Санкт-Петербург Вакансий : 1318Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Русский гамбит

газета «ПРОФЕССИЯ» № 1 (1727) /13.01.2014 - 15.01.2014/

Теория заговора

 

Германо-франко-российская школа образования проиграла англо-саксонской. Причиной поражения стала вовсе не несостоятельность нашего методик, вмешались политические факторы: страны с англо-саксонской системой получили техническую возможность навязать ее всему миру.

«Я не люблю теории всемирного заговора, но в 2005 году я беседовал в США с Элен Вулфенсон, женой президента Всемирного банка. Вот точный перевод ее слов: «Мы считаем, что Россия недостаточно богата, чтобы иметь хорошую общедоступную систему образования». А один из авторов наших реформ - сотрудник Высшей школы экономики Исак Фрумин   - представитель Всемирного банка по образовательным программам в России», - объясняет доцент РГПУ им. Герцена; тренер сорока золотых призеров международных олимпиад по математике, физике и информатике; воспитатель двух лауреатов филдсовской премии - Григория Перельмана и Станислава Смирнова, Народный учитель Российской Федерации и один из самых яростных противников реформы образования в нынешнем ее виде Сергей Евгеньевич Рукшин.

Выдающемуся педагогу «понятно, что наша страна в качестве сырьевого придатка выгодна многим государствам, идут энергетические войны, новый раздел мира. И Россия, заинтересованная в самостоятельном существовании должна иметь хорошую систему образования»

 

Сверху вниз наискосок

 

Самые заметные признаки англо-саксонской модели - разделение обучения на два или три уровня (так называемый, «болонский процесс»), а также тесты как основной инструмент  проверки знаний. Но определяющее отличие в том, что германо-российская школа ведет обучение по дедуктивному методу - движется от целого к частному. Сначала студент получает представление об общей закономерности, потом учится находить ее во всех локальных проявлениях, а главное, применять на практике. Англо-саксонская модель применяет индукцию, ведет мысль от частного к целому. Английский студент исследует бесконечное количество примеров, из которых, с некоторой вероятностью, выстроится  единое знание. Именно эта стратегия порождает бесконечное количество проектов и кейсов, практических прецедентов, разбор которых в процессе обучения кажется нам инновационным приемом, а на деле является культурным отличием.

 

Из Зазеркалья

 

Сравнивая две образовательные системы, доктор экономических наук Татьяна Клячко отмечает, что Германия, Франция и Россия дали миру огромное число великих математиков и предположила, что причина этого - именно фундаментальный подход к знанию, до последнего времени принятый в перечисленных странах. Из всемирно известных математиков англо-саксонской можно вспомнить только Алана Тьюринга и Чарльза Доджсона, который, впрочем, прославился как автор страны чудес под псевдонимом Льюис Кэрролл. Пьер Делинь и Джон фон Нейман, сделавшие важнейшие открытия в США, родились и получили образование в Европе, то есть сформировали мировоззрение в рамках дедуктивного метода.

 

Неуместное предложение

 

Причину нелюбви российских чиновников к математике объясняет выдающийся экономист академик Виктор Меерович Полтерович:

«У нас проводится политика, исходящая из примитивной идеологии, при которой от образования, прежде всего, должна быть прямая польза. Какие экономические аргументы в пользу, чтобы сохранить высокий уровень образования, или даже увеличить его, несмотря на то, что это уровень рынком может быть не востребован. Потому, что если мы будем успешными, через 10-20 лет, появится спрос. А научные и образовательные школы к тому моменту могут быть разрушены, если не предпринимать специальных усилий. Научные школы создаются десятилетиями. В этом, собственно, основная трудность»

 

За Родину, за Наполеона!

 

И дело не только в образовании - оно всегда выражает более глубокие закономерности. Методы познания и обучения неотделимы от общественного уклада, традиций и правовых систем. Так, индуктивный метод образования точно воспроизводит прецедентное право, основу английской юридической системы, представление о том, что дело всегда должно решаться так, как однажды случилось. Французское и Германское правосудие возводятся к кодексу Наполеона, единого свода, который применяется к каждому конкретному случаю.

Сравнение школ и судов не случайно. Известно, что Гарвардская школа бизнеса была создана по образцу Гарвардской школы права и экономические кейсы стали калькой с юридических прецедентов.

 

Русский гамбит

 

Все это означает, мы не можем механически перенести в Россию элементы индуктивной системы. Для того чтобы она прижилась, необходимо поменять основы нашего права, а  во многом и быта, сложившейся веками общественной психологии.

Пока же приходится наблюдать столкновение индуктивного способа проверки знаний в ходе ЕГЭ с дедуктивным обучением на протяжении одиннадцати лет.

Возможно, победа прикладных знаний над фундаментальными и принесет нашим ученым достижения в неожиданных областях, но наверняка лишит первенства в математике и программировании, которое по-прежнему демонстрируют студенты российских вузов. А главное, заявленный инновационный результат будет достигнут только в одному случае. Если система образования вообще устоит под натиском двух несовместимых представлений о мире.

 

«Не потому, что хотим»

 

Мы не хотим быть похожими на другие страны, и вводим их нормы только в интересах студентов.

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов объяснил, что сначала двухуровневая система обучения носила рекомендательный характер, но потом «обрела у нас статус основной».

«Хочу подчеркнуть: это произошло не потому, что мы хотим быть похожими на какие-то другие страны, а вследствие того, что современная экономика, запросы предприятий и ожидания семей требуют более гибких образовательных программ, - заявил чиновник. - Не секрет, что, когда выпускник школы поступает в вуз, он не обладает достаточным опытом для профессионального самоопределения. А вот после окончания бакалавриата он получает возможность подумать и выбрать ту из программ магистратуры, которая наиболее полно соответствует его будущим ожиданиям, способностям и карьерным запросам».

 

 

 

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.