Санкт-Петербург Вакансий : 1230Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Три слова на бумаге

газета «ПРОФЕССИЯ» № 141 (1720) /11.12.2013 - 13.12.2013/

 «Мы для себя готовили!»

 

Как выяснилось, одеть петербурженку совсем непросто. Некому шить и кроить одежду, возникают проблемы и с представителями других важных профессий.

«ПТУ не выполняют свои функции и это вопрос номер один, - призналась Директор модного года «Харлен» Лариса Леонова. -  Я знаю, что на Дальнем Востоке и в Сибири есть два училища, которые местные власти оснастили новейшим оборудованием и готовят именно портных. Больше их не учат нигде, уже 20 лет. Старшее поколение уходит, первые шесть портных нашего предприятия отправились на пенсию в 72-74 года, нам нужно думать, кто заменит этих людей. Я не надеюсь ни на кого, уже три специалиста подготовлены нашими собственными силами. Не хватает только юридической базы, мы не можем присваивать разряды.

Участники круглого стола сразу стали предлагать свою помощь в трудоустройстве трех  портних, но Леонова прекратила шутки словами: «Мы для себя их готовили!»

По словам директора «Харлена», одна из выпускниц сначала вообще не умела шить, пришла на фабрику, чтобы научиться строчить, остальную подготовку взяли на себя ветераны «Харлена». Теперь это один из лучших мастеров и по производительности, и по качеству. «Но, чтобы добиться таких результатов, нужно очень большое желание», - предупредила Леонова. - Потом мы научили закройщицу делать подкладки. Женщина к тому времени уже 20 лет не шила, работала в недвижимости. Сейчас очень нас выручает».

 

Главная проблема России

 

О других кадровых запросах петербургской легкой промышленности рассказала президент ООО «Дефиле на Неве» Ирина Ашкинадзе:

«В Петербурге есть хорошие производители, талантливые модельеры, а вот байеров у нас единицы!»

«Байер», о котором говорила Ашкинадзе, это закупщик, специалист, отвечающий за формирование ассортимента магазина. В применении к модным бутикам такая работа требует особенного вкуса и профессионализма. В России специальность появилась меньше десяти лет назад, поэтому выучиться на байера можно только в ходе рискованных самостоятельных экспериментов.

Не хватает в модном бизнесе и менеджеров, отметила президент знаменитого дефиле:

«Многие наши дизайнеры необразованны по части рекламы и пиара, должен быть отдельно творческий человек, отдельно менеджмент. Если одному приходится заниматься всем, получается что-то ужасное».

«Но главная проблема в плане подготовки кадров - продавцы.  Они не умеют продавать одежду русских дизайнеров! Мы бы хотели отправить своих консультантов куда-нибудь научиться продажам»,  - поделилась Ирина Ашкинадзе.

 

Заграница нам поможет

 

Идею поддержал директор мастерской авторских сумок «KURGUZOVA» Александр Иванов.

«Проблема кадров в сфере шитья великая. Ее можно обсуждать тысячу раз на любых круглых столах. Государство эту проблему не решит, техникумы и колледжи не построит, правительство нужно четко просить о субсидиях на обучение собственных сотрудников - на итальянских и немецких фабриках. Тогда государство будет заинтересовано в наших работниках, в том, чтобы они вернулись обратно, тогда можно будет искать налоговые льготы, думать, откуда брать деньги на обучение. У предприятий таких средств нет», - сказал Иванов.

В ответ высказался председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев:

«В нашем комитете есть технологические стажировки, в этом году их прошли уже три команды по разным отраслям промышленности. Я готов договориться, на следующий год мы сделаем стажировку по вашему направлению».

Эльгиз Идрисович рассказал, что правительство города оплачивает учащимся и перелет и проживание. «Только командировочные не платим», - пошутил глава Комитета.

Бизнесмены ответили, что хотят отправить на подобные стажировки не только портних и закройщиц, но и моделей, пусть поучатся.

 

Три слова на бумаге

 

Качаев предложил оговорить детали стажировок на следующем совместном совещании и дал понять, что за последний год ситуация с поддержкой малого и среднего бизнеса заметно исправилась: «Жизнь меняется, губернатором создан новый комитет, чтобы быть с предпринимателями на одной волне. Я сам из бизнеса».

«Чтобы получить поддержку Законодательного собрания, главное, написать на бумаге три слова, на словах у нас никто ничего не берет», - объяснила известная актриса, депутат ЗАКС пятого созыва Анастасия Мельникова.

И нам теперь, вместе с промышленниками остается ждать результатов, будут ли написаны три нужных слова, отправятся ли швеи, байеры и модели в Италию, вернутся ли оттуда и, главное, как их возвращение скажется на отечественной легкой промышленности.

 

Выше некуда

 

Через семь лет каждый третий работник будет иметь высокую квалификацию. Дмитрий Медведев уже подписал план мероприятий, необходимых для достижения этого результата.

Для решения задачи в России будет создано 250 многофункциональных центров прикладных квалификаций, организована подготовка специалистов и научных работников по особо важным направлениям. Для популяризации рабочих и инженерных профессий ежегодно должны проводиться Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» и Национальный чемпионат WorldSkills Russia.

Оценивать реальную долю высококвалифицированных кадров будет Федеральная служба государственной статистики. По оценке экспертов этой организации, к обычным квалифицированным работникам относятся руководители всех уровней, специалисты, все офисные служащие, работники сферы обслуживания, ЖКХ, торговли и смежных отраслей, квалифицированные рабочие в сфере промышленности, строительства, связи, транспорта, сельского хозяйства, операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин, слесари-сборщики и многие другие.

Статус высококвалифицированного работника остается загадкой. Эксперты относят к этой страте специалистов, которым требуется высшее профессиональное образование, но оговаривают, что возможны исключения.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.