Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Шесть ответов на черный день

газета «ПРОФЕССИЯ» № 14 (1740) /12.02.2014 - 14.02.2014/

 

 

С началом этого года вступили в силу новые правила начисления пенсий. Но у большинства россиян есть еще год на то, чтобы распорядиться возможными сбережениями.

Ответы на самые частые вопросы о том, как сохранить и, если удастся, умножить будущие пенсии, дают заместители управляющего отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербурге и Ленинградской области Светлана Тимофеева и Ирина Золотова.

 

Вопрос первый. Изменения в расчетах

Светлана Тимофеева:

Что произойдет в январе 2015 года? В прошлом году бурно обсуждались изменения в расчете накоплений. Это закончилось 28 декабря подписанием закона о страховых пенсиях.

Граждан волновало, будут ли сохранены при новом расчете прежние периоды стажа, в том числе по уходу за ребенком и службе в армии. В этом плане закон не изменился.

Сегодня пенсия состоит из страховой части и фиксированного базового размера. Он не зависит ни от стажа, ни от зарплаты, ни от трудового вклада. После индексации базовый размер составил 3 тысячи 844 рубля 98 копеек. Но он повышается тем, кто достиг 80-летнего возраста и некоторым другим категориям.

 

Вопрос второй. Либо зарплата серая

Светлана Тимофеева:

Как посмотреть, из чего сложится пенсия? Сейчас стаж делится на два страховых периода: тот, о котором мы берем информацию у работодателя (как правило, из трудовой книжки), и тот, когда гражданин уже получил нашу зеленую пластиковую карточку. С момента регистрации будущий пенсионер должен понимать, что весь его вклад будет считаться только по данным персонального учета.

Можно проверить, производит ли ваш работодатель отчисления: получить выписку из лицевого счета, обратиться в любой территориальный орган, предъявив паспорт и пенсионное страховое свидетельство или получить информацию на портале госуслуг. Сейчас разрабатывается возможность делать это через терминал «Сбербанка». Если выписка вызывает сомнения, вы не видите в ней предприятия, на котором работаете, это тревожный звонок. Либо у вас серая зарплата - работодатель не производит с нее отчисление, либо вы некорректно оформили документы в пенсионном фонде.

 

Вопрос третий. Молчунов станет меньше

Ирина Золотова:

Какие есть варианты распределения пенсии? С этого года гражданам, родившимся после 1967-го, предоставлено право выбора тарифа страховых взносов. До сих пор их выплачивали работодатели из расчета 10% на страховую часть, 6% на накопительную. Теперь возникают вопросы сохранности пенсионных накоплений, поэтому законодатель предоставил молодым гражданам право определиться, что они хотят: сохранить существующую систему или перейти на финансирование только страховой части, отказаться от накопительной.

Человек может определиться с выбором до 31 декабря 2015 года. Лиц, которые не подали заявление о выборе управляющей компании, так называемых «молчунов» у нас около 60%, но сейчас их, возможно, станет меньше - НПФ активно привлекает граждан к передаче средств. Так вот, если молчуны так и не подадут заявление до конца 15-го года, то у них 16% пойдет на страховую часть и ноль на накопительную.

 

Вопрос четвертый. Деятельность запрещена

Ирина Золотова:

Что будет с нашими пенсионными средствами, которые были накоплены до этого момента? Все, что есть на лицевом счете, сохраняется, инвестируется в соответствии с решениями пенсионеров о передаче средств в управляющие компании. А то, что поступает в конце тринадцатого и начале четырнадцатого годов, вкладывается в Пенсионный фонд РФ, сохраняется как накопительная часть.

Заявление о переходе в НПФ можно подать только в территориальном органе пенсионного фонда. Раньше у нас были другие центры, которые могли принимать заявления, теперь такая деятельность запрещена.

 

Вопрос пятый. «Для пенсионера не очень...»

Ирина Золотова:

Нас спрашивают, какое принять решение? Каждый должен сделать это сам. Важно понимать, что, если человек не дожил до пенсии, накопительная часть выплачивается правопреемнику. Но это плюс для наследников - для самого пенсионера не очень... У того, кто выбрал 10%, личный коэффициент меньше, чем у того, кто выбрал 16% на страховую часть. А она, в соответствии с постановлением правительства, ежегодно индексируется.

Накопительная часть зависит от финансовых рисков, работы НПФ, руководящей компании, доходности инвестирования. И каждый должен определить, что хочет: сохранить накопительную часть, выбрать пенсионный фонд, на который можно надеяться или передать средства в страховую часть, положиться на гарантированные государственные пенсии.

 

Вопрос шестой. Когда дети будут работать

Ирина Золотова:

К чему все эти сложности? В стране действует солидарная модель социальной системы. У нас те, кто работает, обеспечивают выплату пенсий нынешним пенсионерам. Но полностью на солидарную систему мы ни с 14-го ни с 15-го года не переходим. Судя по мировому опыту, именно смешанная, солидарно-накопительная схема может считаться оптимальной.

Чисто накопительная система не может действовать, потому что никто не знает, что произойдет за 20-30 лет. Поэтому нынешних молодых людей будут финансировать их дети, которые потом будут работать.

 

Жизнь взаймы

Больше шести миллиардов рублей должны работодатели Петербурга и области территориальному отделению Пенсионного фонда.

Причем сумма задолженности постоянно увеличивается. Например, по данным на 1 июля 2012 года, она составляла 4,7 миллиарда рублей.

Чиновники Пенсионного фонда обещают, что долги работодателей не отразятся на пенсионерах, поскольку пенсии высчитываются и будут высчитываться по начисленным трудовым взносам. Но ситуация может сказаться на самом фонде: сейчас он обеспечивает себя деньгами только на 87%, поэтому вынужден выплачивать пенсии из государственных дотаций.

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.