Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

С первой минуты

газета «ПРОФЕССИЯ» № 146 (1725) /23.12.2013 - 25.12.2013/

Самый заметный филолог России, президент СПбГУ Людмила Вербицкая получила новое назначение, стала президентом Российской академии образования (РАО). О сегодняшнем состоянии вузов, лицеев и школ и о том, что какие перемены готовит РАО, рассказывает сама Людмила Алексеевна:
Ленинградская норма
Я помню, когда Фурсенко только сделали министром образования, привезли на встречу с коллективом. Выйдя с этого совещания, Андрей Александрович позвонил мне, сказал: «Я никогда не думал, что буду заниматься образованием от рождения до смерти». Это абсолютно правильная формулировка.До моего прихода вузами в академии не занимались вообще, считали, что единственная задача - средняя школа. И это абсолютно неправильно! Школа не готовит абитуриентов для поступления куда угодно. Сегодня мы думаем о создании института проблем среднего профессионального образования, в стране ведь совсем нет рабочего класса. Я на последнем культурном форуме уже вспоминала Григория Васильевича Романова, который создал в Ленинграде уникальную систему ПТУ. Я  тогда занималась исследованием произношения петербургской-ленинградской нормы, встречалась с многими рабочими и поражалась, насколько они образованные люди.
Деньги - диплом
Сегодня возможность сориентироваться в будущей профессии есть у каждого. Я понимаю, что вузы все разные. В Советском Союзе было 946 высших учебных заведений, и все государственные. Сейчас у нас больше трех с половиной тысяч университетов, из них государственные только 640. Недавно Министерство образования приняло решение о закрытии ряда коммерческих вузов, где вообще ничему не учили. На входе деньги - на выходе диплом. Но в высших учебных заведениях, которые вправе себя так называть, есть возможность профессиональной ориентации. Все проводят дни открытых дверей, открываются замечательные возможности изучить в интернете жизнь того факультета, который ты выбираешь, получить все возможные консультации. Если старшеклассник хочет подумать над тем, чем дальше заниматься, он всегда может это сделать.
Письмо ректору
У Петербургского университета есть задача войти в число пятидесяти лучших вузов мира. Но, когда я смотрю на показатели, которые учитываются в ретингах... Например, число нобелевских лауреатов. Где вы их возьмете? А это они имеют большую весовую категорию в системах оценки.У нас есть ассоциация вузов России. Знаете, сколько университетов входит в это объединение? Всего тридцать один, за образование, которое в них дается, нам не стыдно. Но это из 3,5 тысяч! Я не хочу сказать, что они все плохие. Но именно в ведущих вузах отношение к студентам совершенно другое. В нашем университете может отправить ректору e-mail, задать свой вопрос, придти и поговорить. К сожалению, далеко не во всех вузах Петербурга существует такая система.
С первой минуты
Самое сложное для школьников, входящих в вузовскую жизнь, то, что с тебя каждую минуту и каждый день ничего не спрашивают. Возникает эйфория - хочу хожу на лекции, хочу нет. Это не относится к филологическому факультету нашего университета, где на практических занятиях приходится демонстрировать знание языков. Но в большинстве случаев студентам трудно понять, что с первой минуты в вузе необходимо работать, иначе ничего не получится. Читать нужно намного больше, чем есть книг в списках обязательной литературы.Мне кажется, неспособность студентов добиться чего-то самостоятельно - результат всей нашей жизни. Вы посмотрите на отношение многих родителей к своим детям.
Найти и не сдаваться
Много лет назад, когда только начались разговоры о ЕГЭ, я сразу их поддержала, потому что понимала, без этого в вузах Москвы и Петербурга будут, по-прежнему, учиться наши дети, московские и петербургские. К нам поступало не больше 25% иногородних, сейчас их на филфаке 73%. Когда я читаю лекцию по фонетике русского языка, вижу этих ребят, какие они яркие и творческие, как они участвуют в дискуссиях и пишут контрольные работы. Именно ЕГЭ позволило таким ребятам попасть в петербургский вуз.Но, к сожалению, добиваться чего-то самостоятельно современные молодые люди не могут.Основной принцип моей жизни - бороться и искать, найти и не сдаваться, это из «Двух капитанов». И это мы в детях не воспитываем, говорим: «Ах, у тебя не получилось, я тебе помогу». Мы хорошо знаем, что в первом классе не больше 10% детей выполняют задания сами. Остальное делают родители.Я много лет говорю о возвращения сочинения в единый экзамен. И сейчас мне хочется сделать так, чтобы наши рекомендации были для Министерства образования если не обязательными, то теми, с которыми нельзя не считаться. Надеюсь, получится.
Без вариантов
Итоговое сочинение возвращается в школы. Пока это главное отступление от тестовой системы ЕГЭ, сделанное с 2009 года.Об этом важном изменении объявил президент России в послании Федеральному собранию. Предполагается, что результаты финальной письменной работы по русскому языку и литературе будут учитываться при поступлении в вузы наряду с ЕГЭ.«Нам нужны школы, которые не просто учат, но и воспитывают личность, граждан страны, впитавших ее ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных самостоятельно мыслить», - подчеркнул президент.Новый экзамен, по мнению Путина, следует ввести уже в следующем учебном году. Как именно итоги сочинения будут учитываться при поступлении, глава государства не объяснил.Распоряжение внедрить в школах выпускное сочинение было дано в ноябре, правительству поручили к марту 2014 года усовершенствовать федеральные стандарты по русскому языку и литературе и разработать, как должен проходить возрожденный экзамен.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.