Санкт-Петербург Вакансий : 1273Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Понравилось – ставь лайк

газета «ПРОФЕССИЯ» № 127 (1706) /08.11.2013 - 11.11.2013/

Образование, полученное в стенах одного вуза, не будет считаться действительным. Для того, чтобы заслужить диплом, придется сформировать личную траекторию обучения, причем пятая часть программы обязательно должна быть пройдена в виртуальном режиме.

Такие инновационные предложения сделал на форуме «Гарантии качества профессионального образования» заместитель главы Минобра Александр Климов. По мнению чиновника, «нормой должно стать большое количество базовых кафедр разного типа и в научных организациях, и на предприятиях; наличие не менее 20% программ, реализуемых в сетевом режиме. А также признание для выдачи дипломов тех квалификаций, которые студент в рамках своих индивидуальных траекторий получает при дистанционном обучении».

Из трех перечисленных норм больше всего внимания Климов уделил именно обязательному удаленному образованию.

«Россия сейчас отстает в этом. Мы не можем упустить ситуацию из-под контроля, и соответствующие подзаконные акты нами внесены, и программа развития электронного дистанционного образования утверждена», – подчеркнул заместитель министра.

Любопытно, что ведущие университеты США переходят к виртуальному обучению из-за нехватки студентов. Привлекая через Сеть талантливых молодых людей из России и Китая, вузы пытаются компенсировать недоработки системы среднего образования. У российских университетов проблем с абитуриентами значительно меньше, но, похоже, чиновники Министерства образования считают инновационными любые действия иностранных коллег. И повторяют решения массачусетских профессоров механически, не задумываясь о причинах и главное последствиях собственных действий.


Виртуальное состояние

Знаменитый писатель и ученый Умберто Эко предсказывал времена, когда люди станут невежественными, потому что получат слишком много информации, из которой никто не сможет выбрать полезную.

То, что в конце 20 века казалось парадоксом, в начале 21 стало реальностью. О том, как интернет сказался на способности современных людей учиться, творить и думать, размышляет доцент кафедры психологии Академии постдипломного педагогического образования Алла Германовна Думчева:


С любого конца

Я критично отношусь к образовательным интернет-технологиям. Они могут что-то проиллюстрировать, но никогда не заменят педагога, человека, который мыслит, продумывает стратегию, осознает чему учить и в какой последовательности. Технология – как гипертекст, его можно читать с любого конца, но что вы поймете? Системных знаний так не получишь. Хотя мои коллеги – специалисты по информатике – считают, что в виртуальном пространстве можно научить и физике, и химии.


Кто режиссер?

Я сама учитель химии с двадцатилетним стажем. Ни один ученик не поймет эту науку пока вживую не повторит опыты по много раз. Необходим переход из виртуальности в реальность.

Кстати, в химии есть такой термин «виртуальное состояние». Оно существует, но оказывается разрушительным. Проходя курс в интернете, мы сталкиваемся не с реальными химией или физикой, а с человеком, который все смоделировал. Это как при просмотре телевизора, когда режиссер управляет нашим взглядом.


Ищу человека

Сейчас есть много обучающих ресурсов – с опытами, с рецептами, человеку все показывают. Но кто обеспечит переход этого опыта в реальную жизнь, чтобы пользователь смог повторить эксперименты сам? Для этого нужен человек: педагог или просто знакомый, ровесник, любой, кто уже проделал нечто подобное.

У русских, вообще у восточных славян, еще и менталитет такой, что роль учителя и среды очень важна. В Южной Корее проводили исследование среди детей-победителей мировой математической олимпиады. Ребята назвали главными факторами, позволившими победить, технологии, библиотеки, интернет и вообще не упомянули человека, учителя. И это не хорошо и не плохо, просто корейцы другие.


Главный конструктор

В Европе тоже иная традиция академического образования, она идет от британского педагога 17 века Джона Локка. По мнению европейцев, жизнь нужна для того, чтобы добиться определенной цели, в том числе получить удовольствие.

А мы ничего не добились механическим переносом европейской болонской системы, потому что хотим последовательности в образовании. И у детей есть внутренняя потребность в традиции. А образовательный конструктор, переход из вуза в вуз, с программы на программу – лишь один из методов, он не может заменить корневые вещи.


Шестое чувство

Пока вы не смешаете белое с красным, не порадуетесь результату, информация об эксперименте не запишется в мозгу.

Необходим мультимодальный подход – всего у нас одиннадцать каналов восприятия, нужно хотя бы пять-шесть включить. Сейчас компания IBM анонсирует компьютеры, которые смогут передавать тактильные ощущения и запахи, но это только цифровая имитация реальных ощущений.


Время радости

Когда водителей или космонавтов учат на тренажерах, это полезно как тренинг. Но с точки зрения познания такое обучение лишает радости открытия чего-то нового.

Учащийся может запомнить с экрана все формулы, увидеть картинки красивее, чем бывают в жизни. Но никогда не разовьет чутье, то, что бывает у исследователя, у Галилея, когда он говорил: «Все-таки она вертится».

Взаимодействие с реальностью открывает несравнимо больше возможностей по сравнению с миром, который кем-то смоделирован.


Все, что угодно

Помню, когда я работала над дипломом по химии, научный руководитель сказал мне: «Пиши формулы». Я написала, говорю: «Теперь все получится». Он отвечает: «А теперь выкини это, все равно получится не так, как ты думала».

В интернет-технологии вы нечто прогнозируете и можете быть уверены, что так оно и произойдет. Можно все варианты запрограммировать. А в реальной жизни может случиться все что угодно, жизнь – это настоящее творчество! Интернет-образование предлагает лишь варианты отрепетированных креативных решений. Происходит технологизация мышления. Хотя нужно посмотреть, что будет лет через десять. Может, я и не права.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.