Санкт-Петербург Вакансий : 1273Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Задачи со многими неизвестными

газета «ПРОФЕССИЯ» № 133 (1712) /22.11.2013 - 25.11.2013/

 

Как работают коррупционные схемы при поступлении в вузы, что происходит с ЕГЭ в Японии и Казахстане и, главное, что с ним делать в России?

Ответы на все эти вопросы знает специалист в области топологии и функционального анализа, доктор физико-математических наук, профессор кафедры математического анализа математического факультета Петрозаводского Государственного университета Александр Владимирович Иванов.


Плохая страна

Говорят, на западе система ЕГЭ работает, а у нас страна плохая, нужно людей перевоспитать, а то они везде жульничают. В связи с этим я хочу обратиться к материалу из Японии – страны исключительно честной, там никаких нарушений при приемке экзаменов не бывает. Там ЕГЭ это выпускные школьные экзамены, называются они «центр-тест» (не знаю, как это звучит по-японски), проводятся во всех школах, и не являются вступительными. Вузы проводят свои испытания, японцы не хотят их делать одинаковыми, усреднять.

Так вот там совсем недавно создали при канцелярии премьер-министра Совет мер по возрождению образования. Его целью было заявлено воспитание кадрового капитала. И летом японцы заявили, что тестовая система никуда не годится, она будет упразднена.


Роботы вместо детей

Один из членов Совета Хироси Каиносэ заявил: «Мы должны как можно быстрее уйти от модели одного усилия, когда все силы бросаются только на механическое натаскивание по сдаче экзамена «Центр-тест». Сейчас жизнь ученика средней школы раскололась на две части: утром и днем занятия в школе, вечером – натаскивание на экзамены. Парадокс в том, что зазубренные ради экзамена знания не будут востребованы в вузах. Еще ужаснее то, что перечеркивается сам смысл обучения в средней школе. Для многих родителей и детей понятие «учиться» заменяется на эрзац: «готовиться к «Центр-тестам». Нынешняя система превращает детей в роботов, возникает вопрос, нужна ли такая школа».

Это японец, официальное лицо оценивает свою систему. В стране, где наших накладок нет и в помине.

Казахстан, наш сосед, тоже пришел к выводу, что ЕГЭ надо отменять. С 2015 там вводят другую систему, восстанавливают вступительные экзамены в вузы, правда, в единой форме.


Телефонное право

Расскажу о коррупции. Когда у нас вводили ЕГЭ, говорили, что новая система призвана с ней бороться. Что получилось в итоге? Зачисление происходит в две волны, вуз объявляет, что есть, допустим, 100 вакантных мест, школьники могут подать заявку и попасть в список, место зависит от количества баллов ЕГЭ. Тот, кто после окончания приема оказывается сто первым, выпадает. Но каждый школьник может сегодня подать заявки в несколько вузов на несколько специальностей (это безусловный плюс ЕГЭ). Поэтому сто первый еще может стать сотым, если 99-й решит идти в другой вуз.

Суть первой волны в том, чтобы зачислить всех попавших в список. После этого начинается задача со многими неизвестными. Декан высылает приглашения ста абитуриентам, но не знает, приедут ли те. Поэтому он звонит каждому абитуриенту, так складывается достоверная картина.

Потом можно связываться с молодыми людьми из второго списка. Тут и вступает в действие ничем не регламентированное телефонное право. Его порождает система приема в две волны. Чтобы принять 257-го по списку абитуриента, достаточно позвонить 156-ти и сказать, что они не прошли. Тогда 257-й пройдет. В списке оказываются люди с непонятными номерами. И юридически не подкопаешься – остальные ушли в другие институты.


Мир без ЕГЭ

Предположим, мы отменили ЕГЭ, что произойдет? Школьный экзамен восстановили по прежней схеме – в конце 9-го и 11-го класса, и на его основании выдается аттестат. У нас в школах пока работают старые образовательные программы, поэтому больших изменений не произойдет. Возражать будут только учителя математики – ЕГЭ заметно упростил им жизнь. Требования описаны, они простые и конкретные. Преподавать с другими ценностными критериями тяжело – процесс зашел далеко.

Что делать с вузами? Там раньше были вступительные экзамены, но они ограничивали возможность выбора, абитуриенты успевали придти только в 2-3 института, самые быстрые в 4 -5.

Чтобы решить проблему, нужно ввести многоуровневую систему. Дать вузу право проводить вступительный экзамен с февраля до мая. Потом проходит выпуск в школах, тут детей беспокоить не надо. А с июля по август стоит организовать еще одну или две приемных волны.


Нажал кнопку и поступил

Но вот что важно: вся информация о поступлении должна заноситься в единую электронную базу. Иначе опять заработает телефонное право.

Можно ввести систему взаимозачетов. Например, мы объявим, что физика, сданная на матмехе Петербургского университета, у нас зачитывается. Возможно, с повышающим коэффициентом. Вуз сам решает каких студентов откуда берет.

Если где-то недобор, зачисление происходит по результатам аттестата. Нажимаешь кнопку в единой электронной базе и попадаешь на место, на которое никто больше не претендует, вообще не сдавая экзамен.

Остается последний вопрос, где проводить вступительные испытания. Весной вузы могут устраивать выездные сессии в других городах. Это и так практикуется, часто под видом олимпиад. К нам так же приезжают из Москвы и Петербурга и отбирают самых талантливых школьников для поступления в ведущие вузы страны в обход ЕГЭ.


Складывать неразумно

Систему учета баллов ЕГЭ необходимо менять, заявили эксперты из Московского педагогического института. И направили предложения в Министерство образования.

«Сейчас, чтобы поступить на бакалавриат, будущему педагогу необходимо представить результаты экзаменов по русскому языку, который все выпускники сдают в обязательном порядке, по обществознанию и по предмету, соответствующему направлению обучения. Затем вуз складывает баллы этих трех экзаменов», - описывает ситуацию ректор МПГУ Алексей Семенов.

По его мнению, это не лучший способ отбора, так как результаты по обществознанию «малоинформативны», а высокий балл по профильному предмету гораздо важнее, чем балл по русскому, и складывать их «неразумно».

Исходя из этого, в 2014 году ректор МПГУ планирует изменить систему учета результатов единого госэкзамена при поступлении, заменить обществознание на другой предмет, более близкий к будущей специальности. И предлагает распространить опыт вуза на всю страну.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.