Санкт-Петербург Вакансий : 1273Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Михаил Бычков: Остальное я руками доделал

газета «ПРОФЕССИЯ» № 11 (1737) /05.02.2014 - 07.02.2014/

 

Михаил работает руками, но результат его труда всегда скрыт от глаз, а иногда и вовсе находится вне нашего понимания.

- Я массажист, практикую висцеральную терапию (массаж внутренних органов через стенку живота), использую остеопатию, медовый и вакуумный массаж (то есть банки).

- Когда слышишь про массаж, чаще представляешь накачанного мужика с полотенцем...

- Вы описываете скорее спортивный массаж, а мне интересно работать с проблемными случаями.

- Помните самый интересный из них?

- Ко мне пришел человек на грани самоубийства. Очень состоятельный, при этом в личной жизни все не очень хорошо. А живот напряженный и тело уже пахнет ацетоном - такое происходит, когда в организме серьезные нарушения. Я с пациентом поговорил, понял, что он абсолютно ни во что не верит. Сказал ему, чтобы шел в Церковь, ставил свечки за всех кого любит и ненавидит. Чтобы кормил голубей, делал хорошие дела. Через неделю человек позвонил, сказал, что болезнь начала уходить. Остальное я руками доделал.

- Это уже не совсем массаж получается. Как такой подход согласуется с современной медициной?

- Я однажды пришел в музей анатомии, экскурсию проводил врач ВМА, рассказывал, что желчный пузырь лечить невозможно, нужно сразу отсекать. Потом узнал, чем я  занимаюсь, стал подтрунивать, предложил поставить ему диагноз. Я взял врача за запястья, нашел зоны соответствия органам, сказал, что у  него неполадки с печенью и еще пара болезней. У экскурсовода глаза были по пять рублей, он взял мой телефон, хотел записаться на прием, но так и не позвонил.

- Как вы выбрали такую необычную профессию?

- У меня любовь к медицине с детства, мама собирала книжки по фитотерапии, массажу, восточным практикам. Однажды мне в руки попала книга по тибетской медицине, описанное там казалось чудом. Потом я много занимался кунг-фу и мастер стал учить меня акупунктуре. И мне понравилось помогать людям.

- Учиться пришлось много?

- Все семь лет занятий массажем, я непрерывно учусь. Глубоко изучил анатомию - по книгам и с профессиональными медиками, окончил четыре школы немедикаментозных воздействий.

- Массаж - очень близкое взаимодействие с другим человеком. Вам важно, старик это или красивая девушка?

- Поначалу было сложно абстрагироваться, даже фотомодель воспринимать как человека, который просит о помощи. Самое простое - представить, что это сестра или мать. Со временем все доходит до автоматизма - даже если придет президент России, он для меня будет уже не президент, а пациент. Меня так учили.

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.