Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ледокол и Эрмитаж

газета «ПРОФЕССИЯ» № 143 (1722) /16.12.2013 - 18.12.2013/

Заграница нам поможет

 

«Государственный оборонный заказ гарантированно обеспечит работой предприятия Петербурга на ближайшие 10 лет. Снижение оборота в сферах розничной торговли и общественного питания может компенсировать мощный приток туристов. Особенности Петербурга позволяют нам держать ситуацию на рынке труда на приемлемом уровне», - обещает председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. Хотя, по наблюдениям главы Комитета, количество работников, которые оказываются в так называемой критической зоне рынка труда, постепенно растет:

«Экономика вступила в фазу стагнации. Промышленность за 11 месяцев не нарастила, а сократила объемы производства. Уменьшилась прибыль на предприятиях. Это значит, что начнет сокращаться количество занятых. Через шаг это коснется розничной торговли, следующим тактом будет общепит».

Но есть и выход, обнадеживает Чернейко:

«Еcли к нам приезжает 8 миллионов туристов, то объем их затрат в общепите и торговле может компенсировать то, что не додадут наши граждане. А гособоронзаказ предприятиям судостроительной отрасли таков, что на ближайшие 10 лет они абсолютно загружены. Более того, ищут людей»

 

Все будет хорошо

 

Слова Дмитрия Семеновича о приемлемом состоянии городского рынка труда подтверждают независимые исследователи.

Так, по данным консалтинговой фирмы Case, за последний год зарплаты в петербургских компаниях в среднем выросли на 4,36%, совокупный доход сотрудников на 6,08%. Наибольший рост дохода аналитики отметили у сотрудников в сфере продаж (16,2%), логистики и закупок (15,1%), наименьший - у специалистов, занимающихся маркетингом и связями с общественностью (5,7%), и юристов (5,2%).

По оценке экспертов, быстрее всего зарплаты растут у специалистов, которые занимаются развитием компании и приносят непосредственную прибыль: менеджеров по продажам и бренд-менеджеров, но зарплатные ожидания соискателей по-прежнему превышают предложение.

Уровень безработицы в Петербурге считается самым низким в России (а она по этому показателю выглядит намного надежнее европейских стран). Сегодня индекс по нашему городу не превышает 1,6% от экономически активного населения, при том, что по стране цифра достигает 5,4%. А главное, по прогнозам Министерства экономического развития до 2015 года в Санкт-Петербурге ожидается дальнейшее снижение уровня безработицы.

 

Кассир на час

 

По данным городских центров занятости, кадровый рынок города ощущает острую нехватку представителей рабочих специальностей (фрезеровщиков, токарей, сварщиков, операторов производственными процессами станков.), инженеров и строителей, многие предприятия постоянно нуждаются в водителях. Вырос спрос на юристов. Появляются новые вакансии для переводчиков, программистов, дизайнеров. Большой дефицит специалистов испытывают такие отрасли, как ветеринария, медицина.

«Одни из наиболее востребованных профессий - это продавцы и кассиры, - говорит Чернейко. - Однако современные технологии позволяют на 80% избавиться от таких работников. Сегодня вопрос профессиональной мобильности трудовых ресурсов - это вопрос номер один».

В списке профессионалов, которые постоянно требуются в Петербурге, значатся подсобный рабочий, маляр, повар, грузчик, охранник. И, как ни странно, генеральный директор предприятий. Видимо, кадровый голод на производстве добрался до самых высоких кресел.

 

Двуликий Петербург

 

Надежда на то, что европейские туристы спасут петербургский рынок труда, заставляет вспомнить недавнюю историю. В девяностых годах велись разговоры о том, чтобы навсегда остановить заводы Петербурга, сделать Северную столицу исключительно туристическим городом. Время показало экономическую нецелесообразность таких планов. Но разделение городской экономики на два направления тоже не лучший выход. Именно так выглядел рынок труда Египта: половина его жителей была занята в обслуживании туристов, другая половина в производстве. Эта двойственность во многом стала причиной социальной нестабильности, вылившейся гражданскую войну. Петербург далек от подобных беспорядков, но гид-переводчик и фрезеровщик, действительно, выражают непохожие интересы, говорят на разных языках, получают разные зарплаты. И это нельзя не учитывать, продумывая кадровую политику города. Тем более, что мы не планируем отказываться ни от оборонных заказов, ни от иностранных туристов.

 

Город безработных

 

Безработными, которые появятся в ближайшие два года, можно будет населить небольшой город, размером с Псков или Норильск. И это по самым оптимистичным оценкам.

Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач сообщил, что в 2013 году уровень безработицы вырастет до 5,8%, а в 2014 году еще на десятую процента.

«Это плюс 100 тысяч безработных в среднегодовом выражении. И в 2014 году тоже увеличение до 5,9%, то есть еще 100 тысяч безработных», - признается Клепач. И предупреждает, что называет минимальную оценку увеличения безработицы.

Сегодня почти половина рабочих мест в России обеспечивается государственными компаниями. И именно им приходится сокращать инвестиционные программы, выполнять призывы к повышению производительности труда. Это и создает главную предпосылку для роста числа безработных, ведь известно, что сокращения - самый быстрый, хотя и наименее перспективный способ повысить эффективность предприятия.

 

Подготовил Александр Яцуренко

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.