Санкт-Петербург Вакансий : 1230Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Опасная работа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 17 (1743) /19.02.2014 - 21.02.2014/

работать не больше восьми часов. То, что когда-то было требованием пролетариата, внезапно стало нормой в крупнейших финансовых корпорациях. Впрочем, банкиры не думают, что такой облегченный график сохранится надолго.

Топ-менеджеры, которые недавно поощряли любое сверхурочную работу, видели в ней проявление лояльности, теперь один за другим публикуют рекомендации не задерживаться в офисе дольше восьми часов. И, по возможности, отвлекаться от дел.

Произошло это после смерти стажера Bank of America, отработавшего три дня по 20 часов.

Медики объявили, что 21-летний Мориц Эрхардт умер от эпилептического припадка, но подчеркнули, что его могло спровоцировать переутомление.

Диагноз был неоднозначным, однако трагедия стала причиной волнений среди младших менеджеров. Многие из них назвали месяцы стажировки худшим временем в своей жизни, обратили внимание, что и после зачисления на постоянную работу начальники заставляли работать по 10-12 часов, требовали, чтобы сотрудник постоянно оставался на связи в выходные.

Журналисты из The Independent выяснили, что на профессиональном сленге работа, близкая к круглосуточной, называется «волшебная карусель» и поездка на ней грозит всем молодым банкирам. С утра корпоративное такси отвозит их домой, водитель ждет, пока сотрудники примут душ и переоденутся, а потом снова везет на работу.

После подобных публикаций в нескольких крупных банках начались проверки на предмет соблюдения трудового законодательства. Однако, сами сотрудники не верят в то, что для них что-то изменится.

Стажеры сами заинтересованы в том, чтобы проводить в офисе сутки, причем за сравнительно небольшое вознаграждение. Молодые люди надеются, что такое отношение к делу позволит им выделиться среди сотен конкурентов, претендующих на то же место.

А работодатель всегда готов использовать дешевую рабочую силу.

То, что сегодня стало проблемой для США, уже сорок лет как было названо специальным словом в Японии. «Кароси» переводится как «внезапная смерть на работе от переутомления». До сих пор она считалась феноменом национальной культуры, проявлением нечеловеческого упорства японцев. Теперь кароси становится глобальным явлением и, возможно, когда-нибудь докатится до России. Впрочем, похоже, нашим работникам есть что противопоставить офисной смерти.

 

Кто больше?

 

Рискуют ли наши работники умереть от переработки, сколько они часов проводят в офисе? На эти вопросы отвечают читатели газеты «Профессия».

 

Дизайнер. Восемь часов

 

Мария Митрошина:

В среднем я провожу на работе по 8 часов без обеда, ем на рабочем месте, мне так удобнее. Иногда ухожу раньше, иногда задерживаюсь дольше, если идет большой заказ и мы его выполняем сами. Самое большое, работаю по 10 часов в день.

Переработку мне не компенсируют. Я совладелец фирмы, дела в ней идут плохо, поэтому возможности доплачивать сотрудникам нет.

Когда работы нет, все равно сижу в офисе, клиент может позвонить или написать в любой момент, если заказ срочный, сразу начнется аврал. В принципе, восьмичасовой день меня устраивает, хотя в идеале я хотела бы работать часов 6-7.

 

Начальник отдела продаж. Десять часов

 

Олег Горбунков:

Я работаю 8-10 часов в  день, при необходимости могу задержаться. Переработки зависят от количества дел и необходимости их выполнить; от вопросов, которые должны быть решены к следующему утру.
Заставить работать другого невозможно, стимуляция действует только денежная и то срабатывает далеко не со всеми. Хотя в крупных компаниях знаю, вечернее время добавляется к дневному чаще, поскольку там невыполнение нормы грозит сокращением.
Но умирать на рабочих местах в России никто не будет, менталитет не тот. Молодые люди и вовсе воспринимают работу как клуб по интересам: придти, поговорить, выпить кофе и получить за присутствие денег.

Сценарист компьютерных игр. Больше десяти часов

 

Александр Игнатьев:

От переутомления у нас умереть проблематично. Уставший сотрудник  - не эффективная рабочая единица, сидеть до упора на работе менее продуктивно, чем придти на следующий день отдохнувшим и выспавшимся.

Хотя на работе я в последнее время провожу минимум часов по десять, частенько выхожу в один из выходных дней. Хочу чтобы игра вышла вовремя и в лучшем виде.

За переработку мне никто не платит, и я такой не один, некоторые наши сотрудники буквально живут на работе. Иногда их приходится выгонять домой, чтобы помылись.

Важную роль играет отношение начальства. Мало того, что наш начальник проводит на работе больше всех времени, приходя вместе с первыми сотрудниками и уходя позже последних (у нас есть разброс во времени появления), так ещё регулярно обеспечивает подвоз горячей пиццы, если задерживается много народа.

Времени на семью мне, конечно, не хватает, но так как я работаю один, супруга относится к задержкам на работе с пониманием.

 

Начальник юридического отдела в страховой компании. 10-12 часов

Александр Старков:

К сожалению смерть на рабочем месте возможна и в России. Я был свидетелем, как сотрудника компании увозила карета скорой помощи, в тот раз все обошлось, но могло кончится и иначе.

Когда я только пришел на новое место, работал с девяти до девяти то есть по 10-12 часов при официальном графике с 9 до 18.

Сейчас укладываюсь в рамки обычного трудового дня. С одной стороны, помогают отлаженные процессы. С другой, сказывается потеря энтузиазма.

 

Завуч. 12 часов

 

Владислав Дмитриев:

Каждый день я работаю часов по 12, часто выхожу по субботам. Но тут надо четко понять то, что я выполняю обязанности трех человек, плюс беру дополнительную нагрузку. Учителя на одной ставке работают гораздо меньше.

Лучшей стимуляцией для подчиненных служит личный пример. В те моменты, когда задачу надо было выполнить "вчера", им психологически трудно уйти с работы раньше меня (а я, бывает, задерживаюсь до 12 ночи). Естественно, за такую переработку учителю выписывается премия.

Время, проводимое на работе зависит от отношения к ней (когда хочешь сделать всё и хорошо) и материального принуждения в виде кредитов и ипотеки. На меня действуют оба фактора.

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.