Санкт-Петербург Вакансий : 1107Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Остров накануне

газета «ПРОФЕССИЯ» № 4 (1730) /20.01.2014 - 22.01.2014/

Без гуманитарного образования нам крышка. Только музыка и язык древних греков способны предотвратить наступающий апокалипсис, математика против него бессильна.

Такой прогноз на ближайшее будущее дает нейролингвист, доктор филологических наук, доктор биологических наук, заведующая Кафедрой проблем естественных и гуманитарных наук СПбГУ Татьяна Владимировна Черниговская.

 

 

Маша после

 

Хотя я сама из гуманитарных наук убежала в свое время в биологические, но сейчас считаю: если человечество не опомнится, не обратит особое внимание на гуманитарное просвещение, нам крышка.

Речь не о знании, в каком году Наполеон женился на Жозефине, без этой информации мы обойдемся - ткнем пальцем в Google и через полсекунды получим информацию. Речь о развитии мозгов в правильную сторону. Без этого мы превратимся в киборгов, которые очень хорошо умеют считать. Вставим чип в голову, улучшим мозг, увеличим память в два раза. Но я спрошу, Маша до вживления чипа и Маша после это один и тот же человек? А на работу мы будем брать людей с чипом или без него?

 

Я не пешком

 

Академия постдипломного образования недавно провела опрос студентов первого курса, выяснилось, что дети не знают, куда впадает Волга. А это метафора банальности: «Волга впадает в Каспийское море». Оказалось, есть варианты: в Средиземное, в Ледовитый океан, в реку Обь. На вопрос, как получилось, что вы не знаете такой простой вещи, первокурсники ответили: «А зачем? Есть навигатор, GPS. И я же не пешком иду вдоль Волги, довезут». Если мы согласны с этим, значит, люди переходят в какой-то другой биологический вид, в другой тип цивилизации. И я не говорю, что он плохой.

 

Что  ты делал вчера?

 

Я не считаю, что молодежь деградирует. Но, если мои ученики сделают еще два шага, я перестану понимать, где они. А я не дура!

Студенты блестяще ориентируются в компьютерном гипертексте, но не могут прочесть книгу от начала и до конца, рвут содержание на куски, выстраивают собственные внутренние связи. Если приходится не считать, а думать, осмыслять определенный факт, молодые люди не могут со мной состязаться. Выигрывают только в вычислительном поле.

А заметьте, я учу интеллектуальную элиту - выпускников серьезных гимназий. Предложите среднему ребенку рассказать, что тот делал вчера, окажется, что он не в состоянии создать последовательный текст. Не только письменный, но и устный. И когда сейчас на самом верху опомнились, заговорили о том, что нужно вернуть в экзамен сочинение, появилась надежда, что там поняли, насколько важна способность организовать собственное мышление.

 

Чтобы не разучились ходить

 

Духовность не включается внутренним тумблером. И мне интересно, как учителя умудряются совмещать современную необходимость сбивать соперника локтями с дороги под лозунгом «ты этого достойна» с чтением Толстого и Достоевского. Такое смешение путает все ориентиры. Если мы не опомнимся и не начнем думать о нравственности, наши перспективы чудовищны.

Сейчас звучат заявления: «Этих детей учить бесполезно, давайте уделим все внимание способным». Такой подход предлагается, как государственная программа. Но это страшный путь. Конечно, нормальное общество не должно игнорировать способных людей, но говорят: «Неспособных мы будем учить только на кнопки нажимать и добавим четыре часа физкультуры, чтобы не разучились ходить».

 

Хорошо, значит трудно

 

Умберто Эко в «Имени розы» поднимал тему сакральности знаний. Всех ли можно допустить до любой информации? Я надеюсь, вы меня поймете, я не хочу высказывать антидемократическую мысль.

В рассказе Бредбери люди получали все знания человечества в какой-то камере в течение одного дня. А главного героя отправили на остров, где приходилось учиться всему годами. Обитатели острова думали, что они не вышли мозгами, а оказалось наоборот: интеллектуальную элиту растили таким трудным способом. Понимаете, то, что легко дается, всегда плохо. Чтобы хорошо вышло, нужно помучиться.

 

Универсальное оружие

 

Сейчас в ведущих мировых университетах появляются отделения когнитивной музыкологии. Казалось бы, музыка - изящное искусство, почему ей должен заниматься Массачусетский технологический институт - всемирно известная школа высоких технологий? Оказывается, люди, которые обучаются музыке (как почти все дети в советские годы - так было положено), развивают мозг, обретают креативные возможности, которые помогают в любой другой сфере: в конструировании или экономике. Мозг привыкает оперировать не только процессами, где перебираются единички и нули. Сложными музыкальными композициями занимаются те же зоны, которые отвечают за высшую математику и языковые процессы. Мы не пытаемся вырастить Ойстраха, а даем ребенку оружие, которое он другим способом не получит.

 

Не с древними греками

 

Академик Сергей Петрович Капица говорил, что нам пора переходить от образования знаний к образованию понимания. Скажите, какой мне смысл помнить бином Ньютона? Зачем знать таблицу логарифмов? Но тогда можно сказать, что и греческая грамматика не нужна. А она не для того, чтобы с древними греками говорить, она мне мозги формирует. Если мы читаем трудные книги, мы выстраиваем сложную нейронную сеть, выращиваем себе другой мозг. Я вам как специалист говорю!

 

Воля ваша

 

Опыт встречи апокалипсиса есть и у Русской Православной Церкви.

Не случайно о главных проблемах российской молодежи заговорил Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Чего нам не хватает? Двух вещей. Это развитая, высокообразованная и опытная интеллектуальная среда. Такая среда была в Советском Союзе, сейчас она во многом потеряна за счет того, что молодые люди в течение как минимум 15 лет не имели мотивации к тому, чтобы в своей стране заниматься интеллектуальным трудом», - напомнил священник.

Второй причиной, которая не дает стране развиваться, протоиерей назвал отсутствие у молодых силы воли.

 

 

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.