Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Иван Аксенов: Если в перекрытии утка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 5 (1731) /22.01.2014 - 24.01.2014/

Иван работает с утками, пользуется медицинским инструментом, роет землю, ломает стены, а главное, борется с наводнениями.

- Я слесарь-сантехник. Обслуживаю свой участок, хожу по заявкам. Люди меня знают, останавливают на улице, спрашивают, как дела. А я у них интересуюсь, как давление в трубах.

- Про сантехников есть много смешных фильмов и анекдотов. Они отражают вашу работу?

- В каждой шутке есть доля правды. Я первый раз пришел на эту работу, думаю, откручу сейчас вентиль под давлением. Дело было лет шесть назад, пришлось мне поплавать, пока всё не перекрыли по-быстрому. Но сейчас в ЖКХ дисциплина становится жестче.

- Становится проще?

- С людьми всегда трудно. Один квартирант дает добро на то, чтобы стояк менять, другой не дает. Материалы все есть, выделены, но, пока с домоуправом вместе не сходишь, ничего не получится.

Есть жильцы, которые требуют, чтобы я сделал то, на что не имею права. Если протечки нет, мы стояк не меняем, а человек требует, говорит, труба ржавая.

- С чем вам приходится работать каждый день?

- Смесители, раковины. Иногда канализация засоряется. Утром прихожу в офис, смотрю, какие заявки есть. Если случается розлив в подвале, на ремонт может уйти целый день. Тогда диспетчер звонит жильцам, переносит дела, из-за которых не заливает.

- В подвал, наверное, не хочется лезть?

- Почему? У нас подвалы сейчас чистые, а работа есть работа, я ее сам выбрал.

- Почему, кстати?

- Я работал в Брянске на заводе, потом в тайге лес валил, теперь сюда приехал. На предприятие не захотел - там теперь молодые, а у меня опыт токарный ушел. Пошел в эту систему.

- Не жалеете?

- Сложности всюду бывает - если в перекрытии утка (это такой изгиб трубы), приходится и потолок раздалбливать, чтобы вытащить. Или проход под землей с бригадой раскапывать. Где кабелей нет, трактор помогает. Все приходится самим делать - только мы знаем, где розлив проходит - ответвления от трассы к стоякам в доме.

- Наверное, есть профессиональные секреты, как определить где вода?

- У меня есть фонендоскоп личный, как у врача. Бывает, шумит и свистит под полом, кажется, что всюду, а ты трубкой послушаешь, понимаешь, что где-то сильнее. Здесь и нужно ломать.

- Скажите, трудно ли стать сантехником?

- Нужно, чтобы был какой-то сантехнический опыт или слесарный. Чтобы человек имел понятие, что такое гайки. Я сам проходил курсы, сдавал на разряд.

- И вам больше всего нравится в работе?

- Естественно, завершение. Когда все сделал, запустил, проверил, воздух прошел и ничего не капает, не течет.

 

 

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.