Санкт-Петербург Вакансий : 1206Резюме : 39
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Последняя битва

газета «ПРОФЕССИЯ» № 19 (1745) /24.02.2014 - 26.02.2014/

 

 

 

Для того чтобы подготовить новых специалистов, нужны новые педагоги. Но сегодня никто не хочет становится учителем.

 

Сладкое слово «Свобода»

 

Выходу из этого замкнутого круга посвящен проект «Концепции поддержки развития педагогического образования», размещенный на сайте министерства.

Авторы документа объяснили необходимость реформы образования его плохой наследственностью:

«Российская Федерация унаследовала систему подготовки педагогических кадров, выстроенную в условиях регулируемого рынка труда, что позволяло осуществлять обязательное распределение выпускников, жестко регулировать число студентов, ограничивать мобильность абитуриентов».

«Система подготовки педагогов не изменялась многие годы и опиралась на сеть педагогических вузов и учреждений среднего профессионального образования, относительно равномерно распределенную территориально. В последние годы число педагогических вузов сокращается», - констатировали реформаторы.

 

Избиение младенцев

 

На концепцию министерства немедленно обрушились с критиков педагоги, в том числе два выдающихся учителя: доцент РГПУ им. Герцена; тренер сорока золотых призеров международных олимпиад по математике, физике и информатике; воспитатель двух лауреатов филдсовской премии - Григория Перельмана и Станислава Смирнова, Народный учитель Российской Федерации Сергей Евгеньевич Рукшин и автор учебников по алгебре и арифметике,  создатель сайта «Математика. Школа. Будущее» кандидат педагогических наук Александр Владимирович Шевкин.

На замечание о том, что количество педагогических вузов сокращается, математики ответили, что происходит насилие: «Их закрывают, сливают с другими вузами, перепрофилируют, превращают в слабые классические университеты, не выдерживающие конкуренции и становящиеся заведомо неэффективными.  Более 40 педагогических вузов подверглись таким экзекуциям. Разве педвузы закрывались  по собственной инициативе? Наоборот! Некоторые педвузы сохранились только потому, что студенты и преподаватели вышли на площади».

 

Двоечники мехмата

 

Упрек старой системе образования тоже нашел отражение в открытом письме Рукшина и Шевкина:

«Качество подготовки учителей стало совершенно иным. Насильственно закрыта подготовка специалистов по специальности "учитель ... " (математики, физики, литературы и т.д.) с переходом на "бакалавров образования", не имеющих ни должной специальной, ни достаточной методической подготовки. И все это делалось в рамках предложенной ректором МГУ Садовничим (и поддержанной президентом Медведевым) концепции подготовки учителей в классических университетах. Жаль, что двоечники мехмата и других факультетов МГУ, неспособные к научной работе, так и не поехали на село работать учителями».

Произошло это, потому что не стало тех самых жестких ограничений, с осуждения которых начинают свой текст чиновники. Казалось бы, связь очевидна.

 

Держите их!

 

В Министерстве образования признают существование «проблемы удержания в профессии», и даже перечисляют причины, среди которых «отсутствие прогнозирования  потребностей в педагогических кадрах по регионам, низкую эффективность механизмов привлечения на должность учителя самых способных выпускников», а также «усилившаяся в последнее время задержка с уходом из школы учителей, которые фактически не соответствуют современным  требованиям».

Как будто речь действительно идет о сложном комплексе мер из двадцати пяти пунктов, а не о повышении учителям зарплаты и, возможно, уменьшении количества бумажной работы.

 

Борьба плохого с худшим

 

«Говоря (и вполне обоснованно!) о комплексе противоречий, о низком престиже профессии учителя, авторы концепции предлагают пути, никак не выводящие из круга этих противоречий! - Заявляют Рукшин и Шевкин. - Это симуляция деятельности  там, где ничего нельзя сделать, не поменяв отношение руководства страны  к образованию и науке, не решив, какое образование, какая наука и какая (на словах - высокотехнологичная, инновационная и экспортно-ориентированная) экономика нужна стране. Без получения убедительных ответов на эти вопросы вся реформаторская деятельность ведет наше образование по пути от плохого - к худшему».

 

Последняя битва

 

Что касается педагогов, которые, по мнению чиновников, не соответствую современным требованиям, Рукшин и Шевкин иронизируют: «старые опытные учителя почему-то не выходят на пенсию, да и родители учеников и директора школ почему-то об этом не мечтают».

Ответ почему, очевиден - без этих кадров школа вовсе развалится. Педагоги сравнивают происходящее с отечественной войной:

«Брестская крепость российского образования всё не сдаётся». По мнению Рукшина, теперь у реформаторов остался последний ход: «перекрыть нашей крепости приток боеспособных сил, понизить фундаментальную подготовку будущих педагогов, заменив её ориентацией на бездеятельностный и некомпетентностный подходы и практику-стажировку у школьных учителей, которых сами же реформаторы люто не уважают».

По прогнозам авторов концепции, новые экспериментальные модели распространятся на всю систему подготовки педагогических кадров в России уже к 17-му году. В ответ педагоги предсказывают, что к тому времени «мрачные пророчества "451 по Фаренгейту"... не покажутся нам фантастикой»

 

Тайное знание

 

Редакция «Профессии» попросила завуча одной из петербургских школ прокомментировать концепцию Министерства образования и возможные последствия ее претворения в жизнь.

Идеи, заложенные в новые образовательные программы - правильные, но такое ощущение, что концепцию писали гуманитарии. Реализация, которую предлагают авторы, может привести только к противоположному результату.

Почему происходит такое несовпадение целей и средств, тайна сия великая для меня есть.

Хуже всего то, что органы, контролирующие процесс обучения, предъявляют абсолютно ненормальные требования к отчетности. Количество бумаг, которые должны заполнять учителя, превышает любые возможности, а требования к организации учебного процесса сводят на нет возможность хоть какого-то маневра без ведения двойной бухгалтерии.

 

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.