Санкт-Петербург Вакансий : 1273Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Спасение утопающих

газета «ПРОФЕССИЯ» № 129 (1708) /13.11.2013 - 15.11.2013/

 

Если Вы выбрали для себя профессию спасателя, то нужно быть готовым к любым условиям работы и природным катаклизмам. Наводнение на Дальнем Востоке стало настоящим экзаменом на профессионализм для тех, кто стоит на страже человеческих жизней.


Поделиться мыслями со спасателями

Спасатель судоводитель первого класса Сергей Поспелов прибыл в Комсомольск-на-Амуре 27 августа 2013 года вместе с основным подразделением из Санкт-Петербурга. С 1 сентября он во главе группы МЧС приступил к работе в поселке Хорпинский. С этого момента 12 человек обеспечивали жизнедеятельность людей, отказавшихся от эвакуации из поселка. На вооружении полностью автономной группы состояли три плавательных средства и другое необходимое для работы оборудование.

– С какими трудностями вы столкнулись, когда приехали?

– Вначале жители поселка просто не воспринимали нас. Конечно, появились какие-то люди, чем они будут заниматься непонятно. Но когда они увидели, что мы делаем все, что в наших силах для обеспечения максимально возможного удобства их проживания в зоне подтопления, то характер общения стал совершенно иным. Моя группа разместилась в здании поселкового клуба, и народ регулярно туда приходил, причем не только чтобы попросить о чем-нибудь, но и просто поделиться своими мыслями, обсудить какие-то вопросы. Основная тема вечерних разговоров это, конечно, уровень Амура, прогнозы, возможные варианты развития событий. Сейчас можно уверенно сказать, что в Хорпинском люди хорошо относятся к спасателям, потому что видят нашу работу и ощущают ее результаты. Постоянно звучат слова благодарности, а это поднимает настроение и помогает работать, что немаловажно в нашей нелегкой профессии.


Узнать о командировке на посту

– Командировку на Амур можете назвать особенной?

– О командировке на Дальний Восток я узнал, находясь на посту. Представление об обстановке в районе Комсомольска-на-Амуре имел по телевизионным новостям. Знал, что введен режим ЧС, имеются подтопленные дома, обстановка достаточно сложная. Но думал, что люди могут самостоятельно передвигаться по поселку, пусть даже по пояс в воде. А на месте увидел, что передвигаться, по большому счету, некуда, уровень воды в поселке достаточно высок и перемещение возможно только на лодке. Ну а детали в виде плавающих домов, заплывающих в огород к соседям, дополнили картину происходящего.

– Наверное, Вас часто спрашивают насколько опасной Вы считаете свою профессию?

– Нередко спрашивают, да. Отвечаю буднично – для меня эта работа привычная, я не в первый раз на месте стихийного бедствия. Мое подразделение уже отработало в прошлом году в Крымске, а теперь помогло справиться с бедой и хорпичанам. Мы осуществляли патрулирование улиц поселка, осматривали каждый дом, уточняли, не остался ли кто в зоне затопления – в целом старались оказать всю необходимую помощь. Дорогу в поселок перемыло, поэтому нам, спасателям, приходилось работать перевозчиками – переправлять жителей поселка на «большую землю» на лодках, ведь многие работают в городе, да и продовольственные запасы необходимо постоянно пополнять. Ходили на лодках по расписанию, которое довели до людей. Пока прибывала вода, возводили временные защитные заграждения домов от воды, держали на контроле каждый подтопленный дом, в котором остались люди, и в случае необходимости срочно эвакуировали.


Знакомый и радостный лай

– Что стало самым необычным в работе на Дальнем Востоке?

– Во время работы моя группа увидела большое количество брошенных домашних животных – собак и кошек. Понемногу их подкармливали, а в какой-то момент представители местной администрации, волонтерского движения «Зооспас» и журналисты одного из федеральных телеканалов привезли несколько больших упаковок корма для животных. Спасатели развезли его по уже известным им крышам, откуда их встречал уже знакомый и радостный лай.

– Что помогает Вам в Вашей работе в зоне подтопления?

– Немаловажным фактором является наличие мобильной связи. Если человеку потребуется помощь, он может позвонить мне, и через несколько минут спасатели будут у него. Но генераторы есть далеко не у всех, поэтому по мере необходимости группа принимает телефоны на зарядку, а затем возвращает их владельцам. Так и спасателям, и жильцам пострадавших домов спокойнее. По обеспечению устойчивости мобильной связи, кроме подзарядки телефонных аппаратов, спасатели осуществляют доставку специалистов операторов сотовой связи к базовым станциям, находящимся в зоне подтопления, для проведения необходимых работ. То же касается и объектов энергетики.


Сделать то, что должны

– О каких результатах Вашей работы как спасателя Вы можете сегодня говорить?

–За период работы в Хорпинском группа каждый день доставляла в поселок порядка 50 сухих пайков и столько же пятилитровых бутылок с питьевой водой. Многие жители, оставшиеся в поселке, не могли себе позволить каждый день выбираться на «большую землю», поэтому подвоз продуктовых комплектов был жизненно необходим в тяжелое время.

Ежедневно работала и переправа между Хорпинским и сухой частью Комсомольска-на-Амуре. И в самый тяжелый период возможность переправы оставалась наиболее востребованным видом помощи для местного населения.

На данный момент все идет своим порядком, задачи по жизнеобеспечению выполняются при любых условиях. Будь то погодные, социальные или еще какие-то факторы, спасатели сделают то, что должны сделать. Считаю, что трудный экзамен, заданный нам стихией, поселок Хорпинский и мы выдержали и сдали на положительную оценку.

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.