Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 45
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Евгения Магдыч: Я умру, а что-то останется

газета «ПРОФЕССИЯ» № 132 (1711) /20.11.2013 - 22.11.2013/

 

Притчи о коллегах нашего сегодняшнего гостя есть почти у всех народов. И речь в этих историях, как правило, идет о терпении, надежде и бессмертии.

- Я садовник, училась в Лесотехнической академии на инженера лесного хозяйства. Мне показали, как сажать дерево, черенковать, обрезать. Преподали дендрологию и ботанику – основы моей нынешней специальности.

- Как вы выбрали эту профессию?

- Я еще в детстве приносила домой шишки, сушила их, выбивала семена и пыталась вырастить маленькие елочки.

- Получалось?

- Да, я потом маленькие деревья относила в лес, пыталась посадить. Теперь понимаю, насколько многое делала неправильно. Думаю, те деревья не выжили.

- Что вас так привлекает в деревьях?

- Это чудо, когда из малюсенького семечка вырастает огромное мощное дерево. Оно намного больше чем ты. Мы живем 60-80 лет, а деревья по 100-120. У ели только в этом возрасте начинается физиологическое старение.

- У вас есть любимое дерево?

- Когда только приходишь в профессию, делишь их на любимые и нелюбимые. А с возрастом начинаешь понимать, что все хорошие. Единственное, я не очень люблю колючие кустарники, они рвут одежду и царапают кожу. Хотя со временем понимаешь, что с ними просто нужно работать спокойнее, медленнее.

- В каких садах вы работаете?

- Есть много дачников, владельцев частных домов, и все хотят вырастить красивый сад, где можно погулять, полюбоваться цветами, сорвать яблоко. На этих людей я и работаю. Хозяева часто пытаются посадить породы, нехарактерные для нашей местности. Здесь ведь растут ель, береза, осина, сосна, рябина. Остальные растения, даже те, к которым мы в Петербурге привыкли: дуб, клен, липа – интродуценты, деревья из других регионов. Процесс перенесения некоторых растений на наши широты продолжается до сих пор и требует особенного ухода

- Что вы делаете с наступлением зимы?

- К сожалению, отдыхаю. Сезонность – единственный минус моей работы. В середине апреля начинается обрезка, когда выпадает снег, я укрываю незимостойкие культуры. Потом читаю старые книги по садоводству. В учебниках 50-х – 70-х годов есть информация, которой нет в современных пособиях. Еще хожу в клуб садоводов.

- Вы воспринимаете посадку деревьев, как миссию?

- Я была в Белой церкви, там есть дендрологический парк. Графиня, которая его создала, селила самых богатых и известных гостей в маленькие домики. Когда один из визитеров заметил, что хозяйка любит растения больше чем людей, та ответила, что дома разрушится, а сад останется. Так и случилось. Растения, которые я сажаю, дают мне иллюзию бессмертия. Того, что я умру, а что-то останется.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.