Санкт-Петербург Вакансий : 1206Резюме : 39
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Людмила Алексеевна Вербицкая: Четверг это святой день

газета «ПРОФЕССИЯ» № 8 (1734) /29.01.2014 - 31.01.2014/

В конце прошлого года Людмила Алексеевна стала президентом Российской академии образования, руководителем важного московского ведомства. Поэтому первый вопрос гостю мы задали о работе в Санкт-Петербурге.

- Я остаюсь президентом СПбГУ. Министр образования долго просил подумать над предложением возглавить Академию, я не соглашалась, потому что не хочу полностью переезжать в Москву. Все эти годы 2-3 раза в неделю я обязательно бываю в  столице. Сейчас улетаю в понедельник поздно вечером, возвращаюсь в четверг рано утром, чтобы успеть на лекцию к первому и третьему курсам. Это святой день.

- Почему он так важен?

Главное для меня - общение со студентами. Они с каждым годом все лучше и лучше. Такие яркие, творческие, открытые! Надеюсь, и теперь, даст Бог здоровья, лекции удастся сохранить.

- А как же фундаментальная наука?

- Мне бы хотелось сохранить все. Не заниматься русским языком невозможно. Мы дописали ученик по практической фонетике для иностранных студентов, я переиздала книгу по орфоэпии.

- Людмила Алексеевна, вас много критиковали за поддержку Путина в нулевых годах...

- Еще когда был скандал с программой «Куклы» и мы с другими профессорами заступились за Путина. А я заступаюсь за любого универсанта - это совершенно необходимо. Однажды после очередного заседания вышла из актового зала, снаружи стоит человек сорок студентов, говорят: «Людмила Алексеевна, мы с вами, потому что для Путина Россия не пустой звук».

- Этому тоже учат в СПбГУ?

- Организовать патриотическое воспитание невозможно. Нужно жить так, чтобы дети понимали, что дороже Родины нет ничего.

Когда слушаешь Владимира Владимировича, понимаешь, что он выпускник Петербургского университета. Меня радует то, что президент недавно сказал о заимствованных словах, о стремлении употреблять их, чтобы показать образованность.

На одном из высоких совещаний Владимир Владимирович сказал, что звонит мне, советуется, когда нужно. Я ответила: «Да кроме вас никто не звонит, только вы». Он сказал: «Да ладно, теперь все начнут». Действительно, звонят. Меня радует, что  Миллер, руководитель «Газпрома» уменьшает зарплату сотрудникам, которые допускают ошибки - письменные или устные. Есть такая тенденция.

- Но иногда политики говорят совсем по-другому.

- Наши лидеры любят сказать что-то резкое, многим людям это нравится. Когда Дмитрий Анатольевич употребил слово «поляна» из словаря воровского жаргона, я сказала, что это слово нельзя употреблять в таком значении. Но распространилось, что поделаешь...

 

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.