Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Время распада

газета «ПРОФЕССИЯ» № 121 (1700) /25.10.2013 - 28.10.2013/

Неспособность к руководству, непонимание сложных явлений и постоянная потребность в учителе. Именно эти качества формирует современная система высшего образования.

Впервые в России ЕГЭ начал действовать на территории Карелии. С тех пор прошло почти 20 лет, и карельские педагоги могут сделать вполне обоснованные выводы о том, как работает единый экзамен и к чему он ведет.

Свои наблюдения озвучивает специалист в области топологии и функционального анализа, доктор физико-математических наук, профессор кафедры математического анализа математического факультета Петрозаводского Государственного университета Александр Владимирович Иванов.

 

Выпускной отменяется

Говорят, ЕГЭ – выпускной и вступительный экзамен одновременно. На самом деле это ложь! Возьмем физику, ее выбирает очень мало выпускников, от нуля до двух человек на класс. Мотивация сдавать конкретный предмет одна – поступить в вуз, прием туда осуществляется по ЕГЭ. И этот результат никак не влияет на оценку в аттестате. Сдам я физику на «2», будет считаться, что я ее не сдавал. А оценку поставят по текущей успеваемости, выведут среднее за десятый и одиннадцатый класс. Значит, выпускных экзаменов  в старших классах просто нет!

 

Простой трюк

Единый вступительный экзамен стал общим для всех вузов. Математика нужна и для инженерных специальностей и для экономистов… Но мы знаем, что вступительный экзамен по математике во всех вузах всегда был разным. И это хорошо, потому что в каждом учебном заведении своя образовательная традиция, свои педагогическая и научная школы. А наука растет точками, не в  целом по стране. И, если мы введем общие требования, то базовый уровень уравняем.

Раньше стартовый уровень вуза обеспечивался его вступительными экзаменами. Хочешь в престижный университет – требования знаешь: готовься. Опуская все до среднего уровня, мы бьем по лучшим университетам. Первокурсники ничего не понимают, приходится менять программу, образовательный процесс не просто провисает, он рушится как система. Так простой трюк – общий экзамен для всех – уничтожает ведущие научно-педагогические школы.

 

Зубрежка и натаскивание

Есть у нас такой деятель Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ, идеолог всех реформ нашего высшего образования, он никогда ничего плохого о ЕГЭ не говорил. И вот заявил в сентябре: «Опасность тестовых экзаменов в том, что усилия сосредотачиваются на нетворческой части предмета». Что это значит в переводе на русский язык? Зубрежка и натаскивание!

В чем задача любого экзамена? Обучение происходит поэтапно, фрагментарно, от темы к теме. Потом заканчивается курс, проводится экзамен – возможность вернуться ко всему материалу, осмыслить его как единое целое. Если мы это уберем, останутся разрозненные кусочки. А если сделаем проверку в режиме теста, в памяти ученика останутся только те фрагменты, которые нужны для сдачи теста. Целостное представление рассыпается, происходит качественное изменение сути образования.

 

Цивилизация студентов

Есть два подхода к образованию: фактоцентрический и законоцентрический или «школа навыков» и «школа способностей». В  западной терминологии это элитарное и массовое образование. В чем суть фактоцентирческого или массового подхода? Представьте, что мы хотим подготовить специалиста для работы в большой области знаний, но нам достаточно, чтобы он ориентировался в ограниченном количестве тем. Для этого необходимы элементы знаний из других сфер, человек овладевает маленькой частью математической статистики, получает некоторое представление об экономике, берет что-то из компьютерных технологий… Выпускник «школы навыков» работает как винтик в машине. Но жизнь меняется, специалисты с прежними качествами уже не нужны, востребованы немного другие компетенции. Приходится идти на переобучение. Именно так работает западная система непрерывного образования! Не в значении «Век живи – век учись», а в смысле «век сиди на студенческой скамье». Формируется цивилизация вечных студентов. Потому что выпускник такой системы не имеет представления, что творится во всей области знаний. Он умеет только гвозди забивать, а ему шуруп дают. Забить невозможно, а  винтить не учили.

 

Последний штрих

Университетское, оно же законоцентрическое, оно же элитарное образование устроено не так. Происходит полное, хотя, возможно, не настолько детальное, изучение всей области будущей специальности и необходимых смежных областей. Возникает представление обо всем, глубина зависит от качества образования. Потом начинается специализация. Выпускник может выполнять те же функции, что узкий специалист, но не нуждается в том, чтобы его переучивали. Сам берет все, что нужно, из любой области знаний.

Так вот тестирование – модель проверки для школы навыков, массовой системы. Полноценный экзамен требует целостного представления, это совсем другой подход. И еще один штрих. Советская система образования, о которой сейчас столько говорят, на самом деле не совсем советская – она российская. Традиции уходят в дореволюционную историю. Но до революции гимназии и университеты были учебными заведениями для высших сословий. Советская власть распространила элитарную систему знаний на всех, сделала ее всеобщей. Вот, собственно, на что сейчас покушаются, что уничтожают.

 

Мы должны им копейки

«Понятие «стипендия» должно быть изменено – и по названию, и по содержанию», – призывает ректор Горного университета.

Владимир Литвиненко объясняет непопулярную позицию тем, что  стипендия – «понятие, которое мы трансформировали из системы, которую мы строили раньше, из развитого социализма в сегодняшнюю рыночную систему».

Ректор признает то, с чем спорит большинство его коллег: образование – это платная услуга. И констатирует: «В этой ситуации все обязанности по содержанию студента – это его личная возможность или возможность родителей плюс, частично, государства. Нельзя рассматривать сегодня стипендию как обязательную выплату государства на содержание студента».

Литвиненко полагает, что «это ненормально сегодня, когда у нас в институте 100% всех студентов имеют справки, по которым мы должны выплачивать им какие-то копейки».

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.