Санкт-Петербург Вакансий : 1231Резюме : 39
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Остров ученых

газета «ПРОФЕССИЯ» № 113 (1692) /07.10.2013 - 09.10.2013/

Лучшее образование дают в Сингапуре. Это подтверждают рейтинги, тесты и президент Татарстана. Считается, что образовательная система островного города-государства лучше других приспособлена к требованиям глобальной экономики. Но именно глобализация представляет наибольшую опасность для сингапурских школ и университетов.

 

Лучшие в мире

«Прежде всего, Сингапур интересен нам как родина объективно лучшей в мире системы образования», – заявил в сентябре президент Татарстана Рустам Минниханов.

Действительно, международное движение PIRLS признает уровень грамотности населения города-государства одним из самых высоких в мире. Сингапурские школьники восьмой год показывают лучшие в мире результаты в сравнительных международных тестах знаний математики и естественных наук (TIMSS). Консалтинговая компания McKinsey, назвав сингапурскую систему образования самой эффективной в мире, отдельно отметила организацию подготовки учительских кадров.

Другая экспертная организация – International Institute for Management Development объявила главным достоинством образования в Сингапуре приспособленность к требованиям глобальной экономики.

 

Битва за головы

У последней оценки есть несколько причин, одну называет преподаватель Восточного факультета СПбГУ, кандидат социологических наук Полина Рысакова:

«Население Сингапура достаточно разнообразно: там живут китайцы, индусы, малайцы и филиппинцы, но основным  образовательным языком считается английский, поэтому выпускникам легче адаптироваться в глобальной системе».

По мнению социолога, здесь Сингапур сталкивается с проблемой всего образовательного рынка. «США и европейские страны конкурируют за азиатских школьников. В ответ Азия активно включается в процесс, Китай делает много, чтобы поднять рейтинг своих вузов, и Сингапур озадачен тем же. Но образовательная миграция носит двухсторонний характер.  Сингапурские университеты достаточно котируются, чтобы туда приезжали студенты из-за границы», – объясняет Полина Рысакова.

 

Не хочу в ПТУ

Еще одна особенность местного образования – обязательный выбор между старшими классами и техническими училищами – делает сингапурскую систему похожей на советскую. Причем в последнее время все больше поощряется техническое направление – аналог наших колледжей. Происходит это и в Гонконге, и на Тайване, и в Южной Корее.

«Там, как и у нас, все хотят быть гуманитариями, юристами, менеджерами, немногие собираются в технические вузы», – признается Полина Рысакова.

Причем противостояние азиатских физиков и лириков происходит на фоне отсутствия развитой промышленности – маленькое государство делает ставку на наукоемкие и обрабатывающие отрасли, на компьютерные технологии. И пытается компенсировать нехватку природных ресурсов качеством человеческих.

 

Самая престижная профессия

Самое серьезное внимание сингапурские власти уделяют подготовке преподавателей, превращению их профессии в одну из самых престижных. В каком-то смысле это дается легко: в традицию заложено уважительное отношение к учителю, к знанию. К этому добавляется современный критерий успеха – доход; зарплаты преподавателей заметно выше, чем в среднем по Сингапуру.

Приветствуется и педагогическое творчество. В стране действует унифицированный учебный план, но есть экспериментальные школы, которым позволяют проводить экспериментальную политику. Если она окажется успешной, то будет использована в других учебных заведениях.

 

Государство должно уйти

До последнего времени сингапурское высшее образование славилось тем, что к нему допускались все талантливые молодые люди независимо от способности платить за обучение. Сегодня этот принцип подвергается сомнению.

«С одной стороны, правительственная поддержка делает высшее образование все более доступным, с другой – принципы неолиберальной политики требуют, чтобы государство уходило из всех сфер, в том числе из медицины и образования. И в Сингапуре это очень острый вопрос: соотношение между платным и бесплатным образованием», – описывает ситуацию Полина Рысакова.

 

Петербург-Сингапур

Казалось бы обучение талантливой, а не богатой молодежи, равный доступ к знаниям в сочетании с жестким контролем государства дают в Сингапуре превосходные результаты. Но, оказывается, именно эти принципы противоречат глобальной идеологии, нарушают базовую и непреложную установку современного мира. В результате мы можем говорить о проблемах, общих для вузов Петербурга и Сингапура.

«Это одна из самых жестких тем для споров среди управленцев и социологов в сфере образования, переход на рельсы неолиберальной политики, сокращение расходов  на образование. В  результате складывается парадоксальная ситуация: деньги, которые государство еще тратит на систему образования, непонятно куда уходят. Получив дипломы, молодые специалисты уезжают в другие страны. Все это объясняется законами глобального рынка труда, но одни страны тратят деньги на обучение, другие получают кадры», – недоумевает Полина Рысакова. По ее оценке «неолиберальный подход приводит к тому, что при оценке качества образования учитывается исключительно экономический критерий, что в корне неверно, потому что обучение не может быть измерено только деньгами».

20 лет назад Россия по многим отраслям готовила лучших специалистов в мире, сегодня это делает Сингапур, но неизвестно, сохранит ли он такую высокую репутацию после пяти-десяти лет либеральных реформ.

 

Сто вопросов об одном

Депутаты подготовили больше ста вопросов министру образования Дмитрию Ливанову. Самая распространенная тема – ЕГЭ.

Другие вопросы связаны с методикой оценки эффективности вузов, оснований для выделения девяти миллиардов рублей на то, чтобы несколько российских университетов продвинулись в международных рейтингах. Кроме того, народных избранников интересует, почему Министерство не обеспечило школьников безопасным интернетом, несмотря на потраченные десятки миллионов рублей.

Представителей всех партий интересует, как Ливанов собирается повысить общественный статус учителей. Депутаты не считают, что эта сложная задача решается одним повышением зарплат.

Ответы министра мы узнаем 9-го октября, после правительственного часа в Думе. Конечно, если он сможет ответить на все вопросы.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.