Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 45
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Я теперь Николаевна

газета «ПРОФЕССИЯ» № 4 (1730) /20.01.2014 - 22.01.2014/

 

Чтобы человек стал невидимкой, достаточно одеть его в униформу. Видимой остается только функция - то, что легко игнорировать. Представители других народов и вовсе кажутся нам одинаковыми. Но за костюмом и внешностью всегда скрываются жизнь, характер, личная драма. Сегодня свою историю рассказывает дворник Раиса Исмаилова.

 

Как у нас пахнет хлоркой!

 

- Раиса Николаевна, расскажите, как вы стали петербургским дворником?

- Я приехала из Чечни. В жизни не думала, что буду дворником, но нужно было зарабатывать деньги - платить за обучение дочери, остальной семье помогать. А здесь у нас жила знакомая женщина, мы спросили, может ли она помочь с местом, та ответила: «Приезжайте», устрою вас в  хорошую контору.

- Сразу взяли?

- Я сдала все анализы, собрала справки и начала работать. Было это в 2008 году.

- А кем вы хотели стать?

- Следователем. Но не получилось, муж украл и увез после десяти классов. Теперь  у  нас сын, две дочки, внуки здесь живут.

- Не жалеете, что переехали?

- Нет, что вы! Следом за мной муж приехал, тоже устроился дворником. А мне нравится, когда я мою лестницу, выходит жиличка и говорит восхищенно: «Рая, как у нас пахнет хлоркой! Спасибо тебе!» То яблоко даст, то шоколадку. И я мою лестницы от души, стараюсь радовать людей.

 

Купите булочку, только не мусорьте

 

- Не скучаете по родине?

- Летом дают отпуск, уезжаем на две недели в Чечню.

- Трудно жить далеко от дома?

- С Россией надо дружить, общий язык находить.

Как ты относишься к человеку, так он к тебе отнесется. И надо знать свое место. Если жилец накричит на тебя, не огрызаться, отвечать: «Если вам так надо, я все сделаю».

Бывает, кому-то не нравится, что я здесь работаю, но теперь это происходит редко.

- Раньше дворник сам говорил всем что делать, наводил порядок в микрорайоне...

- Я тоже так поступаю. Вижу, что бомжи расположились во дворе или на лестнице, подхожу к ним, прошу: «Только не раскидывайте мусор». Так теперь они не сорят, уносят все с собой. Раньше, когда к ним по-плохому подходили, шуметь начинали. Теперь я нашла с ними общий язык. Иногда даже денег даю: купите булочку, только не мусорьте. Моя семья тоже была в ситуации, когда мы не знали, что будет завтра.

 

Стараюсь, чтобы дети не видели

 

- Чем теперь занимаются ваши дети?

- Дочь в Петербурге доучивается на юриста, ее берут в полицию. Я не знаю, куда она пойдет, пускай сама выбирает. Она умная девочка, понимает людей, сердце и душу не пожалеет ни для кого. А сын разнорабочий в Чечне. Когда война началась, ему была 18 лет, не до профессии было - главное, от себя не отпустить, чтобы не ушел никуда. Теперь деньгами сыну помогаю.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Когда плакать хочется, вышиваю. Цветы, домики. Стараюсь, чтобы дети не видели.

- А на работе что приходится делать?

 - Я набираю два ведра воды, иду на лестницу, открываю окна, протираю стекла, перила, стены. И начинаю мыть полы так хорошо, как в своей квартире. Потом звоню в дверь, прошу у жильцов расписку, что лестница помыта. Сама об этом попросила, чтобы в конторе знали, что я все помыла и люди этим довольны.

- О чем думаете за работой, пока руки заняты?

- Я мечтаю о том, чтобы у нас больше войны не было...

 

«Тебя тоже возьму»

 

- Кто ваши коллеги?

- Алик и Халима - узбеки, мы всегда друг другу помогаем. Бывает, я за Алика двор подмету, когда он не успевает, так он потом без напоминания несется мою лестницу мыть. Я не разделяю людей на нации, главное, чтобы человек был хороший, уважал тебя.

Меня во дворе все знают, здороваются. Женщины, мужчины, подростки. Из машин сигналят приветственно. Очень хорошие люди.

- Не мусорят?

- Нет, я сама удивляюсь. Кто-то на площадке курит, соседка выходит, просит окурок не кидать, объясняет, что дворнику тяжело.

- Неужели не бывает конфликтов?

Однажды я мыла трубу, подошел человек лет сорока, спросил, «ты местная»? Я отвечаю, да. Он говорит, пиво будешь. Я ему: «Нет, нам закон не позволяет». Спрашивает, ты откуда. Я говорю, из Чечни. Он матом: что ты здесь делаешь, зачем приехала, ищи у себя работу? Я отвечаю: мне здесь нравится работать. Улыбнулась, предложила: «Хочешь, я тебя тоже возьму на работу?» Он смотрел-смотрел на меня, извинился и ушел.

 

Просто смотрю снаружи

 

- Хорошо работать в центре Петербурга?

- Да, выйдешь уставший с ведрами, а за каналом церковь, Казанский собор. Одни прохожие идут задумчивые, другие чему-то своему улыбаются. Хорошо.

- Вы разве не мусульманка?

- А я в собор не захожу, просто снаружи смотрю, красиво. Этот город не кажется мне чужим, мой папа здесь воевал в Финскую и Германскую, в госпитале в Ленинграде лежал раненый. Его Къаим звали, а армии стали называть Николаем, я теперь Николаевна.

 

Факторы неустойчивости

 

Главным событием на рынке труда стало изменение, которое пока не заметили рядовые работники. Зато сотрудники HR-служб назвали его самым важным в году.

Речь о законе, запрещающем дискриминацию при приеме на работу. В документе говорится о том, что такие факторы как пол, возраст, раса, национальность, место жительства, цвет кожи, язык и происхождение не могут быть причиной для отказа в рабочем месте.

Опрос портал Superjob показал, что 34% эйчаров считают закон важным, но в большинстве относятся к нему негативно. Как объяснил один из респондентов, «есть вакансии, на которых важен не столько опыт, сколько уже состоявшийся и эмоционально устойчивый работник. Из-за принятого закона процент текучки кадров увеличился в два раза, по самым скромным подсчетам».

12%  специалистов по кадрам назвали самым важным событием года проект закона, обязывающего трудовых мигрантов сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства.

14% объявили, что ничего не изменилось и не изменится.

 

 

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.