Санкт-Петербург Вакансий : 1274Резюме : 45
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Зачем вы живете?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 128 (1707) /11.11.2013 - 13.11.2013/

 

«На кой черт я должен «вкалывать», обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы?» Задав этот вопрос студентке, ректор Университета профсоюзов привлек такое внимание, на которое не мог рассчитывать, участвуя в телепередачах и встречаясь со звездами эстрады и политики.


Просто позор

Реплика руководителя ГУП Александра Запесоцкого появилась на сайте университета, в разделе «Задай вопрос ректору» и стала ответом на жалобу первокурсницы на слишком высокие цены в институтской столовой.

«Ценами не довольны около десятка убогих. Нет денег – зарабатывайте», – посоветовал Запесоцкий и продолжил заявлением, что «такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране». А завершил комментарий призывом: «Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как Вы, не могу. Зачем Вы вообще живете? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за «молодежь» такая – бессильная, бездарная?! Просто позор».


Пусть повизжат

В ответ на эпистолярный монолог Запесоцого интернет взорвался тысячами ответов и репостов. Сначала ректор сказал о сетевом сообществе: «Пусть повизжат», а через некоторое время разместил на сайте ГУП объяснение, что скандал со студенткой был сознательной провокацией, призванной «найти механизмы фильтрации до зачисления в СПбГУП». Причем ректор сознательно «заострил» ответы по просьбе коллег, которые проводили исследование социальных сетей. «Мы тестировали массовую аудиторию. Выявляли и умных, и не совсем.... Свыше 93% пользователей оказались вообще не способны осмыслять импульсы от сети», – резюмировал Запесоцкий.

Еще позже сотрудники Университета профсоюзов назвали комментарий ректора «посевом» информации, тест-сигналом в рамках исследования механизмов реакции аудитории социальных сетей на информационные «раздражители», а также интеллектуальных и социально-культурных свойств современной молодежи».


Философия возраста

Для того чтобы выяснить, какие еще провокационные исследования проводятся в ГУП, мы обратились к бывшему преподавателю вуза Сергею П. И вот что он рассказал:

«На тему взаимодействия педагогов и студенток была целая конференция, она называлась «Философия возраста» или как-то похоже. Всех преподавателей обязали туда прийти. Первый лектор, благообразный дедок лет семидесяти, объясняет, что несмотря на возраст до сих пор хватает студенток за коленки. Зал аплодирует. Выходит следующий докладчик, немного помоложе, говорит, что тоже хватает студенток за коленки. Зал смеется. Появляется Запесоцкий, слушает всех, комментирует: «Здорово, правильно». Ни о чем другом на конференции «Философия возраста» не говорят. Я не преувеличиваю, присутствовал на собрании лично, сам все слушал».


Большой брат следит

По словам Сергея, в академическом сообществе Университет профсоюзов называют тоталитарной сектой свидетелей Запесоцкого. «И в вузе действительно много от антиутопии, – признает педагог. – С каждого портрета в коридоре, в аудитории, со всех работающих экранов на вас смотрит одно и то же лицо. Либо это Запесоцкий и Кобзон, либо Запесоцкий и Путин, либо Запесоцкий и две студентки – «Мисс Профсоюзы – 2008».

«Студентов поощряют стучать на преподавателей, – продолжает тему антиутопии бывший преподаватель, – В каждом потоке есть молодой человек, который должен их провоцировать, следить за реакцией. За это ему обещают скидки при оплате обучения. Раз в полгода этим студентам выдают анонимные бланки, в которых можно написать про педагога любую гадость. И учащиеся часто этим пользуются, сводя личные счеты».


Студент ляжет костьми

«Система образования там поощряет не учиться, а отсиживать, – вспоминает Сергей. – Студент заинтересован только в том, чтобы выполнить все формальные требования и получить свой диплом. Для того чтобы устроиться в папину фирму с полученной здесь коркой, знания не нужны. Но выгнать себя из аудитории такой студент не позволит – ляжет костьми, потому что за отсутствие на занятии учащегося штрафуют. А за скандал в пределах аудитории ничего не будет. И даже те учащиеся, которые не мешают учебному процессу, понимают, что сидят здесь для галочки.

Я преподавал в университете имени Герцена, его с ГУП невозможно сравнивать. В РГПУ чем старше курс, тем меньше принудиловки. То, как студент сдает экзамен – его личное дело. Главное, чтобы сдал. В ГУП важен факт отсиживания, причем регулируемый финансовыми методами».


Личное дело

залось бы, слова о бездарной молодежи опровергнуты, других обвинений не выдвигается, конфликт исчерпан. Но примерно за месяц до скандала с реальными или мнимыми сетевыми исследованиями Запесоцкого руководитель другого петербургского вуза высказал похожие мысли, хотя и в более сдержанном тоне. Ректор Горного университета Владимир Литвиненко призвал сообщество отказаться от понятия стипендии, заявил, что «все обязанности по содержанию студента – это его личная возможность или возможность родителей», и объяснил такую позицию необходимостью строить рыночные отношения.

И в том, и в другом случае речь идет об имущественном цензе, элитарном принципе устройства общества, когда ничего не зависит от твоего таланта. Не можешь платить за образование – оставайся продавцом, считаешь цены в университетской столовой слишком высокими – отчисляйся из вуза. Или, словами Запесоцкого, задай себе вопрос, зачем ты вообще живешь?


… и другие методы оценки

600 миллионов рублей получит каждый из 15 вузов страны, претендующих на место в мировом топ-100.

Решение о господдержке 12 учебных заведений уже принято. В список вошли два петербургских вуза: Политехнический университет и ИТМО. Кроме того, озвучивая результаты экспертизы, министр образования Дмитрий Ливанов пообещал в марте пересмотреть заявку ЛЭТИ, средства на который уже выделены, но программа института нуждается в доработке.

Говоря о местах в сотне лучших вузов мира, министр посоветовал «не преувеличивать значение рейтингов». И порекомендовал «развивать и другие методы оценки вузов, например, опросы работодателей, и максимально тесную интеграцию с Российской академией наук».

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.