Санкт-Петербург Вакансий : 1107Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Стильные штучки

газета «ПРОФЕССИЯ» № 2 (1728) /15.01.2014 - 17.01.2014/

Редко кто любит ходить в магазины одежды самостоятельно. Как правило, мы берем с собой за компанию друга или близкого человека, чтобы он мог дать совет «со стороны». Предприимчивые люди уже давно заметили это и за небольшую плату не только сходят с вами за покупками, но и помогут по-настоящему профессиональным советом.

 

Надежда Воробьева всегда хотела иметь личного стилиста, поэтому решила стать им сама. Раньше только звезды шоу-бизнеса и прочие знаменитости могли себе позволить брать в магазин профессионального консультанта. Теперь эта услуга вполне доступна для рядового потребителя.

 

Страсть к манекенам

- Почему ты решила стать личным стилистом?

- Мне всегда нравились красиво одетые люди. Я с детства испытывала ненормальную страсть к модным журналам, различным показам, даже манекенам в магазинах. Когда я была маленькой, знала только одну профессию, к которой можно было стремиться. Мне казалось, что в мире моды работают только модельеры. Но сейчас появилось множество новых специальностей, в том числе стилисты, имиджмейкеры и, оказалось - есть к чему стремиться. Что касается выбора в качестве основной деятельности работу персонального стилиста, то могу сказать, что здесь все просто. Поначалу я работала в команде на различных проектах: на телевидении, показах моды, съемках для журналов. В основном, это была работа со звездами совместно с гримерами, парикмахерами, визажистами. Как имиджмейкер я подбирала одежду, давала советы про подбор макияжа, прически. И в какой-то момент задумалась: а разве только звезды могут позволить себе профессиональные консультации со стилистами? Вот так я и решила пойти со своим умением «в народ».

 

Все - в интернет

- Что входит в твои обязанности?

- Полное сопровождение клиента в магазины, советы по стилю, подбор образов и, соответственно, одежды и разных стильных штучек, работа над ошибками и многое другое. Вообще, за то время, что я провожу с заказчиком, я «читаю лекцию» по миру моды, а потом мы вместе выполняем «практическое задание». Сначала мы с клиентом встречаемся в кафе в выбранном торговом центре. Там мы знакомимся, узнаем друг друга получше, а затем приступаю к рассказу о том, что конкретно нужно выбирать заказчику: по типу волос, фигуры, каких-то личных особенностей. Это так называемая вводная часть. После мы отправляемся в сами магазины, где прошу клиента подобрать себе ту одежду, которую он обычно покупает и носит. Как правило, это несколько образов: повседневный, офисный, праздничный и так далее. В примерочной мы проводим работу над ошибками, я указываю на недочеты, неправильные формы, материалы. Объясняю, что нужно изменить в комплектах, чтобы исправить огрехи. В заключительной части мы снова возвращаемся в магазины и я, с подробными объяснениями, сама выбираю заказчику одежду.

Необязательно покупать сразу все вещи, которые я посоветую. Достаточно просто запоминать и внимательно слушать.

- Где можно научиться такой профессии?

- Поскольку это стало востребованным, то появилось множество профессиональных курсов для стилистов, визажистов и так далее. Они все разные, остается только выбрать исходя из продолжительности и стоимости. Пройти базовый курс вполне можно и за 3000 - 5000 рублей, где вам расскажут об основах профессии, а есть обучение и за более серьезные деньги. Могу сказать, что в профессии стилиста, как и в любой другой, более важен опыт, нежели наличие корочек. Поэтому всем, кто решит стать стилистом, могу посоветовать сразу завести блог в интернете, фотографировать себя и ваших друзей, которым вы помогли подобрать одежду, выкладывать это все в сеть, то есть постоянно накапливать свое портфолио. Это ни в коем случае не означает, что учиться не нужно, но некоторые счастливчики обладают просто природным чувством стиля, поэтому имеют все шансы стать признанным мастером и без «крутого» и дорогостоящего образования.

 

Шпионаж как способ обучиться

- А бесплатно этой профессии можно научиться?

- Высшее образование я получала не по специальности, поэтому не знаю, учат ли основам профессии в наших вузах. Наверняка, можно найти лекции, где рассказывают об азах стиля. Но могу открыть несколько секретов, где можно узнать достаточно про работу стилиста и современные тенденции. Во-первых, на нашем телевидении идет масса передач, где учат красиво одеваться и рассказывают о правилах этой индустрии. Во-вторых, в некоторых платных школах для стилистов бывают открытые уроки, бесплатные мастер-классы и прочие интересные вещи. Следите за новостями подобных учреждений, и вы сможете благодаря посещению таких мероприятий усвоить достаточно информации. И последний вариант - это периодические акции у крупных торговых центров, где вам могут предоставить личного стилиста бесплатно на некоторое время. Этот способ похож на шпионаж, но на войне все средства хороши, как говорится. Записывайтесь на эту услугу, приходите и внимательнейшим образом слушайте все, что вам говорят. Конечно, профессиональным стилистом вы таким образом не станете, но представление о профессии, современных течениях и последних трендах получить сможете.

- А каков доход у личного стилиста?

- Здесь каждый устанавливает свою цену. Лично мои услуги обходятся клиенту от 6000 рублей и выше. В моем прейскуранте несколько пакетов, на любой кошелек и уровень запросов. Это недешевые услуги, но они себя окупят, поверьте.

 

Профессия, которой нет

Профессия «личный стилист» имеет несколько названий: личный ассистент покупок, персональный шоппер (от англ. personal shopper) - персональный шоп-ассистент, консультант, некоторые также называют эту профессию имиджмейкер.

Все эти должности фактически являются нелегальными, так как данных специальностей нет в государственном российском реестре профессий. Тем не менее, эти виды услуг становятся все востребованнее и за них готовы хорошо платить. Согласно статистике Яндекс.Деньги, средняя зарплата по вакансии «стилист» в Санкт-Петербурге составляет 40 000 руб., в Москве - 48000 рублей.

Услуги русскоговорящих личных стилистов в магазинах пользуются наибольшим спросом в Париже, Милане и Лондоне. Это происходит из-за отсутствия у клиентов достаточного количества временя для совершения покупок.

 

 

 

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.