как вы с этим справились?

– С меня сошло семь потов, прежде чем что-то получилось, я поменял несколько мест. Потом все сложилось.

– Вы без специальной подготовки научились высекать портреты в граните. Как это возможно?

– Берешь фото, кладешь под него копирку, переводишь контуры, выбиваешь светотень специальными иглами гравировального аппарата. Он немного похож на отбойный молоток. Иногда просто рисуешь из головы, что попросят. Если испортишь изображение, его  всегда можно заполировать.

– Каково это вообще работать на кладбище?

– Есть в этом что-то от Древнего Египта, мистическое. Хотя обычно об этом не думаешь – обстановка в мастерской деловая, как в любом производственном цеху.

– То есть не хочется все бросить, уйти за ограду?

– Честно говоря, дело это довольно однообразное и нудное. Стимул его не бросать, конечно, деньги.

– А что за люди работают рядом?

– Атмосфера вокруг не самая праздничная – люди на кладбище работают брутальные,  многие занимаются вымогательством, некоторые выглядят как бандиты. Коллеги настолько не похожи на тебя, что наблюдать за ними интересно. Меня они называют Пикассо.

– С заказчиками тяжело общаться? У них только что близкие умерли…

– Нет, не тяжело, они к тебе относятся как к волшебнику, к тому, кто продлевает жизнь, пусть в камне. У меня никогда не было ощущения, что смерть как-то отделена от жизни, поэтому и привыкать оказалось не к чему.

– У клиентов бывают какие-нибудь необычные просьбы?

– Самое интересное, когда заказчик просит чтобы умерший был не как на фото, а как в жизни, с блеском в глазах. Приходит принимать работу, а блеска нет. Договариваемся о следующей встрече. Опять блеска нет. Я плиту отставляю, ничего с ней не делаю. На третий раз заказчик говорит, что все отлично, блеск есть! Наверное, надгробье – как хороший колокол, он должен сто лет провисеть, чтобы в него можно было звонить.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.