Санкт-Петербург Вакансий : 1113Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Выигрывают универсалы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 143 (1722) /16.12.2013 - 18.12.2013/

Институт присяжных бухгалтеров в области управленческого учета (CIMA) подсчитал, какие зарплаты в среднем получают российские бухгалтеры, менеджеры и бизнесмены, которые проходят различные программы повышения квалификации и потом сдают сертификационные экзамены. Как показало исследование, в 2012 году такие работники получали в России около 180 тыс. руб. в месяц. Для сравнения: в среднем по стране зарплата была в 2012 году около 27 тыс. руб.

Кроме того, выяснилось, что более половины респондентов из России планируют после повышения квалификации сменить место работы в течение двух лет, а около четверти - в течение полугода. Половина респондентов предполагает после обучения переехать за границу.

Различные программы повышения квалификации могут обеспечить работнику карьерный и зарплатный рост, признают эксперты рынка труда. «Для специалистов в области промышленного и гражданского строительства получение дополнительного образования в этой сфере может удвоить их заработок. Для специалистов в области тяжелого машиностроения обучение и получение сертификатов в области управления проектами могут увеличить доход на 30-40%, - сообщает руководитель группы консультантов рекрутинговой компании «Бигл» Светлана Качко. - Для специалистов на производстве сейчас бывает востребовано наличие сертификатов по технологии «Бережливого производства» (LEAN). Некоторые производственные предприятия сами отправляют сотрудников на обучение, но многие предпочитают нанять готового специалиста со стороны. Прошедший обучение и сертификацию специалист выигрывает в заработке 50%».

 

За свой счет

Однако принять участие в подобных программах дополнительного образования может не каждый работник. В середине этого года исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опросил 11 тыс. экономически активных россиян старше 18 лет и выяснил, что только 39% из них в течение последнего года посещали какие-либо курсы повышения квалификации. Остальные - 61% - этого не делали. Из тех, кто переобучался, за свой счет повышали квалификацию 16%, за счет работодателя - 20%, частично за свой счет и частично за счет работодателя - 3%.

Среди участников квалификационных курсов преобладали коммерческие медпредставители, врачи, психологи, тренеры, аудиторы, сметчики. Примерно 60-70% представителей этих профессий в течение последнего года занимались повышением квалификации. Среди тех, кто не проходил дополнительного обучения, преобладали кладовщики, офис-менеджеры, квалифицированные рабочие, менеджеры по туризму и закупкам, а также, как ни странно, юристы, инженеры и системные администраторы. От 60 до 80% представителей этих профессий повышением квалификации в течение последнего года не занимались.

Примечательный факт: в большинстве случаев врачи, психологи, тренеры и аудиторы принимали участие в программах повышения квалификации за свой счет.

 

Острый вопрос

В некоторых сферах вопрос о том, кто оплатит обучение, стоит остро. Например, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорил, что модернизация здравоохранения - это не только компьютеризация поликлиник, технологическое переоснащение, но и повышение качества кадров. Однако, как заметил Рошаль, в отличие от европейских стран в России получить от государства деньги на программы повышения квалификации непросто. И при низком уровне зарплат врачи не могут пройти программы переквалификации за собственный счет. Эксперты добавляют, что врачам иногда приходится брать кредит, чтобы принять участие в обучающей программе.

Есть и редкие исключения, когда не обязательно тратить свои деньги или средства работодателя. «Имеется альтернатива - гранты. Но условием для их получения часто является опыт работы от пяти лет по специальности и возраст до 35 лет. Требования могут варьироваться», - говорит эксперт Русской школы управления Кирилл Линник.

По наблюдениям специалистов, сейчас в России работники часто вынуждены повышать квалификацию в рамках программ оптимизации бизнеса, когда работодатель сокращает персонал, оставляя только самых востребованных специалистов. «Осваивая смежные области, работник закрывает больший круг функциональных задач. Это оптимизирует для компании количество рабочих мест и ведет к повышению эффективности бизнеса», - отмечает руководитель практики технологий управления консалтинговой компании CASE Юлия Подоксенова. По словам эксперта, такой подход характерен для многих российских производственных компаний, которые не готовы набирать новых сотрудников. «В российских компаниях даже проходят кросс-функциональные ротации, когда специалисты и руководители разного уровня переходят на аналогичные позиции в другие функциональные подразделения», - рассказывает Подоксенова.

 

Р. Опрос

Защищая информацию

Около 48,2% представителей компаний в России и СНГ отслеживают действия своих сотрудников в социальных сетях, пишет Digit.ru.

Согласно опросу более 1,2 тысячи представителей компаний в России и СНГ, проведенного компанией Zecurion, корпоративную электронную почту контролируют примерно 67,8% работодателей, а 31,3% - отслеживают переписку в мессенджерах (ICQ, Mail.ru Агент и т.д.).

Только 8,8% специалистов по безопасности отметили, что в их компаниях контролируются принтеры, при этом, по статистике Zecurion, более 10% всех утечек происходят именно через принтеры. Интерес компаний к контролю действий своих сотрудников эксперты объясняют тем, что почти 90% опрошенных представителей компаний периодически страдают от утечек информации.

Так, большинство респондентов заявили, что утечки из организаций, в которых они работают, случаются. Однако высокая доля неопределённости в ответах на данный вопрос вызвана отсутствием в компаниях технических средств мониторинга информационных потоков, полагают эксперты. То есть утечки не только происходят с определенной регулярностью, но и остаются незамеченными. Однако, согласно исследованию, теоретически уровень зрелости российских компаний достаточно высок: более половины организаций (52,2%) имеют выделенные подразделения по защите информации, а 58,6% компаний имеют утверждённые политики безопасности.

По данным отчета, наибольшую ценность для респондентов представляют персональные данные сотрудников и акционеров (74,3%), списки клиентов, поставщиков и другие данные CRM-систем (70,2%), а также персональные данные клиентов (69,2%).

 

 

 

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.