Санкт-Петербург Вакансий : 1273Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Глеб Павлов: Теперь я попадаю по шайбе

газета «ПРОФЕССИЯ» № 126 (1705) /06.11.2013 - 08.11.2013/

Впервые мы узнали о профессии брокера из классических английских детективов. Но на западе представителей этой профессии все меньше, а в России все больше. И истории с ними происходят действительно детективные.

– Я работаю в компании – таможенном брокере, занимаюсь там техническими вещами: пишу программное обеспечение, которое позволяет работать коллегам и клиентам, обеспечивает связь с таможней.

– Расскажите, кто такой брокер.

– Тот, кто отвечает перед таможенниками за всю информацию, которую получает от клиента и обрабатывает. За рубежом не знают, что такое институт таможенных брокеров. Там любой складской работник может заполнить форму, и этого достаточно. С нашей таможней (не знаю, хорошо это или плохо) так не получается. Чтобы пропустить товар нужно классифицировать его. А это уже требует определенного профессионализма.

– Что, на ваш взгляд, самое трудное?

– Информация от клиента требует досконального изучения. У нас она проходит цепочку из пяти-шести человек. Ведь перевозить могут карандаши, электронику, медицинское оборудование, химию. А таможенные инспекторы обычные люди. У них нет химического образования, и медицинские вузы они не заканчивали. Значит, мы должны разбираться, что провозят через границу.

– Я знаю, вы участвовали в настоящем детективном расследовании.

– Да, при оформлении груза выявились технические несоответствия, их обнаружила именно наша система. Обычная поставка расцветилась красным. Причем не биржевые котировки поехали, не ценовое колебание случилось – несоответствующим оказался вес.

– Как вы на это отреагировали?

– Довольно формально. Я написал, что наверное в комплект наконец положили инструкцию на русском языке, поэтому вся поставка потяжелела. А позже узнал, что наш аналитик отправил запрос на техническую информацию. И поскольку за рубежом нет понимания, кто такой таможенный брокер, нас восприняли как официальных представителей таможни. Все перепроверили и обнаружили, что в партию мобильных телефонов были вмонтированы дополнительные чипы, шпионские устройства, из-за которых изменился вес.

– Вы почувствовали себя контрразведчиком?

– Я испытал гордость, даже тщеславие.

– Такие происшествия случаются редко. Что вас радует в ежедневной работе? Со стороны она выглядит довольно однообразно.

– Я окончил матмех ЛГУ и работаю по той специальности, по которой получил высшее образование – это очень важно. А еще в сорок лет коллеги поставили меня на коньки, дали клюшку – теперь я попадаю по шайбе, играю в команде. В нашем коллективе есть атмосфера, из которой не хочется никуда уходить.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.