Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Анатолий Романов: Ну как, затвердело?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 130 (1709) /15.11.2013 - 18.11.2013/

 

У нашего сегодняшнего гостя страшная профессия. И истории он будет рассказывать страшные, впрочем, как всегда, с невозмутимым лицом профессионала.

– Я стоматолог, хирург-имплантолог. Профессию выбрал совсем не осознанно: послушался маму, поступил в колледж, стал зубным техником.

– Вы осознаете, насколько у вас страшная работа? Про дантистов даже фильмы ужасов снимают.

– Да, сегодня у меня был мужчина на удалении, весь трясся, бедный. Сильные мужчины вообще больше боятся – они все в себе держат, в результате в обмороки падают. А девушка поплачет и все у нее будет в порядке.

– Спрошу о том, что приходит в голову, когда сидишь в стоматологическом кресле. Бывало, что люди рот закрывали во время работы?

– Конечно, но в этом нет ничего страшного. Бормашина не мощная – она крутится быстро, но легко останавливается, достаточно резко нажать пальцами.

– Неужели не случается более страшных историй?

– Коллеги рассказывали о таком случае: доктор в конце смены лечил старушку. Замешал гипс, засунул в рот ложку, сказал «посидите», пошел в курилку и забыл, что бабушка в кабинете. Приходит уборщица, находит старушку, звонит стоматологу, а тот уже дома. Он быстро садится в машину, приезжает, надевает халат, входит в кабинет и как ни в чем не бывало спрашивает: «Ну как, затвердело? Можно вынимать». Бабушка ничего не заметила.

– Врачи умеют делать уверенное лицо, это одно из профессиональных умений?

– Этому нужно учиться, по имени-отчеству будущих врачей начинают называть еще в институте. Сначала звучит смешно, потом привыкаешь.

Психологи рассказывают, что существует несколько моделей общения с пациентом. Есть говоруны – это беспроигрышный вариант, как бы они не сделали работу, клиенты будут довольны. Есть молчаливые профессионалы, к ним чаще возникают претензии, это проверено.

– А вы к какому типу относитесь?

– Я говорю, когда есть настроение. Когда нет – бросаю отдельные фразы. Пациентам страшно сидеть в полной тишине, когда только бормашина крутится. Хотя хорошие стоматологи обычно зануды.

– Почему?

– В работе много нюансов. Выбрал не ту нитку – шов разошелся. Приходится все учитывать. А еще сложно то, что работаешь с живыми людьми. Хочется, чтобы они были на какое-то время обездвижены – их поведение напрямую влияет на качество твоей работы: язык движется, слюна течет.

– Не жалеете, что маму когда-то послушались, выбрали эту работу?

– Нет, у меня отличная профессия! Я люблю руками работать, стоматология позволяет видеть конечный результат своей работы, в отличие от большинства направлений медицины.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.