Санкт-Петербург Вакансий : 1273Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Куда приводят мечты

газета «ПРОФЕССИЯ» № 127 (1706) /08.11.2013 - 11.11.2013/

 

В наше время обсуждение зарплаты считается неприличным. В отличие от разговора о сексе, психологических комплексах и личной гигиене.


Тайное знание

Одни видят причину смены этикета в том, что деньги становятся главной действующей силой нашей жизни – священной, а поэтому неназываемой. Другие, более рациональные, в том, что зарплата больше не выражает силы и время, потраченные на работу. Она становится результатом удачного стечения обстоятельств, связей, умения набить себе цену. И говорить об этом неловко, потому что тогда придется признать, что ты получаешь неоправданно много. Или слишком мало, что происходит чаще.

Есть и третья причина: зарплату стоит завысить, чтобы произвести впечатление на работодателя, и занизить, чтобы не попасть в поле зрения налоговых органов. Помня об этом, люди предпочитают уклоняться от прямых ответов.


«Оч денех хочется»

Интернет снимает многие запреты. И посетители форума Littleone рискуют ответить на вопрос «Какая зарплата вас устраивает?»

Разброс колеблется от тридцати до двухсот тысяч рублей в месяц. Причем самые большие ожидания озвучивает девушка-бухгалтер и объясняет их тем, что «оч денех хочется».

Другие пожелания звучат прозаичнее.

«Зарплата должна перекрывать расходы на няню, проезд, обеды, гардероб на работу. Я менеджер среднего звена, в моей сфере средняя зарплата 40 тысяч, причем она не растет уже несколько лет. Ищу работу – от 60000. И очень мне печально, что я расту не вверх, а вниз. Всерьез подумываю о смене сферы деятельности», – признается пользователь с никнеймом Катеринка.ру.


Канула в Лету

«Я собираюсь выходить на работу после декрета. Двое детей: школа, садик, музыкальная школа, танцы, сопли, больничные, семья, готовка... Найти работу будет трудно, и зарплата окажется небольшая: 25, может 30 тысяч, не больше. Я готова согласиться на эти деньги. Недавно предложили 50, но никаких больничных, опозданий, уходов пораньше – я отказалась, дети важнее», – делится своими мыслями женщина под псевдонимом Sopa.

Другая посетительница форума, назвавшая себя Время Монсун, хвастается, что работала в компании, где сотрудникам платили по сорок пять тысяч рублей в месяц и ничего не заставляли делать:

«В общем-то, в этой компании все хорошо получали, особо не напрягаясь. Но она канула в Лету. Я нашла работу в западной компании на меньшие деньги, для улучшения резюме. Там только у избранных зарплата была неплохая. Хотя регулярно косячившего бухгалтера уволили по собственному желанию с компенсацией, равной минимальному взносу по ипотеке. Сейчас перешла в другую компанию, зарплата почти такая же, но рабочих часов меньше. Если совсем денег хватать не будет, буду искать что-нибудь на 50000».


Куда приводят мечты

«Я сейчас работаю за 30000. Но мне нужно, чтобы все тихо, спокойно, без нервов. И до дома добираться было удобно. Но в идеале сумма должна достигать 80000. Это был бы кайф!» – представляет посетитель Карабанова.

Другую фантазию описывает 3yulia3: «Помню, как года 4 назад ехали с коллегой домой и мечтали о времени, когда будем зарабатывать по 30 тысяч и нам на все будет хватать денег. Наивные! Сейчас в несколько раз больше зарабатываем, денег вечно не хватает. Траты, конечно, другие стали».

В ответ на замечание, что надвигается кризис и скоро работники снова будут мечтать о тридцати тысячах, автор комментария уверенно пишет:

«Жить на 30, если что-то произойдет, смогу какое-то время. Но радоваться им не буду, так как знаю, что стою гораздо больше».


Дели на десять

Самую здравую мысль выдвигает Nadenka:

«Тут ставится вопрос, какая должна быть зарплата, чтобы вы согласились работать. Но это гипотетическая ситуация. Может быть, лучше обменяться конфиденциальной информацией о том, какая у вас в реальности зарплата».

Посетители форума неохотно реагируют на предложение. Но реальные цифры несложно вывести из ожидаемых.

Социологи отмечают, что, говоря об идеальной зарплате, человек всегда называет сумму в десять раз превосходящую его нынешний доход. Так уборщица, зарабатывающая 4 тысячи в месяц, считает, что сорока тысяч ей хватит на все возможные расходы. При этом в представления работника о хорошей жизни входят покупка машины, новой квартиры, дачного участка – того, что никак не купишь на 40 тысяч.

Есть и еще одна закономерность. Большинство работников не представляет, что делать с суммой в сто раз превышающей нынешнюю зарплату. Таких денег в их реальности просто не существует, они воспринимаются как сказочный образ.


Без выноса мозга

«В реальности у меня довольно много знакомых, у которых заработные платы по 25000-30000 рублей, причем люди за эти деньги работают, а не штаны просиживают. Но я почему-то уверена, что на поставленный вопрос они бы тоже ответили, что вышли бы минимум на 50000 и «без выноса мозга». По-моему, большинство, считая зарплату в полтинник средней по городу, просто выдает желаемое за действительное», – предполагает комментатор Marysia.

И с ней трудно не согласиться. Официально средняя зарплата по Петербургу колеблется от тридцати до сорока тысяч. Если исключить из статистики топ-менеджеров и уникальных специалистов, цифра окажется еще меньше. Впрочем, полученный результат нельзя воспринимать как окончательный – ведь это белая, официальная зарплата. А то, сколько реально получают петербуржцы, остается тайной, раскрыть которую неспособен даже самый откровенный разговор в интернете.


Время перемен

Перемен к худшему ждет каждый третий житель России.

Об этом говорят данные последнего исследования ВЦИОМ. Причем 24% опрошенных полагает, что Россия прямо сейчас находится в самом плачевном положении. А 28% надеются, что черная полоса в жизни страны позади.

Год назад тех, кто считал, что ближайшее время Россию ждут трудности, было больше (37%), а полагавших, что это позади – 27%.

«В том, что трудности ожидают страну в будущем, уверены прежде всего москвичи и петербуржцы (49%), а также россияне с доходом ниже среднего уровня (42%)», – утверждают авторы исследования.

Что касается перемен в экономике, 41% опрошенных ждет оздоровления ситуации в следующем году. А 42% считают, что все будет только хуже.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.