Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 45
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Немодный приговор

газета «ПРОФЕССИЯ» № 16 (1742) /17.02.2014 - 19.02.2014/

 

Агентство ответит

 

Казалось бы, год начался хорошо, в конце января в правительстве заявили о создании федерального гарантийного фонда для помощи малому и среднему бизнесу. Даже название придумали:  «Агентство кредитных гарантий».

По замыслу чиновников из Минэкономразвития, организация должна выдавать дополнительные гарантии региональным фондам поддержки малого бизнеса, которые в  свою очередь станут поручителями по банковским кредитам, выданным малым предприятиям.

Предполагается, что в распоряжении фонда окажутся 30 миллиардами рублей, из них 10 миллиардов будут внесены в этом году.

 

Собери полтриллиона

 

Речь шла и о больших суммах, но в начале февраля Дмитрий Медведев отказался выделить на поддержку малого бизнеса 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния, части разделенного Резервного фонда Российской федерации. Говорят, от такого шага премьера отговорила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Пришлось ограничиться Агентством кредитных гарантий с втрое меньшим бюджетом. Причем деньги не будут выдаваться предпринимателям - их через региональные отделения  АКГ -  с большой вероятностью получат банки, кредитующие малый бизнес.

«Гарантии, которые агентство сможет предоставлять, должны повысить возможности банков без особого риска кредитовать относительно небольшой бизнес, что должно увеличить в целом общий объем инвестиций в этот сектор экономики», - объяснил Дмитрий Медведев.

По словам премьера, объем гарантий может быть значительным. «Цифра выглядит довольно привлекательно - чуть ли не до полтриллиона рублей можно будет собрать. Ну, поживем, увидим, какие будут результаты», - подчеркнул председатель правительства.

 

Парк торговли и отдыха

 

Петербургские власти тоже сделали шаг навстречу малому бизнесу. Вице-губернаторы Михаил Мокрецов и Игорь Голиков внесли несколько изменений в закон о размещении нестационарных торговых объектов, позволили торговать рядом с поликлиниками и стадионами, сократили допустимое расстояние от ларьков до школ и административных зданий.

Из перечня улиц, на которых запрещено размещение нестационарных торговых точек, могут исчезнуть семьдесят из двухсот пятидесяти названий. Чиновники обещают составить еще один список: товаров, которые можно продавать в парках, садах и скверах. Предполагается, что в него попадут цветы, газеты и сувениры. «Это серьезная победа нашего блока. Нам удалось существенно расширить пространство для реализации проектов городского бизнеса и сделать шаг в решении одного из наболевших вопросов», - считает Игорь Голиков.

 

Последний конкурент

 

О недопустимости вытеснения с рынка мелкорозничной торговли заявляет и бывший депутат петербургского парламента, ныне заместитель министра промышленности, Виктор Евтухов:

 «Развитие всех форматов розничной торговли (малых, в том числе нестационарных, средних, крупных), с учетом антимонопольных ограничений, налагаемых на крупных операторов, является одной из важных задач органов власти всех уровней, прежде всего как инфраструктурная мера поддержки отечественных производителей».

А вот глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков считает, что поправки в закон, уничтоживший тысячи ларьков, выглядят, как приговор американского суда: «Вместо 900 лет заключения давайте снизим и сделаем 600».

Неудовлетворительное для малого бизнеса решение принимается под давлением владельцев гипермаркетов, объясняет Третьяков:

«Крупные торговые сети задыхаются без покупателей. Пользуясь своим монопольным положением, сети настолько ухудшили показатель цена/качество, что значительная часть населения стала ездить за едой в Финляндию. Им нужно убрать последних конкурентов».

 

Не курить!

 

Результаты сегодняшних решений пока неочевидны. А вот последствия всей предыдущей политики уже нашли выражение в цифрах.

В прошлом году рост налоговых сборов от петербургских предпринимателей замедлился втрое. В региональный бюджет от индивидуальных предпринимателей поступило порядка одиннадцати миллиардов рублей, то есть на 16 % больше, чем в прошлом году.

А, если учесть практику работодателей, выводящих работников из штата и вынуждающих регистрироваться как ИП, статистика по реальным предпринимателем окажется еще более удручающей.

В числе непопулярных мер защитники малого бизнеса называют и запрет на торговлю сигаретами. И это может стать напоминанием: далеко не все, что хорошо для частного предпринимательства, полезно для общества. Курение, все-таки, вред, хотя и обеспечивающий рабочие места производителям табака, продавцам и врачам.

 

Контрольная для взрослых

 

Незаконно отказать предпринимателю в подключении к энергосети будет так же опасно, как продать в магазине просроченную колбасу. Во всяком случае, бизнесмены рассчитывают именно на такой эффект.

Предприниматели Петербурга провели акцию «Контрольная закупка», целью которой стала проверка работы чиновников, таможенников, налоговой и миграционной служб а также региональные энергетики и тепловики.

Бизнесмены обратились в официальные структуры со стандартными заявлениями, но все ответы были зафиксированы в специальных дневниках наблюдений, а позже направлены в городской штаб Всероссийского объединения предпринимателей.

Задачей акции стало выявление самых коррупционных структур, работающих с малым бизнесом.

Но прямые последствий действия предпринимателей не получили: только к концу года Агентство стратегических исследований обработает результаты и выдаст свое резюме по стране.

 

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.