Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Последний контракт

газета «ПРОФЕССИЯ» № 143 (1722) /16.12.2013 - 18.12.2013/

Выпускник-недоучка

 

«Мы уже три месяца живем по новому закону об образовании, ни к чему хорошему он не приводит», - выражает общее настроение доцент кафедры Истории и философии ГУАП Арина Стерликова.

Одну из угроз преподаватель видит во всеобщем переходе на двухуровневую систему обучения.

«Никто не знает, что положения Болонского процесса, подписанные российским правительством, носят рекомендательный, не обязательный характер. В документах говорится о необходимости сохранения национального образования. Это правильно понимается в Германии и Франции, а мы бездумно перешли на систему нам не близкую, не характерную для нашей педагогики и теперь на выходе получаем бакалавров, людей с непонятной специализацией, с недополученным высшим образованием», - возмущается Арина Стерликова.

 

Некому гвоздь забить

 

Профессор Политехнического университета Владимир Евгеньевич Баранов тоже не одобряет переход на англо-саксонскую систему обучения:

«Меня возмущает ориентировка Министерства на натаскивание. В школе ЕГЭ, в вузе компетенции. Причем мы вынуждены клепать те, которые сегодня выгоды работодателю, собственнику. А человека превращают в послушное управляемое существо».

«Техническое образование в нашем вузе, во всем городе завалено! Если через несколько лет понадобится забить где-то гвоздь, придется приглашать людей из-за границы, как Петру Первому», - предупреждает доцент кафедры инженерной графики и автоматизированного проектирования СПбГТУРП Алексей Тимофеев.

 

Работа на рубль

 

Предметом отдельного обсуждения стали зарплаты педагогов.

«Широко разрекламированное в СМИ путинское повышение, превратилось в фикцию. Увеличив зарплату на рубль, заставили работать намного больше», - заметил один из организаторов акции, сопредседатель профсоюза работников образования «Действие» Андрей Демидов.

Позицию федеральной власти объяснила Арина Стерликова:

«Ливанов очень эффективный министр, он выполнил указ президента о том, чтобы вузы платили преподавателям среднюю по региону зарплату, при этом не дав университетам ни копейки дополнительных денег. Действительно, после 1 сентября во многих вузах выплатили повышенную зарплату. Профессора получили по 30 тысяч, а ассистентам дали меньше, чем обычно - примерно по 9 тысяч. А это ведь молодые преподаватели без степени, как им жить на такие деньги?»

 

Зачем институт?

 

«У меня на кафедре уволили троих лучших педагогов, сказали: «Вам по 75 лет, вы старые очень». А кто будет преподавать? Всем оставшимся педагогам припаяли по 900 часов. А когда заниматься наукой? Буквально на днях ко мне подходит студент, говорит: «Вы нам советуете учиться, работать. А у вас зарплата немногим больше 20 тысяч. Я работаю барменом, меньше 50 тысяч не получаю и хожу на работу 2-3 раза в неделю. Зачем мне вообще институт?» И мне этому парню нечего ответить», - признается Алексей Тимофеев.

«Деньги платят смешные, - соглашается учитель истории Михаил Чекмарев. - После тридцати лет работы я получаю ту же среднюю зарплату, которую озвучивают при полуторной нагрузке. После института выпускник получает от десяти до пятнадцати тысяч в год. Какой мужик останется на такой работе?»

 

У себя публикуйтесь

 

Выступающие попытались предупредить педагогов о новых приемах работодателей.

«Эффективный контракт предполагает, что в наших договорах появятся заведомо невыполнимые пункты, за которые нас всегда можно будет уволить, объяснила Арина Стерликова. - Преподавателей заставляют заниматься безумными вещами. Например, печататься в зарубежных изданиях. Когда мы обращаемся к иностранным коллегам, те спрашивают, а зачем это вам? Мы говорим, чтобы зарплату платили. Рациональные европейцы отвечают: у вас есть свои научные издания, там публикуйтесь. А для нас это главный показатель, монографии на русском языке не котируются».

«Согласно так называемому «эффективному контракту» у каждого учителя будет отдельная зарплата за отдельную нагрузку. Причем включить в нее пытаются все что только возможно. Мы предлагаем учителям такие уведомления не подписывать, советоваться с профсоюзом, мы подскажем, что делать», - обещает Андрей Демидов.

 

Последний контракт

 

Активисты говорили о самых насущных проблемах педагогов, выражали их профессиональные интересы. Но сами преподаватели в большинстве не присоединились к митингу, иначе площадь не вместила бы всех участников.

«Их мало, потому что повышение зарплаты на рубль привело к тому, что работают люди намного больше. Человека, у которого один день остается на отдых, а может и на подготовку к урокам, сложно вытащить на площадь, - объясняет Андрей Демидов. - Мы это понимаем, но все-таки будем искать формы, которые позволят включить преподавателей в общественную работу».

«Сто человек - неплохой результат, - не соглашается Михаил Чекмарев. - Это значит, что у нас столько людей, которых проблемы образования затрагивают за живое. Со временем гражданское сознание в людях проснется, пока здесь только активисты»

Учитель полагает, что оптимизация работы учебных заведений, неизбежно приведет к новым сокращениям, а значит, на следующий митинг выйдет больше людей.

Еще одну причину социальной пассивности учителей приводит Владимир Баранов. По его мнению, люди боятся потерять место. «И я боюсь, - признается профессор. - Но мне 74 года, уже сам хочу уйти. Контракт с вузом действует до 2015 года, мне вряд ли его продлят».

 

Мои университеты

 

Университеты в России не закрывают, их реорганизуют, присоединяют к более успешным. В ближайшее время преобразования коснутся 80% филиалов российских вузов.

Произойдет это по итогам очередного мониторинга эффективности. И главной проблемой для ректоров и чиновников станет судьба студентов.

«Они, с нашей точки зрения, должны быть устроены в другие вузы - это, в первую очередь, ответственность учредителей, - предупреждает заместитель министра образования и науки Александр Климов. - Если учредитель не сработает, министерство гарантирует право на обучение каждого студента».

 

 

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.