Санкт-Петербург Вакансий : 1273Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Никита Резюков: «Из педального»

газета «ПРОФЕССИЯ» № 117 (1696) /16.10.2013 - 18.10.2013/

Эта профессия традиционно считается мужской, и наш сегодняшний гость подтверждает такую оценку. По его словам, женщины слишком эмоционально реагируют на неудачи, которые иногда случаются.

– Я повар, работаю в кафе, готовлю завтраки, десерты и соусы.

– Почему выбрали эту профессию?

– В семье лет с семи готовил. Помню, как читал книжку про какого-то коммуниста и пек блины. Одна сторона – полстраницы, потом переворачиваешь блин – еще полстраницы.

– С чего начинается ваш рабочий день?

– Включаются газовые конфорки. На профессиональном оборудовании это процесс не быстрый, все должно разгореться к тому моменту, когда ты будешь готов поставить еду на огонь.

– Меня всегда интересовал вопрос, почему у разных людей, готовящих по одному и тому же рецепту, получаются разные вкусы?

– На работе есть технологические карты каждого блюда, ты следуешь строго определенным канонам. Но каждый повар уверен, что у  него получается лучше, чем у другого. Добавил немного больше сливок в рыбный суп – сочетание изменилось.

– Какой ваш любимый момент в работе?

– Когда чувствуешь аромат. До того, как печенье будет готово, остается несколько минут и по всей кухне пахнет ванилью и лимонной цедрой. Ты еще не ешь, но уже думаешь: «Вот, сейчас…»

– Говорят, повара не едят, только пробуют.

– Да, часто нет времени, несколько раз ложку зацепил, проверил, достаточно ли соли, уже напробовался. С работы прихожу сытым, только чай пью.

– Получается, работа лишает вас возможности получать удовольствие от еды?

– Мне больше нравится процесс приготовления, чем результат. Ем я всегда быстро.

– На кухне всегда приходится решать сразу много задач. Как вы с этим справляетесь?

– Организую процесс так, чтобы на три шага вперед все было сделано. На плите стоит рисовая каша, блендер взбивает тесто, я знаю, что у  меня есть минут 20 на то, чтобы натереть картошку. Дотер – пора перемешивать кашу. Но бегать приходится много, и голова все время занята. Иногда помогает таймер на конвекторном шкафу.

– Часто что-нибудь подгорает или убегает?

– У меня нет, у коллег часто. Хотя я помню, как, только начиная работать, положил в компот соль вместо сахара. Узнал об этом только от посетителя.

– Неужели это единственная накладка?

– Однажды приняли на работу официантку, которая не разбиралась в еде. И в жизни, похоже, тоже. Ее клиент спросил, из чего котлеты. Она пошла на кухню узнавать, а там все заняты, кто-то буркнул, чтобы отстала: «Из коня». Клиент спросил, из какого. Девочка опять на кухню, ей говорят: «Из педального». Она так посетителю и передала. Потом администратор долго с нами разбирался за эту шутку.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.