Санкт-Петербург Вакансий : 1230Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Возрастной фактор

газета «ПРОФЕССИЯ» № 119 (1698) /21.10.2013 - 23.10.2013/

Сотрудники в возрасте от 37 лет – это люди, которые обладают не только профессиональным опытом и экспертизой, но и, что немаловажно, жизненной мудростью, которая позволяет максимально ответственно и взвешенно подходить к принятию решений. Как правило, на них с уверенностью можно положиться, они являются наставниками для своих менее опытных коллег и мудрыми советчиками для руководителей.

 


В плоскости физиологии

 

Генеральный директор Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ Рустам Умаров считает, что различия между молодыми сотрудниками и теми, кому за 45 лет, в большей степени находятся в плоскости физиологии: «Со временем, например, хуже усваивается информация. По своему опыту могу сказать, что английский давался мне намного легче в 20 лет, нежели сейчас, когда мне 35. При этом у возрастного работника есть несомненный плюс – он точно знает, чего хочет (то же самое относится и к обучению), а молодежь нужно направлять, подсказывать, что именно нужно улучшить для блага компании».

Работникам старшего возраста можно предложить на выбор то, что им интересно. Зачастую они уже знают, как нужно развиваться компании и что она от них хочет. То есть эту категорию сотрудников нужно учить не чему-то конкретному (допустим, новой версии бухгалтерской программы «1С»), а мотивировать в принципе.

В 45 лет человек более дисциплинирован и менее склонен к смене работодателя. Он хочет найти свою тихую гавань, где есть стабильный оклад и медицинская страховка, правда, все это работает только в том случае, если на работу приятно приходить. «Результат общения с ним более прогнозируем. А вот когда вы создаете идеальные на ваш взгляд условия 20-летнему работнику, он может запросто уволиться из-за того, что поругался с девушкой, и все ваши планы рухнут», – приводит пример Рустам.

 

 

Метаться не склонен


По словам президента корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиза Валинурова, если компания берет зрелого человека, то его жизненный опыт позволяет легче находить общий язык с клиентами, и вообще он не склонен метаться с одного места на другое. В ретейле люди за сорок более стабильны, и они могут стать кадровым костяком для компании. Напротив, продавцы в возрасте около 20 лет – это, условно говоря, материал для затыкания дыр: из сотни останется надолго только один, который будет расти дальше и в итоге превратится в директора по продажам. «И таких примеров больше даже в ресторанном бизнесе, нежели в ретейле, это нормальное явление, – утверждает эксперт. – Я недавно проводил собеседование с операционным директором одной сети, у которого зарплата сейчас составляет 700 000 рублей в месяц, но устраивался он на работу с самого начала официантом».

Некоторые работодатели делают ставку исключительно на сотрудников определенного возраста. Так, директор по персоналу и инновациям Геннадий Самойленко признается: «Мы стараемся брать в компанию людей после 27 лет. Это те, кто уже попробовал себя в жизни и в профессии, ошибался с выбором, делал выводы и уже определился с приоритетами. Молодой человек может подойти и сказать: «Маркетинг – это не мое, я решил уйти в другую сферу». После 27 лет люди более стабильны. Они, как правило, получили первый опыт работы, создали семью, завели ребенка».

 

 

Адаптируем и мотивируем

 

Зачастую эффективность сотрудника зависит не от его возраста, а от того, насколько он адаптировался в компании. «Как правило, новый человек в бизнесе начинает приносить прибыль и оправдывать вложенные в него средства только спустя 2-3 месяца работы – рассуждает бизнес-тренер, помощник директора по кадрам Алексей Толкачев. – В течение этого времени он обучается, причем неважно, каким он был до этого специалистом и в каком возрасте пришел в компанию. Конечно, вам очень повезет, если удастся найти профессионала, но даже ему потребуется время, чтобы вникнуть во все нюансы. Поэтому очень важно грамотно подходить к обучению персонала».

 

 

Идеальный сотрудник

 

«Очень важно уважительно общаться с человеком, реально оценивать его профессиональные достижения, не смотря на его возраст. Человек и в 20, и в 50 лет может быть крайне полезен компании: возможно, на разных должностях, в разных профессиях, но это не значит, что нужно ставить строгие рамки ("берем сотрудников только до 35 лет“)», – высказывает свою точку зрения бизнес-консультант Денис Осин.

На эту тему есть «бородатый» анекдот. Пожилой бухгалтер приходит устраиваться на работу. HR-менеджер: «Вы нам не подходите. Нам нужны молодые, амбициозные, способные творчески расти». Бухгалтер: «Запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, а работать некому – позвоните».

В реальности возрастной фактор всегда учитывается работодателем. Если в компании есть молодой руководитель подразделения и это его первый опыт, то непосредственному начальнику или сотрудникам отдела по персоналу будет не лишним пригласить его пообщаться, порекомендовать литературу, спросить, какая может потребоваться помощь.

Вообще, проблема возраста тесно связана с наличием или отсутствием опыта. Ситуация такова, что до 14 лет нельзя устроиться на работу – это незаконно; после института трудоустроиться сложно – нет опыта; молодая незамужняя женщина в понятиях рекрутера «ищет мужа»; молодая женщина с ребенком «будет постоянно уходить на больничный»; после 45 – «возраст уже не тот» и так далее. Если смотреть под этим углом, то работать вообще некому. Конечно, это все стереотипы и встречаются не везде, но они отражают реальные проблемы социума.

Так каков же он – идеальный возраст сотрудника? «В нашей компании легко уживаются девушки 25 лет с мужчинами 70 лет. Нам важен не возраст, а благоприятная атмосфера в коллективе, и это, пожалуй, самая главная мотивация», – резюмирует Рустам Умаров. Любой человек предпочел бы нежиться на солнечном пляже, чем трудиться. Работодателю нужно стремиться к такой ситуации, чтобы положительные факторы нахождения на рабочем месте преобладали над принудительной необходимостью работать. Нужно создавать систему лояльности работника к предприятию, некую семейственность. Когда сотрудник видит свою востребованность, уважительное отношение, возможность руководителя пойти навстречу, то и его отдача будет большей, чем просто от повышения зарплаты или дополнительной медицинской страховки.

Что касается советов самим сотрудникам, то молодежи стоит быть более адекватной в своих амбициях, а людям среднего и старшего возраста – учиться у молодых их хватке, жизненному азарту, оптимизму и умению осваивать новые способы коммуникации. Самый оптимальный вариант – когда молодые сотрудники, не боясь, могут подойти за советом к старшим, а те в свою очередь смело просят их показать, как бороздить просторы социальных сетей и пользоваться планшетом.

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.