Санкт-Петербург Вакансий : 1113Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Николай Вахтин: Парадокс наблюдателя

газета «ПРОФЕССИЯ» № 124 (1703) /01.11.2013 - 04.11.2013/

Для того, чтобы понять человека, необходимо увидеть его в естественных условиях. Так говорили ученые прошлого века, отправляясь на затерянные острова и в заполярные стойбища. Современная антропология выглядит совсем по-другому.

– Николай Борисович, расскажите, как ведут исследования современные антропологи?

– Методики есть, но требуются и фантазия, и талант. Заставить человека говорить естественно, когда за ним наблюдают, почти невозможно. Лингвист Вильям Лабас в свое время сформулировал «Парадокс наблюдателя» – мы должны наблюдать за тем, как ведут себя люди, когда за ними не наблюдают. И это большая проблема.

– Можете привести пример, как ее удается решить?

– Одна из наших аспиранток исследовала язык, на котором взрослые говорят с младенцами. Она сказала родителям, что ее интересует детское гуление, те начали провоцировать у детей реплики, выдавать именно то, что было нужно исследователю.

– Обычно, говоря об антропологии, представляешь далекие путешествия и экзотические предметы…

– Мы перестали ездить в деревню, мы занялись городом. Оказалось, что городская антропология ничуть не менее интересна, чем сельская. Здесь появляется масса новых обычаев, которые требуют фиксации, исследования, сравнения с другими культурами.

Например, замки на мосту, которые замыкает любая свадьба, символически соединяя берега реки. Это очень модно. И ездить никуда не надо – ходи и изучай.

– Но мы ведь, в отличие от древних людей, не мыслим свою жизнь как миф?

– Традиции гораздо живее, чем нам это кажется. Мы на вступительных экзаменах задаем вопрос: почему если человек вышел из дома и что-то забыл, то он должен, вернувшись, посмотреться в зеркало.

– И почему?

– Это связано с очень древними представлениями о потустороннем мире, о том, что резкие движения (ушел и вдруг вернулся) могут нарушить тонкий баланс. Для того чтобы убедиться, что в дом вернулся именно тот, кто ушел, нужно заглянуть в  зеркало.

– Настоящий исследователь не прекращает исследования ни на минуту. Вы чувствуете, как наука влияет на ваш быт?

– В парадной дома, где я живу, было не принято выставлять пакет с мусором на лестницу. Несколько лет назад один из соседей начал это делать. Я заинтересовался этим как антрополог, поговорил с парнем – он родился в Питере, вырос в нашем доме. Сосед объяснил, что это его часть площадки. Значит, граница между «моим» и «не моим» у человека проходит не так, как у меня. А для кого-то «мое» еще шире – для старушек, которые выносят стул и садятся у подъезда. Разделение на мое и чужое очень древнее, и норма постоянно меняется.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.