Санкт-Петербург Вакансий : 1230Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Полгода совсем никуда

газета «ПРОФЕССИЯ» № 134 (1713) /25.11.2013 - 27.11.2013/

 

Заплатить налог за удаленную работу будет не сложнее, чем отправить ее заказчику. Но действовать упрощенный патент будет всего полгода, после этого придется оформлять ИП.

Правительство в очередной раз пытается сделать легальной работу фрилансеров, работников, которые оказывают услуги в частном порядке, но не хотят регистрироваться как предприниматели.

- Процедура предполагается совсем простой, - объясняет исполняющий обязанности заместителя руководителя департамента развития малого и среднего редпринимательства Минэкономики Алексей Шестоперов. - Скачивается из интернета квиток, оплачивается и все.

Чиновники обещают, что патент будет стоить фрилансеру не больше 1000 рублей в месяц. В эту сумму будут включены и пенсионный взнос, и подоходный налог.

Новая система предположительно будет распространена на двенадцать сфер деятельности. Среди них такие традиционные фрилансерские профессии как фотограф и переводчик, а также сезонные рабочие, повара, временные сиделки и няни. Под действие закона попадают и фермеры, не желающие регистрировать крестьянское хозяйство.

- Таким образом, государство не только сможет хоть немного урегулировать сферу фриланса, сделав её более цивилизованной, создать некую базу работников, но и получить дополнительные, пусть и небольшие, финансовые средства. Введение патента, возможно, будет способствовать привлечению, некоторому притоку физических лиц в экономику, - полагает член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.

Правда, новый патент позволит работать всего шесть месяцев в году, чиновники считают, если человек наладил уже частную деятельность на серьезной, постоянной основе, он все-таки должен регистрироваться как ИП.

Сейчас проект проходит на всеобщее обсуждение. И реакция на него выглядит, по меньшей мере, неоднозначно.


Это сладкое слово «свобода»

Фрилансеры не хотят делиться частью прибыли с государством и не воспринимают свои доходы, как часть финансовых потоков, связывающих страну. Возможно, сказывается специфика индивидуальной работы – привычка рассчитывать только на себя. Возможно, сложившаяся в обществе негласная норма, по которой деньги, переходящие из рук в руки не должны интересовать никого, кроме участников сделки.

Своими мыслями об инициативе Министерства экономики делятся представители профессий, которые по замыслу чиновников должны начать платить налоги.


Сергей Лунин, веб-дизайнер:

Кто-то заплатит, кого-то посадят

Я делаю сайты, заказов много, стараюсь браться только за интересные проекты, по возможности для знакомых - тогда могу сделать бесплатно и попросить небольшую долю в бизнесе. Надеюсь, что лет через пять смогу прожить на эти проценты.

Нам постоянно угрожают финансовым катаклизмом, но не раскрывают его причин и не говорят, как с ним бороться. Просто призывают затянуть пояса. Это проверенный способ, и он означает, что кризис, даже если он есть, не настолько глубок. Иначе поборы с фрилансеров, автомобилистов, пенсионеров не исправили бы положение.

Нет, я патриот, и готов в виде налогов отдавать часть денег милиции, докторам и учителям - но ведь они и так больше меня зарабатывают! Причем у каждого третьего знаний и умений не больше чем у меня. Но в данном случае считаю, что новый закон – явление временное. Кто-то заплатит, кого-то посадят, потом все об этом забудут.


Марина Ляшенко, переводчик:

Пусть научат меня математике!

Меня всегда удивляет, когда оказывается, что я что-то должна государству. Оно мне на ребенка дает пятьдесят рублей в месяц, а я за свою нерегулярную трудовую деятельность, получается, должна заплатить 30 000 в год. Это так захватывающе, что мне иногда самой хочется придти к чиновникам, пусть они научат меня такой выгодной математике!

Введение закона приведет к тому, что мне придется поднимать цены, и как следствие, часть клиентов уйдет к тем, кто продолжит работать дешевле - но нелегально

Я работаю переводчиком 12 лет, в удачные месяцы я зарабатываю до 70 тысяч рублей (хотя бывает везде полный ноль), и то мне жалко ни за что отдавать тысячу государству.

А какой-нибудь бедный студент по 70 рублей за лист переводит что-то там, удавится, так он удавится за тысячу в месяц.

В то, что когда-то у меня будет пенсия, я вообще не верю. Перед глазами слишком много примеров, когда пожилые люди, которые всю жизнь работали как папы Карло, получают 5000 пенсии, этих денег даже на счет за квартиру не хватает. Так что я лучше буду откладывать деньги сама, не вовлекая в это государство.


Александр Протасов, фотограф:

Сегодня все фотографы

Непонятно, как этот закон будет обеспечиваться. Как будут отслеживаться приработки? Это можно сделать, читая личную переписку, прослушивая телефонные разговоры. Но тогда начнется настоящая антиутопия. Я надеюсь, налоговая полиция не станет спускаться к нам в дома через дыру в потолке, как в фильме «Бразилия» режиссера Терри Гильяма.

Быть фрилансером - не сахар. Сегодня ведь все фотографы, рынок перенасыщен, клиентов найти трудно. Но мне так работать нравится больше, чем сидеть в офисе. Монотонность, постоянный ритм жизни убивают мою психику.

Если государство будет просто давить на сознательность, я ни копейки не заплачу. Если начнут приходить к людям, у которых на сайте написано, что принимаются заказы на фотосъемку, кто-то уже пострадает от нового закона, тогда придется стиснуть зубы и выполнять его.

Понятно, что у нас хотят отнять больше денег, но за что? Я ни у кого в долг не брал. Грабительские пенсионные отчисления, которые взимаются на официальной работе, приводят к тому, что люди до пенсии просто не доживают. Но это хоть как-то понятно. Но тебя хотят ограбить, когда ты сам крутишься, пытаешься хоть как-то выжить. Это совсем неправильно.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.