Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Запретами не решается

газета «ПРОФЕССИЯ» № 122 (1701) /28.10.2013 - 30.10.2013/

Мы живем в век высоких технологий, и принимаем это как данность. Социальные сети стали частью нашей жизни. А вот как сделать так, чтобы сотрудники не злоупотребляли общением в них? Все зависит от мотивации персонала. Тот, кто ответственно относится к работе, не станет зависать в сетях, а немотивированный найдет способ уклониться от дела и без  них.

 


Зависит от мотивации


Джон Шоул, спикер и консультант по внедрению сервисной стратегии, автор книг и обучающих программ по сервису, основатель и президент Service Quality Institute,  партнер Объединенной консалтигновой группы:


– Мы живем в век высоких технологий и социальных сетей, и нам ничего не остается, как принять это. Придет ли кому-то в голову лишать сотрудников телефонной связи? Скорее всего, нет. А вот к социальным сетям отношение совсем другое, несмотря на то, что это тоже средство связи.

Да, конечно, Facebook, Twitter – это соблазн, но я не вижу большой разницы между доступом к Интернету в целом и доступом к социальным сетям. С тем же успехом можно тратить рабочее время на решение личных вопросов, онлайн-игры и просто бесцельное сидение в Сети. Если сотрудник не ценит свое время, не понимает, зачем он работает, независимо от того, есть у него доступ к социальным сетям или нет, он будет непродуктивен.

Я работаю в сфере сервиса, и для меня социальные сети являются важным инструментом общения с клиентами. Иногда проще и эффективнее разместить комментарий в социальной сети, чем отправлять сообщение по электронной почте. Запостить фотографию, ответить на вопрос – все это занимает считанные секунды, но вы сокращаете время реакции, а в сервисе это очень ценно.

Кроме того, социальные сети – это кладезь информации о клиентах, об их потребностях, о впечатлениях от работы с той или иной компанией. Это очень важная маркетинговая информация. Уверен, если у бренда есть страничка на Facebook, просматривать ее должен не только ответственный за это специалист по работе с социальными медиа, но и другие сотрудники, в первую очередь руководство. О том, что думают о вас клиенты, должны знать все!

Как добиться того, чтобы сотрудники не злоупотребляли доступом к социальным сетям? Это непросто, и все зависит от мотивации персонала. Вам нужны люди, которые ответственно относятся к своей работе, понимают, откуда берется их зарплата, и зачем они вообще приходят в офис каждый день. Если они и заглянут в соц. сети обновить статус или лайкнуть понравившуюся фотографию, не беда – главное, чтобы они успевали выполнять (а еще лучше перевыполнять) планы и задачи. Люди же немотивированные найдут способ отлынивать от работы, даже если закрыть им доступ к социальным сетям.


 

Запретный плод сладок


Павел Цыпин, независимый консультант в сфере управления персоналом:


Проблема нецелевого использования наемными работниками Интернета представляется весьма неоднозначной. Некоторые компании рьяно запрещают все соц. сети и развлекательные сайты, другие, наоборот, считают, что в интернет-запретах никакой необходимости нет. Каковы аргументы сторон?

Менеджеры, запрещающие соц. сети, уверены, что последние съедают рабочее время, так же как, например, курение или непрерывные чаепития. С данной точки зрения сидение в соц. сетях – это такая же трудно устранимая вредная привычка, как и курение, поэтому увещевать сотрудников бесполезно, техническая же блокировка вредных сайтов действует на сотрудников отрезвляюще. Нельзя – и точка!

В то же время многие руководители вовсе не видят необходимости в технической блокировке соц. сетей, прежде всего потому, что запретный плод сладок. То есть запрет на какой-либо сайт как раз провоцирует особое внимание к нему. Кроме того, в современных условиях сотрудник может в случае блокировки сайта в офисной сети зайти на тот же сайт с мобильного телефона, который компанией не контролируется. То есть запрещай, не запрещай, рабочее время не увеличится.

В ряде компаний в сфере, например, рекламы, связей с общественностью сотрудникам как раз нужно бывать в соц. сетях для обмена информацией или продвижения чего-либо. То же можно сказать и о сфере управления персоналом: ведь в социальных сетях находится ценная информация о соискателях.

Еще одним аргументом против запрета является то, что любой запрет такого рода оскорбляет достоинство работника, так как демонстрирует недоверие менеджмента компании к нему, неверие в его честность и добросовестность. А если сотрудник действительно недобросовестный, инертный, не имеющий мотивации к работе, то он и в случае блокировки соц. сетей найдет способ ничего не делать.

И, наконец, почему бы не зайти в соц. сеть, когда очередное задание начальства выполнено? Ведь в большинстве компаний сотрудники не имеют фронта работ в течение всего рабочего дня. Также существует проблема переключения внимания: работникам интеллектуального труда надо как-то отвлекаться, чтобы восстановить работоспособность. Невозможно безотрывно фиксировать внимание на одной группе объектов в течение нескольких часов – ошибки неизбежны. Соц. сети для многих просто один из вариантов такого переключения.


 

Блокировка неэффективна


Юлия Губанова, директор департамента кадрового консультирования, ЗАО КГ «Бизнес-КРУГ»:


В России закрывают доступ к соц. сетям чаще, чем за рубежом. Основной риск открытого доступа – это нарушение информационной безопасности.

Нередко в российских компаниях встречается урезанный доступ к соц. сетям или открытый доступ только для ряда служб. При закрытом доступе сотрудники могут идти на обходные маневры, входя в Интернет через телефон и т. д. Открытый доступ к соц. сетям тоже может негативно влиять на рабочие процессы, он служит отвлекающим фактором для персонала. Кроме того, доступ закрывают для снижения интернет-трафика и экономии денег.

Плюс соц. сетей в том, что там продвигают товары и услуги компании, ищут персонал и проверяют информацию о потенциальных сотрудниках. При этом многие отмечают, что просто блокировка доступа к Сети неэффективна. По мнению многих работодателей, необходимо постоянно мониторить активность сотрудников в соц. сетях.

 

Вместо перекура

Анна Мосолова, старший специалист отдела подбора персонала:

Сейчас многие компании закрывают доступ к социальным сетям. Это делается с целью экономии денежных ресурсов компании путем снижения интернет-трафика, для минимизации рисков утечки конфиденциальной информации. Однако если учесть, что многие пользователи заходят в социальные сети с мобильных телефонов, нужно искать альтернативные методы борьбы за информационную безопасность компании.

Еще одна причина в том, что социальные сети отрывают сотрудников от выполнения непосредственных обязанностей, снижая тем самым производительность труда. Но, на мой взгляд, можно отметить ряд положительных моментов в использовании социальных сетей. Например, некоторые социальные сети широко используются для подбора персонала, маркетологи через них продвигают товары и услуги своих компаний. Таким образом, у определенной категории сотрудников социальные сети связаны с их непосредственной работой. К тому же общение в социальных сетях можно применять для переключения внимания вместо перекура.

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.