Санкт-Петербург Вакансий : 1175Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Несколько предложений

газета «ПРОФЕССИЯ» № 4 (1730) /20.01.2014 - 22.01.2014/

Уровень современных специалистов нуждается в подтверждении. И это становится проблемой федерального значения.

По заявлению Владимира Путина, «многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели, некоторые из них сформулированы двадцать и даже тридцать лет назад, а перечень того, что должен знать и уметь конкретный специалист, занимает всего несколько предложений»

Президент считает, что в России необходимо создать сеть независимых сертификационных центров, которые будут подтверждать уровень специалистов. «Такая оценка призвана служить своего рода паспортом профессиональной состоятельности человека при приеме на работу», - объясняет Путин.

В первую очередь стандарты должны разрабатываться для образовательных центров, чтобы педагоги знали, каких именно специалистов готовить. И без этих мер, настаивает глава государства, построить современную экономику невозможно.

 

Один за четверых

 

В технологических отраслях точно описанная система компетенций абсолютно необходимо, а в розничной торговле она только увеличивает затраты работодателя.

В этом убедились петербургские чиновники, общественные деятели и предприниматели, которые приступили к созданию системы квалификации задолго до выступления Путина.

 

Другого способа нет

 

«Слава Богу, решение было принято не вчера, не на заседании, когда президент огласил послание Федеральному собранию. Но сегодня подход закреплен указом президента. Толчок дан на высшем политическом уровне, потому что другого способа решить проблемы рынка труда нет. Сегодня всё решается либо через подготовку кадров, либо через миграцию», - настаивает председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

Пример того, как стандарт может сократить число работников в четыре раза приводит генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков:

«Нужны токарь-фрезеровщик на станке с ЧПУ, оператор и программист. Когда их четверо, всё очень трудно. А главное, нет стандарта, по которому все функции может выполнять один человек. Когда сталкиваешься с хайтеком, понимаешь, что специалистов катастрофически не хватает, предприятия вынуждены сами переучивать работников. А профессия нигде не обозначена, квалификация никак не измерена».

«Нам пришлось поднять все квалификационные справочники, благо, в советское время существовавшие тогда компетенции были очень подробно описаны. Слава Богу, есть старики, которые помнят, как создавалась та документация. И нам по крупицам приходится собрать профессиональные стандарты», - рассказывает Сергей Цыбуков.

 

Жирная жизнь заканчивается

 

По мнению предпринимателей, инициатива Путина форсирует сложившийся порядок.

«Ситуация сложилась нехарактерная: инициатором должен был выступить бизнес, а  мы видим, что президент спрашивает предпринимателей, хотят ли они быть конкурентоспособными, объясняет, куда надо идти. А пора бы понять, что жирная жизнь, обеспеченная бюджетными деньгами, заканчивается, ВТО уже здесь», - первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Виктор Николаевич Иванов.

По его мнению, именно разработка квалификационных норм сделает наши предприятия конкурентоспособными в мировом масштабе, кадры решат все.

Речь и идет о детальном описании восьмисот специальностей.

«Сейчас на сайте РСПП вывешено 14 стандартов, в основном они связаны с сферой IT и авиастроением. В Москве очень грамотно работает компания Касперского, в Казани - авиастроители, в Омске и Томске пишут о вагоностроении и всем, что связано с железными дорогами. В Тамбове - по рабочим специальностям. От Петербурга опубликованы стандарты по специальности риэлтора», - рассказывает Сергей Цыбуков.

Другие цифры приводит Дмитрий Чернейко:

«В 2013 году было необходимо создать 400 профессиональных стандартов, в 2014 еще 400, 2015 год оставался на то, чтобы актуализировать тему. Сегодня Министерством труда утверждено только 14 стандартов из четырехсот. И это трагедия, объем работы предстоит очень большой».

 

Дополнительный сигнал

 

Другую проблему озвучивает Виктор Иванов:

«Говорится, что бизнес не заинтересован во внедрении стандартов, дело это дорогое, мотивации недостаточно, а затраты увеличивают себестоимость продукции. Мы будем просить содействия у государства. И то, что президент решил возглавить Совет - дополнительный сигнал предпринимателям».

Вице-президент петербургского отделения СПП признается, что сегодня предприниматель скорее заинтересован в дешевой и неквалифицированной рабочей силе. Но напоминает, что Петербург - город, из которого выходит продукция самого высокого уровня:

«Мы производим изделия для космической отрасли, энергетика у нас не самая худшая - мы поставляем оборудование в сто стран. У нас развивается приборостроение. Имея 40 институтов РАН, 300 НИИ и КБ мы должны использовать базу для того, чтобы создавать конкурентоспособную продукцию. И нам интересно готовить тех специалистов и рабочих, которые могут создать сложный интеллектуальный продукт, продаваемый не только у нас».

 

В Петербурге есть всё

 

«Хорошо, что  в Петербурге есть инициативные люди: Политехнический университет, ряд предпринимателей. Мы обращаемся к группам работодателей, которые хотят сделать свой бизнес конкурентоспособным, причем в мировом масштабе. Присоединяйтесь к нашей работе - она сложная, кропотливая, но в Петербурге есть абсолютно все ресурсы, чтобы по тем профессиональным группам, по которым реально конкурировать в мире, мы создали профессиональные стандарты», - призывает Дмитрий Чернейко.

Но, как выясняется, не всех.

«Eсли работодатель заинтересован в специалисте за 10 тысяч (меньше закон не позволяет платить), это не тот руководитель, на которого мы должны ориентироваться. Мы должны сказать, что такая деятельность не соответствует нашим устремлениям»,  - объявляет Виктор Иванов.

К сожалению, у Союза промышленников нет прямых рычагов воздействия на бизнес, иначе все предприниматели города уже вняли бы убеждениям Союза, уволили четверых приезжих и на их место взяли одного блестяще подготовленного петербуржца. Ведь иного пути, по заверению наших экспертов, нет.

 

 

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.