Санкт-Петербург Вакансий : 1107Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Пока все спят

газета «ПРОФЕССИЯ» № 126 (1705) /06.11.2013 - 08.11.2013/

Что вы ответите, если Вам предложат каждый день приходить на работу к пяти утра? Вряд ли бы все с радостью согласились на подобный график, но есть люди, которых такой режим заряжает позитивными эмоциями на целый день.

Екатерина Степичева работает администратором на телевидении в утренней программе. Многих поражает оптимизм и бодрость ведущих и гостей телеэфира, ведь зачастую действие происходит в режиме реального времени, а значит, люди на экране действительно отлично себя чувствуют в столь ранний час на площадке. Екатерина считает, что ее график работы даже лучше стандартного «восьмичасового», потому что у нее остается гораздо больше времени на жизнь вне стен офиса.

Хоть в домашних тапочках, но бодрые

– Во сколько ты встаешь на работу?

– Я просыпаюсь в четыре утра, ровно через полчаса я должна выйти из дома, потому что меня там ждет рабочая развозка. Работники утреннего эфира не могут передвигаться в это время суток свободно по городу, сами понимаете, транспорт еще не ходит. Да, за тридцать минут девушка вряд ли успеет привести себя в порядок и насладиться чашечкой кофе, но я уж лучше прихорошусь на работе, нежели отдам красоте полчаса моего драгоценного сна. Конечно, когда я только пришла на эту должность, я просыпалась раньше, но теперь я понимаю, что работники утреннего эфира отличаются по времени сборов от других людей. Все мы, как правило, остаемся за кадром, так что никому и нет дела, как мы выглядим – хоть нерасчесанные и в домашних тапочках. Главное, чтобы работали бодро и не засыпали на ходу. А с ведущими работают визажисты, так что и им не нужно самим заниматься своей внешностью.

– Как такой график работы влияет на твой распорядок дня?

– Безусловно, он откладывает определенный отпечаток, но меня это ничуть не смущает. Я заканчиваю работать в двенадцать часов дня, тогда, когда обычные работники еще даже не успевают уйти на обед. Поначалу мне было довольно странно осознавать, что сейчас начало дня, а я уже свободна и вольна делать то, что хочу. Могу сказать, что мне потребовалось время, чтобы подстроить свой график работы под мою жизнь, точнее, наоборот. Первые месяцы я приходила домой и сразу ложилась спать, потом просыпалась часов в шесть вечера и долго не могла уснуть, что приводило к абсолютной разбитости на работе. Но затем все нормализовалось, и я стала жить полноценной жизнью. Я поняла, сколько вокруг перспектив открывается: в это время суток пустуют спортивные залы, нет очередей в музеи, дешевле билеты в кинотеатры. Я пошла учиться на дневные курсы английского языка, записалась на йогу и в автошколу. То есть у меня все было как обычных людей, только немного не в том порядке. Я ложусь спать в девять вечера и мне вполне достаточно этого, чтобы выспаться.


Жизнь в совершенно другом мире

– А что негативного в работе ранним утром?

– Наверное, это недостаток общения с друзьями и родными. Как правило, все заканчивают работать в шесть вечера, радуются этому, и с бодрым настроением встречаются с друзьями, сидят в кафе, общаются. Я же к восьми вечера начинаю засыпать и собеседник из меня так себе. Муж приходит с работы тогда, когда я уже сплю, хотя у него вечер только начинается. Мы видимся по выходным, хорошо, что их график совпадает. Соглашаясь работать ранним утром, нужно четко понимать, что понятие обычного вечера у вас отнимут. Больше половины всего вашего окружения будет жить в другом графике, это естественно. Если, работая в офисе, вы можете себе позволить сходить с подругой вместе вечером по магазинам, то в моем случае все приходится делать одной. Это покажется смешным, но я живу в совершенно другом мире, нежели мое окружение. Я не попадаю в пробки, не вижу очередей по утрам за жетонами, поэтому не встречаюсь с изнеможенными, нервными людьми. Не смотрю вечерних сериалов и практически не ем после шести вечера в силу обстоятельств. Понимаете, потом бывает сложно найти общую тему для разговоров! Есть еще аспект с алкоголем: его практически перестаешь употреблять, потому что днем выпивать вряд ли начнешь, а если выпьешь немного с подругами вечером, то в четыре утра чувствуешь себя просто ужасно. Вот уж не знаю, куда это отнести – к минусам, или плюсам.


Будний вечер длинною в восемь часов

– А ты бы согласилась перейти на «обычный» график работы?

– Мне бы очень этого не хотелось. Представьте, на улице полдень, а вы уже отработали и свободны. Сколько времени остается на себя и на домашние дела! Иногда у меня складывается ощущение, что я и вовсе не работаю, потому что при «обычном» графике работы люди не могут часами вечером лежать на диване, готовить вкусную еду, гулять, посещать различные мероприятия. Мой вечер длится восемь часов! Больше всего я обожаю свою работу летом. Все сидят в душных офисах, смотрят на солнце только из окна, а я могу уже в час дня купаться и загорать со спокойной совестью, ведь я уже отработала. Я вообще считаю, что всем полезно начинать работу часов в шесть утра, тогда и жизнь становится более насыщенной.

– Кому бы ты не советовала работать в таком графике?

– Хочется ответить, что тем, кто любит поспать, но я не знаю людей, которые этого не любят. В таком графике сложно будет работать людям безответственным и без силы воли. Если обычную работу можно проспать, пусть и с выговором, то мою нельзя. Вас ждет развозка, а в ней люди, которые проснулись вовремя и не должны опаздывать из-за вас. А если развозка уедет, то добраться самостоятельно до места службы будет довольно проблематично и дорого. Еще, как я уже говорила, необходима сила воли, иначе к такому графику работы не подстроиться. Неизменно после того, как вы приедете днем домой, покушаете, вас начнет клонить в сон, но засыпать не рекомендуется, потому что нарушите себе весь ритм. Нужно бодриться, заниматься чем-то, а не каждый способен пойти наперекор своим желаниям. И, естественно, работать ранним утром не смогут люди, живущие ночной жизнью, которые не могут представить себя без клубов, поздних посиделок и ночных заведений.

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.