Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Отдыхать, работая

газета «ПРОФЕССИЯ» № 120 (1699) /23.10.2013 - 25.10.2013/

Позволить себе отпуск продолжительностью более 28 дней в год в России может далеко не каждый. Но есть категория людей, которые проводят на популярных солнечных курортах более полугода, и при этом еще и зарабатывают деньги.

Профессия аниматора стала востребованной довольно давно, вместе с ростом популярности среди россиян поездок в Турцию и Египет. И если для типичного туриста две недели в пятизвездочном отеле в Хургаде – это заслуженный отдых, то для Дениса Кириленко это тяжелый труд.


Не работа, а пятизвездочный рай

– Почему ты решил стать аниматором заграницей?

– Всех прельщает перспектива бесплатно жить в отличном отеле, иметь меню на каждый день из более чем сотни блюд, постоянно находиться на солнце, играть в волейбол на пляже Красного моря, да еще и получать за это деньги. С первого взгляда, аниматор в отеле – это не работа, а рай. В моем случае все получилось очень просто: я отдыхал с друзьями в Египте, смотрел на работу ребят из команды анимации, понял, что хочу так же, и вскоре оказался в рядах аниматоров.

– А как ты устроился на эту работу?

– Со мной решилась поехать работать в Египет моя подруга, поэтому всем занималась она. Хотя в Египте мы поспрашивали у ребят-аниматоров, как они устроились на работу, они нам посоветовали компанию, поэтому получилось все легко и быстро. В целом, схема простая: вы в интернете находите фирму, которая занимается набором аниматоров в Санкт-Петербурге, читаете всю необходимую информацию. Каждая компания подробно на своих сайтах расписывает всю процедуру так называемого кастинга. Некоторые просят за ваше трудоустройство около 200-250 долларов, плюс деньги на покупку билетов на самолет для вас. Это не самый лучший вариант, потому что можно найти компанию, которая трудоустраивает дешевле или даже бесплатно, да еще и предоставляет вам возможность покупать билеты самостоятельно. Здесь вы можете сэкономить. Хотя есть вариант, что вас просто обманут. Могу посоветовать читать отзывы и форумы, где общаются люди, желающие стать аниматорами. Далее, если вас все устраивает, вы отправляете заполненную анкету и свои фотографии. Остается только ждать подтверждения, что вы приняты на работу в Египте.


Круглосуточный клоун

– Стать аниматорами могут все?

– Есть ограничения по возрасту. На работу вас возьмут только по достижении совершеннолетия. Людей старше тридцати лет предпочитают не брать. Это связано с тем, что аниматор все время находится в движении: проводит зарядку с утра, детские программы, играет в волейбол на пляже с туристами, плавает в бассейне, организуя водное поло, вечером репетирует ночную анимацию. Заметьте, что все дневные развлечения проходят на воздухе, поэтому аниматор всегда под палящим солнцем. Не каждый организм такое выдержит. 

Не могут стать аниматорами люди замкнутые, стеснительные. Это компания-работодатель никак не проверит, конечно. Но после пары недель работы в отеле многие «ломаются» и уезжают домой. Трудно постоянно всех веселить, улыбаться, общаться. Поэтому не стоит приукрашивать свой характер и переоценивать свои возможности – на деле это окажется потраченным временем и деньгами. 

Еще необходимо знать английский. Хорошо, что не на разговорном уровне. Достаточно просто уметь объясняться с иностранцем на бытовые темы. Если вы нормально учились в школе, то, думаю, проблем не возникнет. Ваш контингент это, все-таки, не иностранцы, а русские туристы, поэтому идеальное знание языка не нужно.

– Что оказалось для тебя трудным в этой работе?

– Я отработал в одном отеле четыре месяца: с мая по сентябрь. Могу сказать, что пока возвращаться в Египет не хочу, да и вряд ли у меня такое желание появится. Поначалу вам все нравится: вы веселитесь, радуетесь, что получили такую крутую работу, а ваши сверстники сидят в дождливом Питере. Но затем вы понимаете, что быть аниматором – это тяжелый труд. Вы первыми в отеле просыпаетесь и последними засыпаете. Зачастую на сон остается около 3 часов. Это не вина работодателя, это специфика самой работы. Если туристы веселятся на ночной дискотеке до пяти утра, то вряд ли вы пойдете спать, вы же ведете эту дискотеку. С утра начинается зарядка, вы должны быть бодрым несмотря на то, во сколько легли спать. Особенно тяжело работать, когда все отдыхают. Лежат туристы у бара в бассейне, пьют коктейли, а вы должны проводить аэробику для двух-трех детей. Вы как круглосуточный клоун, хотя жаловаться не на что, это и есть обязанность аниматора.


Жизнь без маминых котлет

– А как обстоят дела с питанием аниматоров?

– Персонал отеля питается вместе со всеми туристами. Через три недели мне надоела «отельная» еда. Это поначалу разнообразие шведского стола приводит в восторг, а потом даже видеть эту пищу не хочется. Через месяц я очень хотел борща и маминых котлет, а среди заморских блюд такого не найдешь. Остальное время я ел только картошку, блины и фрукты.

Еще тяжело круглосуточно находиться около бесплатного и неограниченного алкоголя. Туристы думают, что аниматор – это как земляк, которого случайно встретил на чужбине. Все предлагают выпить, посидеть. Нам на работе строго запрещено употреблять алкоголь, но по окончанию рабочего дня каждый волен делать, что хочет. Уж поверьте, так и спиться можно! А если вечерние посиделки с туристами затягиваются, то на утро вообще разбитый, а нужно бежать, улыбаться и делать зарядку. Для аниматоров выходные – это крайняя редкость. Мне дали за четыре месяца четыре выходных. И я это время просто проспал. Поэтому сказать, что я отлично отдохнул в Египте да еще и заработал денег, не могу. Это тяжелейший труд за мизерную зарплату.

– А сколько получают аниматоры?

– Стандартный ценник в месяц – 300 долларов. Редко кто заплатит больше, это скорее исключение. Конечно, есть варианты карьерного роста, но только при условии, что вы отработали более полугода. Можно подрабатывать. Наши ребята, например, по договоренности с клубом и владельцем отеля продавали билеты на дискотеки. «Накрутку» мы делили на троих. Но разве так заработаешь? В Египет едут не за деньгами, а за солнцем. Вот его, кстати, было предостаточно.

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.