Санкт-Петербург Вакансий : 1274Резюме : 45
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ставки сделаны

газета «ПРОФЕССИЯ» № 13 (1739) /10.02.2014 - 12.02.2014/

По оценке премьер-министра нашей страны, сегодня безработица в России составляет 

 около 5,5% от экономически активного населения страны. «Это очень низкая величина по отношению к мировому уровню», - подчеркивает Медведев. И напоминает, что перед государством стоит «амбициозная задача: в условиях внедрения технологий сформировать несколько десятков миллионов рабочих мест - высокоэффективных, высокопроизводительных. И места эти должны заместить те рабочие места, где эффективность низкая, а технологии устаревшие».

Министр экономики Российской Федерации Алексей Улюкаев прогнозирует рост безработицы до 6%. По мнению чиновника, такое увеличение не представляет угрозы для экономики. «Общие объемы - это не проблема, - говорит Улюкаев. - У нас был самый низкий уровень безработицы - 5,1% в конце 2012 - начале 2013 года. Сейчас это примерно 5,5%. Мы ожидаем, что поднимется, может быть, до 5,9-6%. Вряд ли больше. Для страны в целом это величина комфортная, незначительная».

 

Меняю на США

 

С российским чиновником согласен бывший экономический советник Ельцина и Егора Гайдара американский эксперт Джеффри Сакс. По его мнению, «в России кризиса нет». «Безработица, бюджетный дефицит и уровень бедности - США с удовольствием поменялись бы с вами этими показателями. Ваша ситуация по сравнению со многими другими странами выглядит безоблачной», - полагает экономист. При этом не упоминает такие показатели, как уровень жизни граждан и ВВП на душу населения. Хотя снизив их, правительство США наверняка решило бы проблемы бедности и безработицы. Но почему-то не решается на такой шаг.

 

Россия без границ

 

Так или иначе, перемены в стране и мире уже начались. Каких же работников будут сокращать и на кого стоит учиться?

По мнению Сакса, успехи в  укреплении ресурсной базы следует дополнить достижениями в информационных и коммуникативных технологиях. Если Россия преуспеет в космосе, авиации, быстрой железной дороге, атомной энергетике, робототехнике и тяжелом машиностроении, «ограничений в том, чего сможет добиться Россия не будет».

При этом Улюкаев отмечает, что практически вся российская обрабатывающая промышленность, а также сектор услуг страдают от избыточной занятости, в то время как положение дел в добывающей промышленности и финансовом секторе существенно лучше благодаря высокой конкурентности этих секторов.

 

Ставки сделаны

 

Тем временем, топ-менеджеры отечественных компаний планируют сокращения штатов.

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что в текущем году группа намерена уменьшить расходы на сотрудников в головном банке на 15%. Сбербанк также заложил сокращение численности персонала на 30 тысяч человек. На "АвтоВАЗе" количество руководителей, специалистов и служащих будет снижена на две с половиной тысячи. А ОАО "Российские железные дороги", уже перевело на неполную рабочую неделю 270 тысяч сотрудников".

Получается, что угроза нависла именно над финансовыми работниками, которые по мнению Улюкаева демонстрируют конкурентоспособность, и специалистами транспортной отрасли, на которых ставит Сакс.

 Менее знаменитые эксперты по рынку труда считают, что в этом году неблагоприятными станут производственный сектор, строительство, СМИ, образовательные услуги для корпоративного сектора, сфера маркетинга и рекламы, финансовый сектор.

 

Главная фигура

 

Но есть и оптимистичные прогнозы Так директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, считает, что «у нас появился шанс, которого не было за всю историю России. Мы можем увеличить расходы на экономику, не снижая доходы населения».

По мнению академика, общество напрасно ждет экономических потрясений, их не произойдет, «если мы сами не натворим какой-нибудь беды».

Рецепт Ивантера прост: «нужно инвестировать, строить», а еще провести «конверсию наоборот», восстанавливая оборонно-промышленный комплекс, вытянуть высокие технологии. По мнению ученого, «Для запуска инвестиционной экономики, нужно вкладывать в науку, конструкторские разработки, нужно помнить, что главной фигурой в экономике является инженер. И надо обеспечить доступность кредитов для бизнеса, особенно среднего и малого».

 

Сила закончилась

 

Звучит хорошо, но пока рубль падает и наши потребительские корзины пустеют.

Дмитрий Медведев видит причину экономического спада не в ошибках правительства, а в слишком больших зарплатах рядовых работников. «Мы постепенно приближаемся к ограничениям по цене рабочей силы, она уже достаточно высока», - считает премьер. «Дешёвая рабочая сила, которая в избытке имелась в стране после кризиса 1998 года, сегодня практически закончилась», - отмечает Дмитрий Анатольевич. И возможно, это признание, что наступило самое подходящее время для нового кризиса.

 

Р. Опрос

Деньги брать негде

По закону сотрудник, которого увольняют по сокращению штатов, может рассчитывать на сумму, в три раза превышающую ежемесячную зарплату. Но решение часто зависит от руководства предприятия, а представители кадровых служб не заинтересованы в том, чтобы повышать выплаты.

Портал Superjob опубликовал результаты опроса, в ходе которого менеджеры по персоналу выразили отношение к повышению выходных псообий. Лишь каждый пятый из кадровиков считает, что выплаты сокращенным сотрудникам следует увеличить. А 8% рекомендуют уменьшить сумму.

Участники опроса объяснили такую позицию тем, что «сокращают, как правило, нерадивых сотрудников», а подобные меры обычно являются следствием уменьшения финансирования самой компании, а значит, «деньги брать негде на выплаты».

 

 

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.