Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мы знаем, кто наш ректор

газета «ПРОФЕССИЯ» № 44 (1770) /23.04.2014 - 25.04.2014/


 

Сел не в тот лифт

 

- Артем, расскажите подробнее об этом конфликте?

- После того, как стало известно, что 150 студентов будут отчислены за активность в социальных сетях, мы направили обращения в прокуратору и в Рособрнадзор, попросили разобраться, правомочно ли это. Ответов пока не получили, ждем.

- На какую инстанцию вы больше всего рассчитываете?

- На Постоянную комиссию по образованию ЗАКС Петербурга. Мы часто с ней работаем, депутаты охотно нам отвечают, часто помогают отстоять права студентов.

- Вы общались с учащимися СПбГУП, что они рассказывают?

- Они не хотят говорить, боятся санкций, вплоть до отчисления. Некоторые опасаются, что, даже после выпуска из университета, у них отзовут дипломы. И многое подтверждается: вуз, действительно, может отчислить за любую ошибку или проделку, начиная от хождения в верхней одежде по территории университета, заканчивая курением во внутреннем дворе или и использованием лифта для преподавателей.

 

Цена чая

 

- В Петербурге много разных вузов, почему подобное происходит именно в Университете Профсоюзов?

- Наверное, это связано с личностью ректора  Александра Запесоцкого, про которого многие думают, что он вменяемый человек (есть такая расхожая версия, придерживаемся мы ее или нет, я вам не скажу). Всего несколько месяцев назад он на сайте университета отвечал оскорблениями на вопрос студентки, почему в столовой чай дорогой.

- Запесоцкий тогда объяснил, что проводил социальный эксперимент.

- А что он еще мог сказать?

Недавно на том же сайте появилось заявление, что мы, РСС, провокаторы и связаны с криминальным миром, так как сотрудничаем с его бывшим босом журналистом Андреем Константиновым. Уже по этому заявлению можно судить об уровне адекватности руководства СПбГУП

 

«Сейчас, конечно, не 90-е…»

 

- На ваш взгляд, у студентов есть средства против таких ректоров?

- Есть - проявление гражданской позиции. Можно собирать подписи, можно обращаться в надзорные органы. Но в этом случае студентов настолько запугали, что они всего этого делать не будут. Некоторые так и пишут: «Мы знаем, кто такой наш ректор. Сейчас, конечно, не 90-е, но всякое может быть…» В такой атмосфере никто не решится предпринимать действия против руководства. И их можно понять.

- А вы не боитесь Запесоцкого?

- Нам-то чего бояться? Нас он отчислить не может. Мы с этим вузом не связаны никаким образом, в нашей организации нет студентов СПбГУП, поэтому именно нам приходится действовать. Мы обладаем определенным влиянием, поэтому будем пытаться убрать ректора университета профсоюзов.

- Это ведь не государственный вуз?

- Да, он не подотчетен Министерству образования, учредитель университета – Федерация независимых профсоюзов России, только она может отозвать ректора. Туда мы тоже написали заявление.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.