Санкт-Петербург Вакансий : 1230Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Без царя в голове

газета «ПРОФЕССИЯ» № 13 (1739) /10.02.2014 - 12.02.2014/

 

О том, как покушение на Александра  II привело к созданию блестящей математической школы и почему современные студенты не читают «Трех мушкетеров», размышляет доцент кафедры прикладной математики Московского государственного университета путей сообщения  Галина Александровна Зверкина.

 

Чужие мысли

Сейчас в технических вузов модно вводить дополнительные специальности: сервис и туризм, лингвистика, экономика, политология, но, к счастью, на моем факультете учатся инженеры. Как в последние годы изменился состав студентов? Во-первых, они разучились говорить. Конечно, это следствие того, что у нас отсутствует литература, писание сочинений. Как вы помните, отменяли их поэтапно. Сначала на экзаменах ввели эти дебильные изложения, чтобы ребенок перестал записывать свои мысли, ему предлагалось пересказать чужие. Потом вообще отменили.

 

Сколько мушкетеров?

В ВШЭ мальчика-отличника с первого курса спрашивают, кто был первым космонавтом. Не знает. Дети не умеют писать. У меня на потоке из ста пятидесяти студентов хорошо, если у пятнадцати разборчивый почерк. Когда я в восемнадцатый раз объявляю, какой учебник взять в библиотеке или скачать из интернета, меня в девятнадцатый раз спрашивают, где взять информацию.

У студентов абсолютно отсутствует кругозор. Из любопытства спросила, кто читал «Трех мушкетеров». Оказалось, три человека из ста пятидесяти, и это успех, раньше было меньше.

 

Слушайте физкультуру!

В высшей школе профильные дисциплины заменяются гуманитарными, потому что программа требует готовить не специалистов, а «компетентных, коммуникативных и конкурентоспособных лидеров», о профессиональной подготовке речь не идет. На втором курсе вводятся лекции по физкультуре. Будущие электронщики изучают предмет «культурно-религиозное наследие русского народа», не знаю, насколько оно пригодится на практике.

Время, которое могло бы использоваться для обучения специальности, заполняется какой-то болтологией.

 

Без фанатизма

Студенты абсолютно не умеют учиться, не понимают, зачем это надо. В начале семестра староста группы, ребенок с высшими баллами с удивлением спросил: «А почему вы рассказываете не то, что в школе?» Ребята привыкли, что им с девятого класса бубнят одно и то же, не понимают, что можно учиться чему-то новому.

Но 20% первокурсников всегда подготовлены хорошо, и я это объясняю работой фанатиков-учителей.

 

Жизнь за царя

Все знают, как хорошо преподавали математику в российских гимназиях до 13-го года. Не до этого, а до 1913-го. А введена эта знаменитая программа была в 1871 году министром просвещения Толстым под влиянием известного политика Каткова и вот по какой причине: за пять лет до этого Дмитрий Каракозов стрелял в царя. Стали разобраться, оказалось молодой человек нахватался в гимназии вольнодумства. Его решили искоренить, провели реформу.

С тех пор ученики не классических гимназий в университеты не принимались, после реальных училищ туда не брали. А в классических гимназиях основной упор делался на древние языки, их грамматику, и на математику. Литература и история сокращались, все дисциплины, на которых можно было что-то обсудить, в том числе, поговорить о политике, просто изживались.

 

Как-то само

Сейчас происходит нечто подобное, но не указом императора, не волевым решением чиновника, а как-то само. В школах искореняются дисциплины, на которых дети должны думать, выстраивать логические рассуждения.

Какие в результате к нам приходят студенты? ЕГЭ практически не позволяет проверить степень их подготовки. В тесты входит не больше 30% процентов от всех математических знаний, которые даются в школе. Алгебра на самом примитивном уровне, чуть-чуть тригонометрии, из геометрии  теорема Пифагора и информация про синусы и косинусы. Это все! Задачи повышенного уровня не столько сложны, сколько путано описаны.

 

С буквой «и»

Мои первокурсники не знают таких вещей в математике, как если бы филологи не знали, что «жи» и «ши» пишется с буквой «и».  На днях старательный мальчик, второкурсник, складывал один и одну третью, делал это на листке - в уме не смог. Хоте в последнее время наметился сдвиг: некоторые знают таблицу умножения.

А на кафедре высшей математики организовали курсы элементарной математики для студентов. Но это, конечно, за деньги.

 

Как тут поступить?

 

Поступить в вуз будет легче: выпускников станет меньше, а бесплатных мест больше. Впрочем, не на все специальности. И только через полтора года.

Об особенностях приемной кампании 2015 года рассказал директор департамента Министерства образования и науки Александр Соболев.

«Количество выпускников сократится на 3,2% по отношению к 2014 году, а количество бюджетных мест в вузах увеличится на 1,5%. Соответственно, у вчерашних школьников будет больше возможностей для поступления», - предсказал чиновник.

На 19% будет увеличен «общий объем контрольных цифр приема по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры относительно уровня 2014 года».

Количество мест в магистратуре возрастет больше чем в два раза.

«В 2015 году примерно четверть выпускников бакалавриата смогут поступить в магистратуру», - пообещал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Еще он рассказал о возможности получить магистерскую степень заочно. По мнению министра, этот инструмент позволит взрослым специалистам повысить квалификацию:

«Сейчас в программу развития педагогического образования активно закладывается этот вид обучения. Таким образом, учитель без отрыва от работы может повышать свою квалификацию».

К сожалению, увеличение бесплатных мест затронет не все направления. В 2015 году будет сокращен прием на обучение сельскохозяйственным и гуманитарным наукам, культуре и искусству

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.