Санкт-Петербург Вакансий : 1274Резюме : 45
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Право на отдых

газета «ПРОФЕССИЯ» № 119 (1698) /21.10.2013 - 23.10.2013/

«Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдохнуть», – эти слова приписываются черногорским мудрецам, и про них не стоит забывать. Особенно когда начинается очередная рабочая неделя, а вместе с ней вас накрывает лавина неотложных дел и важных совещаний. Нередко ретивые работники засиживаются допоздна, чтобы выслужиться перед начальством или просто покорить очередную бумажную гору отчетов, заявок и прочих неотложных документов.

 

Известны случаи, когда пренебрежение к отдыху приводило к трагическим последствиям. Так, недавно стажер Банка Америки скончался от переутомления, проработав несколько дней подряд без необходимой передышки. Что именно заставило сгореть на работе молодого человека – его собственное желание продемонстрировать свою работоспособность и стрессоустойчивость или же плохие условия труда и слишком жесткие требования начальства?

Так или иначе, себя нужно беречь. Не стоит подвергать свой организм такому серьезному испытанию, как переработка. Тем более что закон полностью на вашей стороне, и вы спокойно можете отстоять свои права на отдых.

 

 

Человеко-часы

 

Гендиректор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова отмечает, что стиль работы, принятый в Банке Америки, в России является нарушением трудового законодательства.

«Скорее всего, студент американского университета Мориц Эрхардт, устроившись банк, имел грандиозные планы карьерного роста. И, как иногда свойственно молодым специалистам, хотел реализовать их в недосягаемые сроки. Поэтому в трагической ситуации есть и доля его вины», – комментирует эксперт.

При этом сверхурочная работа не только не повышает производительность труда, но и оказывает негативное воздействие на эффективность сотрудников. «20-часовой рабочий день неприемлем по этическим и профессиональным соображениям. Внимание и тщательность в работе с приходом чувства усталости притупляются. И сложно говорить об эффективности», – продолжает Долякова.

Хорошо, если вам попался добросовестный работодатель. Тогда все нюансы, связанные с переработками, будут прописаны в трудовом договоре и вам еще щедро оплатят лишние часы. Но бывают случаи, когда попытка защитить себя от переутомления заканчивается угрозами увольнения.

По словам HR-эксперта Triumph Consulting Group Анны Вилль, в настоящее время проблема планирования рабочего времени остро стоит как в России, так и за рубежом. Британские профсоюзы сообщают, что за минувший год офисные работники недополучили за свою сверхурочную работу около 23 млн. фунтов.

При этом продолжительность сверхурочной работы в России не должна превышать для каждого человека 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Начальство может привлечь работника к сверхурочному труду только с его письменного согласия. Стоит обратить особое внимание на то, что такая работа должна быть оформлена определенным образом. Кроме того, работа в выходные или праздники оплачивается в двойном размере (или более).

«Согласно социологическим опросам, в России каждый четвертый сотрудник задерживается на рабочем месте. Этому есть несколько объяснений: неорганизованность, большой объем работы, нехватка персонала для реализации задач компании, давление со стороны руководства. В случае принуждения сотрудник может обратиться в прокуратуру или госинспекцию труда. Разумеется, претензии будут законны, если с работодателем заключен трудовой договор», – поясняет Анна Вилль.

Как сообщили в кадровой компании Kelly Services, возможности работодателя в нашей стране серьезно ограничены. Так, нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных женщин и лиц в возрасте до 18 лет. Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут перерабатывать, но только с письменного согласия и при документальном подтверждении хорошего состояния здоровья.

 

 

Заслуженный отдых

 

Со сверхурочной работой все ясно: соглашаетесь, работаете, получаете вознаграждение – все довольны. Или наоборот: вас заставляют, вы отказываетесь, жалуетесь – и трудовая инспекция устраивает вашему начальнику «веселые» деньки. Но есть еще один вид нарушений – когда работника не отпускают в законный отпуск.

«Распространены случаи не только изменения работодателем утвержденного графика отпусков, но и полного отказа от его предоставления сотруднику. Если это продолжается более двух лет подряд, работодателю грозит административная ответственность. Для того чтобы противоречия между работником и работодателем были сведены к минимуму, при трудоустройстве необходимо тщательно изучить трудовой договор», – рекомендует Анна Вилль.

Специалисты из Kelly Services подчеркивают, что часть 1 ст. 122 Трудового кодекса предусматривает ежегодное предоставление работнику оплачиваемого отпуска. Если вы устроились на работу и полгода трудились непрерывно, у вас возникает право на отпуск. Одновременно с этим у работодателя возникает обязанность отпустить вас на заслуженный отдых. В том случае, когда начальство отказывается предоставить человеку оплачиваемый отпуск, он вправе обратиться за защитой в суд или государственную инспекцию труда.

В заключение Анна Вилль вспоминает изречение японского политического деятеля Рютаро Хасимото: «Надо чтобы условия, а не управляющие заставляли людей работать». Очень трудно сформировать с помощью принуждения эффективно работающую команду. Успехи обычно сопутствуют людям, которые руководствуются внутренним мотивом и нацеленностью на результат – а это уже качества свободного человека.

 

опрос

Отсутствие потребности

Более четверти наших экономически активных сограждан в этом году собирались провести отпуск в России – таковы результаты опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

По сравнению с прошлым годом количество любителей отдыха на родине увеличилось на 5%. Каждый десятый экономически активный россиянин (11%) был намерен провести отпуск дома – это меньше, чем год назад (15%). Судя по комментариям, остаться в родных стенах отпускников обычно заставляет финансовое положение, наличие маленьких детей или здоровье родственников.

Покинуть Россию на время отпуска собирались 20% участников опроса.

Каждый четвертый россиянин (25%) не был намерен брать отпуск этим летом — это на 2 процентных пункта меньше, чем в 2012. Судя по комментариям, среди причин назывались новое место работы, большой объем задач по службе, а также отсутствие потребности в отдыхе.

 

Иван Сычев

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.