Санкт-Петербург Вакансий : 1230Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Плюс сертификация всей страны

газета «ПРОФЕССИЯ» № 7 (1733) /27.01.2014 - 29.01.2014/

 

 

Диплом никому не нужен - работодателя интересуют реальные умения соискателя.

О том, поможет ли их выявить последняя версия ЕГЭ, сертификация компетенций и другие административные меры, размышляет главный научный сотрудник ФГБНУ «Аналитический центр» Министерства образования и науки РФ Борис Алексеевич Виноградов.

 

Генератор случайных вопросов

 

Я работал заместителем министра образования Российской федерации, когда формировался ЕГЭ, и выступал против его немедленного введения. Выдвинул в Думе альтернативный закон, его не приняли. И посмотрите, что произошло: ЕГЭ ведь был провозглашен, как метод борьбы с коррупцией. Под ней тогда подразумевалось репетиторство. Сегодня уровень натаскивания на ЕГЭ значительно превышает тот, который был до введения единой системы.

Никто больше не высказывал критических замечаний, не предлагал альтернатив, не анализировал, как закончится пилотный проект. В итоге мы сейчас устраняем ошибки. Например, предложили охранять экзаменационные материалы при перевозке в регионы. Решили создать для этого отдельную фирму. Вы видите, до какого абсурда дошла хорошая идея?

А нужно все билеты ЕГЭ раз и навсегда выложить в  интернете. И формировать варианты в день экзамена, при помощи генератора случайных чисел. Есть такая программа, ее все студенты знают.  На все билеты физически шпаргалки написать не получится.

 

Европа, дайте зачетку!

 

До революции человек, который получал образование в Европе, приезжая в Россию должен был пересдавать экзамены, получать новый сертификат. И только одна степень позволяла этого не делать - доктор наук. Магистр пересдавал. Сегодня все наоборот: у нас представители Европы, Америки и Азии выдают сертификаты выпускникам наших вузов, чтобы потом молодые люди смогли конкурировать на иностранных рынках труда.

И это политический вызов. Нам надо ввести собственную систему квалификации, например, уровень «российский инженер оборонно-промышленного комплекса», который будет выше любого иностранного. Мы не должны психологически чувствовать себя второразрядной страной, это принципиальная позиция.

Мы еще в 90-е годы начали общественно-профессиональную аккредитацию образовательных программ вузов, наш Политехнический университет, томский Политех, московский МГТУ имени Баумана очень достойно выглядели на фоне европейских и американских учебных заведений. Сегодня начинается работа по оценке квалификации специалистов. И новый экспертно-методический центр должен разрабатывать КИМы, как в ЕГЭ. Экзаменационные билеты для инженеров и рабочих.

 

Плюс сертификация всей страны

 

Как сейчас принимают на работу специалистов по программированию? Ведь через 3 года после выпуска (неважно, из Политеха, ИТМО, московского Физтеха или Кембриджа) специалист вешает диплом в рамочку над столом. И при поступлении на работу описывает не образование, а объем компетенций. Именно ими определяется цена работника.

Мой бывший аспирант, став кандидатом наук, утроился на 40 тысяч рублей, сейчас получает ровно в пять раз больше. И все потому, что каждый раз, устраиваясь на работу, оговаривал право пройти определенный курсы, получить сертификаты. Чем больше компетенций, тем выше цена, это конкретный пример капитализации.

Если у человека нет мобильности, он работает на одном заводе, получает 20 тысяч рублей и согласен с этим, мы ничем не поможем. Но, если выпускник вуза хочет учиться, он всю жизнь будет повышать квалификацию.

 

За стеной

 

Китаю нужны российские инженеры, учителя и агротехники.

Всего в список зарубежных вузов, дипломы которых признаются в КНР, попали 542 российских учебных заведения. Как сообщило агентство «Синьхуа», по этому показателю Россия уступила только США и Японии.  Самыми востребованными в Китае стали наши вузы политехнической направленности, их в списке оказалось 175.

85 учебных заведений, признанных китайским министерством образования, попали в категорию универсальных учреждений. Третье место заняли 78 педагогических и лингвистических вузов, почти настолько же оказались востребованными выпускники сельскохозяйственных и медицинских университетов.

 

Туда и обратно

 

Обучение за границей станет бесплатным для тысяч россиян. Государство возьмет на себя все расходы при одном условии, если обладатель диплома вернется работать в Россию.

Указ об оказании государственной поддержки российским студентам, поступившим в зарубежные вузы, подписал Владимир Путин. Обязательным условием финансирования президент назвал наличие российского гражданства; очную форму обучения и высокий статус выбранного абитуриентом зарубежного вуза.

Но главное - специалист, подготовленный за государственный счет, должен обязательно устроиться на работу в российской компании. Планируется, что штраф за нарушение этого пункта в три раза превысит стоимость всего обучения.

Заместитель министра образования и науки Александр Климов обещает, что проект коснется тысяч россиян: «Предполагается обеспечить финансирование программы по социальной поддержке 3000 обучающихся граждан в течение 2014-2016 годов. Таким образом, ежегодно до 1000 российских граждан получат возможность воспользоваться указанными мерами социальной поддержки при обучении в ведущих иностранных образовательных организациях». По словам чиновника, «проект принят для того, чтоб в российскую экономику пришли специалисты, подготовленные в лучших зарубежных вузах. Именно им предстоит внедрять новейшие технологии в экономику нашей страны. Где, как не в здравоохранении, образовании и других ведущих отраслях, должны появляться самые лучшие специалисты!»

 

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.