Санкт-Петербург Вакансий : 1265Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Молчание – золото

газета «ПРОФЕССИЯ» № 121 (1700) /25.10.2013 - 28.10.2013/

Пытаясь призвать граждан к управлению собственной пенсией, чиновники придумали для них обидное прозвище: «молчуны».

О том, кто его заслужил,  как не остаться без пенсии и какие перемены готовит новый закон, рассказывает управляющая Отделением Пенсионного Фонда России по Санкт-Петербургу Зинаида Бахчеванова.

 

Каждый за себя

Стратегия развития пенсионной системы приучает к тому, что мы сами должны думать о будущей пенсии, разных ее составляющих. Тех выплат по старости, которые были когда-то, больше нет.

Сегодня у нас есть две категории граждан с накопительной частью: «молчуны» и те, которые уже сделали выбор в пользу финансового института: управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

По умолчанию 10% взносов идет на страховую часть, 6% на накопительную. Со следующего года, если «молчун» не принял решения, все 16% будут отправлены в страховую систему.

 

Как сработает рынок

30 сентября мы закончили прием заявлений на программу государственного софинансирования. Все, кто подал документы, в течение десяти лет могут платить взносы. Хотя подали, к сожалению, больше, чем платят. И присоединиться к этой программе пока нельзя.

Лично я сама выбираю управляющую компанию – слежу за ними, мне интересно как они работают. Были хорошие годы, были плохие, но в среднем получилось неплохо. Мужу посоветовала. Участвовала и в добровольной программе софинансирования.

Преимущество страховой части в том, что она индексируется каждый год; накопительная часть приносит доход, но финансовые институты не гарантируют прибыль: она может оказаться и ниже инфляции, как сработает рынок.

 

Проходной балл

Сейчас пенсии почти не зависят от стажа, в основном от размера зарплаты. Пенсионная формула до конца не принята, но в ней уже предусмотрены дополнительные баллы за каждый проработанный дольше определенного срока год.

Речь идет об индивидуальном начислении. При подсчете баллов будет учитываться и служба в армии и уход за детьми. Формула претерпевает изменения, но повышающие коэффициенты обязательно будут.

Парадокс сегодняшней ситуации в том, что граждане, которые сегодня уходят на пенсию (это касается не бюджетных структур), получают меньше, чем старшее поколение. Дело в  серой заработной плате. Если человек на протяжении жизни официально получает 10 тысяч в месяц, он никогда не заработает на пенсию в 15 тысяч. Необходимо легализовать реальную зарплату.

 

Самый сложный вопрос

В Петербурге почти 800 тысяч людей, которые сделали выбор и по умолчанию у них остается 6% накопительной части и 10% страховой.

Главное для жителей города – определиться, куда переводить средства. И это самый сложный вопрос. Финансовая грамотность населения оставляет желать лучшего, мониторить финансовый рынок готовы не все.

Мы всегда вывешиваем на сайте данные о доходности наших компаний, которые играют на рынке пенсионных накоплений. Если человек собирается изучать этот вопрос, растет или падает доходность, что изменилось за последние три года, то, наверное, стоит самому решать судьбу накоплений, переводить их в НПФ. Если не хочет заниматься сбережениями сам, он может подождать, посмотреть, одуматься в течение двух лет. Потом перевести деньги или так и остаться «молчуном».

 

Песнь пенсий

Государство отказалось от накопительной части пенсий. Как минимум, на следующий год. Люди не понимают, чем это грозит, но беспокоятся, экономисты пугают еще сильнее, а чиновники гарантируют стабильность.

«Деньги останутся у гражданина»

Так вице-премьер РФ Ольга Голодец считает, что перевод в государственную распределительную систему только обеспечит безопасность наших пенсионных сбережений.

«Плюс в том, что нельзя в негарантированную систему перечислять деньги. А государственная система четко гарантирует каждому человеку 8,2%, если мы говорим о цифрах будущего года. Предлагать людям вложить деньги в негарантированную систему может только кто-то совсем безответственный», – настаивает вице-премьер.

8.2% годовых складываются из ожидаемой инфляции и приблизительно двух процентов дохода. И возникает вопрос: что будет с пенсиями, если рубль упадет сильнее, чем ожидают авторы закона. Есть и другая трудность: что произойдет с накоплениями, уже добровольно вложенными в  негосударственные пенсионные фонды.

«…В один год эти средства граждан пойдут в страховую часть. Они все равно будут являться частью их пенсии, только не накопительной, а распределительной. Эти деньги все равно останутся у гражданина», – обещает министр финансов Антон Силуанов. И говорит, что в будущем обязательно будет участвовать в накопительной части.

 

«Еще не разобрался»

Смысл манипуляций с пенсионными фондами остается тайной для населения. На вопрос ИА «Regnum» «Поняли ли вы в полной мере как работает новая система начисления пенсий в России?» 83,4% респондентов отвечают «нет», 13,9% – «еще не разобрался». И только 2,7% участников опроса считают, что новая система им ясна.

Национальное агентство финансовых исследований  приводит более обнадеживающие цифры: 30% жителей нашей страны хорошо разбирается в том, как формируются их пенсионные накопления. Причем женщины осведомлены лучше, чем мужчины, а пенсионеры, что закономерно, лучше, чем молодые люди.

Только 6% россиян рассчитывают, что пенсия будет выплачиваться в достаточном для жизни размере, еще 22% надеется, что на будущую пенсию можно будет прожить без дополнительного источника доходов. 58% опрошенных уверены, что пенсия не позволит им свести концы с концами.

 

«Не стоит читать»

Такую оценку недалекого будущего поддерживает и известный российский экономист Михаил Хазин. Он призывает оставить надежды на пенсию как страшный сон.

«Не стоит читать материалы про пенсионную реформу, – предупреждает эксперт. – Конечно, платить что-то будут, но покупательная способность будет мизерной. Есть две пенсионные программы. Первая – с каждой зарплаты покупать золотую монетку. Вторая – рожать много детей. И последний вариант предпочтительнее. Лучше семь-восемь детей».

Даже если экономист неправ, государство на ближайшие год-два избавляет нас от непростого выбора, ведь данных для того, чтобы принять правильное решение, у нас не больше, чем 20 лет назад, когда мы решали, куда вложить ваучер.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.