Санкт-Петербург Вакансий : 1230Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Остается логика управления

Удаленное управление бизнесом требует осознанного подбора персонала: только психологически зрелые люди с развитой самомотивацией и ориентацией на результат способны успешно работать без прямого контроля.



Психологическая зрелость

«При подборе людей на удаленную работу необходимо смотреть на такой показатель, как умение брать ответственность за себя и других людей, – говорит директор по развитию Goodman consulting Денис Родионов. – Это можно увидеть на собеседовании, задавая кандидату вопросы по поводу устройства его быта, личного времени. Но даже если человек отличается дисциплинированностью, в самом начале карьеры режим удаленного сотрудничества ему не слишком полезен, потому что необходим наставник, который поможет освоиться в профессии. В офисе этот процесс будет идти гораздо быстрее.

Директор по персоналу Наталья Ларикова уверена, что не все сотрудники могут качественно работать на расстоянии: «В данном случае нет четко ограниченного рабочего времени – человек сам его планирует. При этом есть очень много соблазнов: поспать, позвонить друзьям, прогуляться... Чтобы все успевать в срок, должна быть железная дисциплина и самоорганизованность, умение грамотно распоряжаться своим графиком, осознание, что от индивидуальной работы зависит результат общего дела».

Существуют простые рекомендации для создания необходимой атмосферы в домашней обстановке. Во-первых, организуйте свое рабочее место – стол, стул, удобное освещение. Придумайте ритуал начала работы – например, выпиваете чашечку кофе и приступаете к делам. Конечно, некоторым привычнее и комфортнее на мягком диване – это уже личный выбор каждого. Главное – результат, то есть вовремя сданная работа. Если не хватает общения с коллегами, можно поделиться результатами своей работы с друзьями или семьей. В любом случае только очень самостоятельные, целеустремленные и мотивированные люди могут быть успешными на удаленной работе.

По мнению президента Корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиза Валинурова, люди являются социально активными существами, поэтому, как правило, им хочется общаться с коллегами, вместе пить кофе, ходить на обеды. При удаленной работе легко почувствовать себя оторванным от компании, потерять мотивацию. Соответственно, таких сотрудников легче переманить к конкурентам. Среди явных плюсов – возможность больше времени уделять семье, не тратить время на дорогу и стояние в пробках. Работодатели с одной стороны приобретают серьезную экономию на рабочих местах и офисном оборудовании, но с другой – проблемы с управляемостью.


 

Кот из дома – мыши в пляс?


«В первую очередь необходимы достаточно глубокие и регулярные отчеты: с кем именно были контакты, о чем конкретно договорились, какие последуют дальнейшие действия – и проверка этого. Допустим, региональный представитель в Пскове сообщил, что у него встреча с пятью клиентами. Совершенно нормально позвонить двум из них и перепроверить информацию», – считает Ильгиз.

«Не вижу ничего критичного в управлении на удалении, – продолжает тему топ-менеджер Елена Иващук. – Зачастую работа в региональных филиалах крупных компаний происходит именно таким образом, потому что руководитель не может присутствовать в непосредственной близости (а иногда это просто экономически нецелесообразно). Сейчас есть возможность находиться на связи в любой момент дня и ночи. Тот же Skype отлично помогает проводить видеоконференции, решать все вопросы оперативно.

Основной инструмент в нашей компании – это технологическая инструкция, которая определяет основные этапы дистанционного взаимодействия. Также для контроля мы внедрили систему видеонаблюдения. Словом, логика управления остается той же самой – меняются только средства коммуникации».

«Конечно, плотности управления и доверительных отношений, возникающих при работе плечом к плечу, при удаленном управлении достичь сложнее, но это не значит, что невозможно, – рассуждает Елена. – Вопрос в том, насколько плотно руководитель вникает в потребности подчиненных. Здесь важна моральная и физическая готовность оперативно откликнуться на любой их запрос, а также планирование таких коммуникаций на регулярной основе, то есть назначения определенного времени для решения всех вопросов (индивидуально или вместе, в режиме видеоконференции). Когда есть понимание между обеими сторонами, то взаимовыгодные, эффективные отношения выстраиваются независимо от физической удаленности».

«Да, это более сложный вариант: отсутствие личного контакта требует четкой системы контроля и отчетности, – соглашается бизнес-тренер, коуч Елена Кохненко. – Следует не просто устраивать регулярные видеоконференции, но и фиксировать их, вести протокол. При этом сотрудник должен быть мотивирован на свою эффективность и регулярную связь с руководителем».

«Когда первое лицо переходит на «удаленку», в компании зачастую начинает серьезно хромать дисциплина, – уверена Наталья Ларикова. – Сотрудники расслабляются, пьют бесконечные чаи, вольготно общаются между собой. Поэтому так важна их высокая сознательность, ориентация на результат».



О вреде заместителей и пользе программистов


Собственник аптечной сети «ПИК НН» Герман Князев уже не первый год уезжает в мае на три месяца в Испанию и считает удаленное управление весьма удобным форматом, который с каждым годом будет только набирать обороты. «В настоящее время у многих корпораций центр управления находится в одной части света, производство – в другой, центры сбыта – в третьей, – рассказывает он. – И это абсолютно нормально – мы тоже постепенно приближаемся к такому ведению дел. Современные средства коммуникации позволяют контролировать, например, включение компьютеров на каждом рабочем месте, а значит, руководство в курсе, кто во сколько пришел на работу или почему отсутствует.

У меня создана специальная система отчетности, назначены люди, которые сводят воедино всю информацию; есть серверы, которые собирают данные из каждой аптеки. Я могу зайти в систему под паролем из любой точки земного шара и получить те же данные, что мне поступают ежедневно в офисе. Могу запросить, допустим, данные по выручке или рентабельности, по приходу и продажам товара вплоть до количества чеков. Если меня что-то не устраивает или тревожит, я спрашиваю, в чем проблема, почему понизилась выручка, какие были заказы и так далее. Все это не требует обязательного присутствия на рабочем месте. Тем более что при расширении бизнеса необходимость удаленного управления только нарастает: директор все равно не сможет физически объехать 15 офисов или аптек – он контролирует их виртуально, по показателям, поступающим в текущем режиме».

Главная особенность (недостаток это или нет, решает каждый сам) – невозможность посмотреть в глаза, то есть эмоциональная составляющая общения нивелируется. При удаленном управлении мы оперируем цифрами и фактами, пишем вопросы и получаем голые ответы. Всегда можно вернуться и перечитать еще раз, тогда как в разговоре можно забыть, о чем шла речь полчаса назад.

По словам Германа, подход, при котором руководитель ищет себе «правую руку» на время отсутствия, уже давно устарел: «Абсолютно не нужно концентрироваться на этом, потому что преемник, как только ты отвернешься, будет искать место потеплее в твоем бизнесе. Как следствие, появляется второй центр власти, когда сотрудники начинают подчиняться именно этому человеку, а по возвращении двоевластие никуда не уходит. Более грамотный способ управления персоналом – конкретное распределение задач, параметров и сроков выполнения на каждый сектор и отдел. В этом случае не нужно искать зама, который будет все контролировать.

Мой заместитель на сегодняшний день – это сервер. Вот без программистов, ИТ-специалистов я точно не обойдусь – они это, конечно, знают и пользуются ситуацией. Именно они позволяют руководству отсутствовать по три месяца и получать все данные даже на пляже у моря».

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.