Санкт-Петербург Вакансий : 1265Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Терпеть всегда

газета «ПРОФЕССИЯ» № 132 (1711) /20.11.2013 - 22.11.2013/

 

Если кто-то думает, что ночные вызовы на ковер - это из области военных будней и времен культа личности, то он просто не в курсе современных нравов в крупных российских корпорациях. Начальник-самодур и подчиненные, готовые за большую зарплату терпеть любые унижения, - российские реалии, считают социологи.


По нашему

Унижать можно по-разному, можно орать, поминая просчеты родителей работника, вставившие ему руки не туда, а можно мелочно контролировать каждый шаг, к примеру, выпускать в туалет только в сопровождении, опасаясь, наверное, что, закрывшись в кабинке, сотрудник начнет «сливать» ценную информацию конкурентам.

Андрей, поработавший в престижных компаниях, с сожалением, признает, что везде слышал, как «распекают в голос». У Семена, который все еще служит на одной из самых известных российских радиостанций, другой опыт. Секретарша начальника вызывает подчиненных через громкоговорящую связь, определив «время в пути»: обычно это две-три минуты. Если служащий зазевается или, того хуже, засидится в туалете и опоздает: штраф 100 долларов.

15% опрошенных интернет-сообществом "Личные деньги" считают, что стоит терпеть хамство и грубость начальства, если зарплата большая.

- Это специфическая российская форма харизматического управления, очень агрессивного, но часто и поддерживаемого самими сотрудниками, особенно старшего возраста, - комментирует доктор социологических наук, руководитель проектов ФОМа Лариса Паутова. - Советский типаж начальника, скорого на расправу, сохраняется даже в очень продвинутых компаниях. Западная традиция корпоративной культуры, к сожалению, прививается у нас медленно. Поэтому стилистика подчинения и подавления долгой будет у нас основной. Я могу привести пример из жизни очень близких мне людей. Муж подруги подвергается буквально террору своего начальника, который практикует ночные планерки: вызывает на работу в два-три часа ночи, чтобы обсудить итоги дня.

Как это ни грустно признавать, но самодур-начальник - это типично российская картина. В западных компаниях обязательно действуют корпоративные правила, которые все же держат в рамках даже самого деспотичного руководителя. Эти прописные алгоритмы отношений по вертикали делают практически невозможными сцены публичных порок.


Цветочки

«Безумные начальники» - яркие цветы на российском поле и госуправления, и бизнеса, и науки, и творческих сфер. Самодур - это азиатская форма управления. В иностранных корпорациях его не примет сама система управления, она его попросту вышвырнет, - делится своими наблюдениями Паутова. - Да и этические комиссии там не пустой звук. Особенно это касается монстров промышленности и торговли, таких, например, как ИКЕА. С топ-менеджерами там заключают антикоррупционные соглашения, очень внимательно их проверяют со всех сторон, в том числе и на предмет этики.


Качающие права

Молодежь до 30 лет воспитана в новых социальных реалиях. Эти индивидуалисты не готовы терпеть не только хамства начальника, но и любые попытки регламентировать их поведение.

- Поколение Y весьма независимо и себе на уме. Часто у них бывают проблемы с коммуникацией с высшими начальниками, да и с субординацией тоже, - подытоживает Паутова. - Во многом это связано с ложно понятыми зарубежными традициями, когда начальника называют без отчества, в компании может присутствовать свободный дресс-код и другие демократические вольности. В ответ на любую попытку пресечь их интересы и, в их понимании, свободу, будут «качать права». И никакая зарплата не удержит.

Больше всего страдают от неадекватного начальника люди среднего возраста, им есть что терять. И, как герои романов Бегбедера «99 франков» и Минаева «Духлесс», ради хорошей зарплаты они готовы продать душу.


Опрос

Половина работников донесет на сослуживца

В любом коллективе отношения не обходятся без конфликтов, обид, неэтичных поступков. Как на них реагируют сами работники и руководство? Выслушивают ли "доклады" сотрудников друг на друга, реагируют ли на сплетни? К примеру, по Трудовому кодексу работник обязан доложить начальству, если заметит, что коллега выдает коммерческую информацию конкурентам. Но многие ли исполняют это требование закона?

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос на эту тему и выяснил: половина экономически активных россиян готовы следовать закону и докладывать о подобных нарушениях начальству. Поскольку считают это нарушением этики и даже "предательством". Другие видят в таком поведении угрозу для финансового благополучия компании, а значит - и для своего кошелька.

А вот вторая половина к подобным подвигам во имя справедливости не готова. Возможно, у этих людей просто другое представление об этике, в которое доносы не входят. Но 14% готовы "разобраться" с виновным самостоятельно, определить степень его вины и размеры ущерба для компании и в зависимости от этого решать, идти ли к руководству. Более трети с ответом на этот вопрос вообще затруднились, а значительная часть опрошенных проступок коллеги скорее проигнорируют, чем побегут к начальству. Причем многие ставят свое решение в зависимость от общего климата в коллективе и отношений с тем самым начальством.

А как формируется этот климат, какую роль в его создании играют кадровые службы? И может ли HR-менеджер использовать такие способы получения информации об атмосфере в коллективе и о нарушениях внутренних правил распорядка, как стукачество?

Есть коллективы, в которых культивируется система доносительства, используются и неэтичные методы для решения кадровых или даже личных проблем

- Работа HR-специалиста с коллективом по форме - проста, а по сути - сложна, - считает руководитель департамента строительства и недвижимости рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Любовь Кузнецова. - Знания о настроении в коллективе HR-специалисту предпочтительнее черпать из личного общения. Да, стоит и попить чаю с отделами или отдельными сотрудниками, и отмечать дни рождения сослуживцев, иногда и присутствовать на совещаниях отделов или филиалов. А в целом нужно быть максимально открытым к общению, чтобы каждый сотрудник мог прийти к HR-специалисту и высказать свои опасения и пожелания. Подобный формат взаимодействия, с одной стороны, будет эффективен, с другой, не будет похож на "слив информации". Ведь любые конфликты и сложности в коллективе, как правило, отражаются на производительности труда. Профессиональный HR-менеджер знает: как только показатели отдела или службы снижаются - проблема, скорее всего, кроется не только в изменении рыночной ситуации, но и "погоды в доме".

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.