Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Модель для сборки

газета «ПРОФЕССИЯ» № 16 (1742) /17.02.2014 - 19.02.2014/

 

открытые задачи

 

Председатель оргкомитета мероприятия Илья Александрович Чистяков вспомнил, с чего все началось:

«В 90-е годы несколько петербургских математиков (и я в их числе) пришли к мысли, что стройная и хорошая система олимпиад, которая процветала в нашем городе, стала давать сбои в поиске одаренной молодежи». Возникла необходимость в  альтернативном соревновании, а успехи петербургских школьников на международных конкурсах по физике, математике и программированию привели к тому, что наш конкурс по числу участников в два раза превзошел аналогичный московский.

«Конкурсы такого формата выявляют совершенно другие компетенции, чем олимпиады (я уже не говорю про ЕГЭ). Постановка открытых творческих задач, проектная деятельность это именно то, на что мы должны направлять усилия», - рассказывает заведующий кафедрой физики ИТМО доктор технических наук, профессор Сергей Константинович Стафеев.

 

Правила движения

 

К сожалению, в программе участвует все меньше молодых людей из Санкт-Петербурга, и это отражает предпочтение местных жителей.

«Число бюджетных мест на технические специальности в Петербургские вузы никак не может быть закрыто питерцами. Желание получать такое сложное образование отбивается разными способами уже к пятому-шестому классу. Когда ребята из 9-11 классов приезжают к нам на конкурс, мы понимаем, что эти люди выжили в прессинговых условиях. Таких молодых людей недостаточно гладить по головке, им нужно действительно помогать», - призывает Стафеев.

Слова коллеги подтверждает Председатель жюри секции Computer-Science Сергей Николаевич Баранов:

«Три года подряд первые места занимают отнюдь не учащиеся 239 или 30 школ, не 45-го интерната, а молодые люди из небольших городов. В прошлом году белорусские школьники показали замечательную систему обучения правилам дорожного движения. Настолько хорошую, что местный глава дорожной инспекции приказал внедрить этот стандарт во всех школах региона».

 

Властелин времени

 

Теперь перед организаторами конкурса стоит задача охватить еще большее число регионов.

«Сегодня мы слушаем 250 участников со всей страны, а думать нужно о расширенном отборе. Важно создавать региональные представительства. Я уже 12 лет отвечаю за российскую интернет-олимпиаду по физике, у нас в этом году рекорд: 40 тысяч участников на двух предварительных дистанционных турах. В прошлом была 31 тысяча. И весь прирост идет за счет регионов, мы выбрали весь потенциал Санкт-Петербурга и теперь обязаны расширяться, нести бренд нашего города», - настаивает Сергей Стафеев.

Ученые планируют экспансию не только в пространстве, но и во времени.

Илья Чистяков намерен обратить внимание на девятилетних школьников. «Этим в России не занимается никто. Мы планируем для младших конкурс совсем другого формата, готовим задачи, которые будут моделировать исследовательскую деятельность. Нам нужно подобрать модели, которые позволят перепрыгнуть с малого числа измерений на большую науку. Именно в возрасте 9-13 лет все закладывается, если его пропустить, ребята попадут не к нам в вузы, а на улицу», - тревожится председатель оргкомитета.

 

Острый перельманит

 

Хорошим способом увлечь школьников наукой и техникой Константин Стафеев считает направление эдьютейнмент от английского «education» (образование) и «entertainmen» (развлечения).

«По-русски это «занимательная наука», а первый в мире её центр был открыт в Ленинграде, в 1932 году Яковом Перельманом, - вспоминает Сегей Константинович. - Дом 10 лет просуществовал, в 1942 году был разрушен и после войны его уже не восстановили. Но за 10 лет были воспитаны сотни будущих конструкторов, больших ученых, они упоминают Дом занимательной науки в мемуарах. Кто-то из космонавтов назвал первый толчок прививкой острого перельманита».

«Сегодня мы должны сделать нечто подобное, но на другом уровне, с новыми технологиями. Это государственная задача, она не может решаться только средствами частного капитала. Образовательные центры не выживают на коммерческой основе, «Коперникум», в который ЕС вложил гигантские деньги, финансово провалился через год», - объясняет Стафеев.

 

Пусть все бросает

 

Больший талант требует более серьезных способов обучения. Совет, как к ним перейти дает декан факультета компьютерных технологий и управления ИТМО Алексей Алексеевич Бобцов:

«В первую очередь нужно понять, какая область математики интересует молодого человека. Все-таки Стас Смирнов (лауреат Филдсовской премии - «Профессия») и Григорий Перельман занимаются разными вещами. Я бы написал письма известным математикам  - сегодня с молодыми учеными везде большая проблема. Мой знакомый работает в Тулузе и, когда едет в Россию, французы всегда говорят: «Привези нам хорошего молодого математика». Востребованность есть, просто нужно потолкаться на этом рынке, попытаться найти себе приложение. Лучше, конечно, в Петербурге в России, а не в Тулузе во Франции».

«Пусть все бросает и идет знакомиться с профессорами. Напишет на клочке бумаги свой электронный адрес, по нему обязательно напишут», - обещает Илья Чистяков, обращаясь к ребятам, приехавшим на Балтийский форум. Другой такой возможности выбрать учителя с мировым именем может и не возникнуть.

 

Теперь все в  порядке

 

12 петербургских вузов оказались неэффективными. Причем большинство университетов, попавших в черный список министерства образования, оказались негосударственными.

- Все государственные вузы останутся на месте, - пообещал глава городской приёмной комиссии, ректор Государственного университета аэроприборостроения Анатолий Оводенко. - Они исправят ошибки и будут спокойно работать. В прошлом году в «чёрный список» попал, например, популярный Университет технологии и дизайна. Ничего страшного, устранили недостатки и теперь всё в порядке.

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.