Санкт-Петербург Вакансий : 1273Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Поросячья арифметика

газета «ПРОФЕССИЯ» № 46 (1772) /28.04.2014 - 30.04.2014/


 

Вызов принят

 

Спор большей части образовательного сообщества с властью не случаен. Радикальные рыночные реформы – качественная смена общественно-политической системы, привели к тому, что образованию был брошен вызов: либо оно будет соответствовать требованиям брутальной экономики, либо продолжит развиваться по социально-ориентированным векторам. Но в этом случае возникнет противоречие между требованиями олигархов и тем, как проблемы решаются педагогическим сообществом нашей страны, приоритетами человеческих качеств.

 

Оплатите посредника

 

В образовании, в отличие от многих других сфер, пока соблюдается некоторый компромисс. Хотя борьба происходит ожесточенное и одеяло постоянно перетягивается. Министры образования постоянно сменяются, но каждый следующий оказывается хуже предыдущего.

С согласия правительства и президента, идет курс на элитное образование, на коммерциализацию процесса, на подготовку потребителей и узких профессионалов, которые соответствуют локальным требованиям рынка. Действующей в нашей стране экономике нужно большое количество посредников: экономистов, юристов, менеджеров –ограниченный круг элитных специалистов. Остальные люди не должны быть грамотными, они нужны, чтобы собирать на территории  России иностранные автомобили и разливать по бутылкам кока-колу. Еще такой тип экономики нуждается в большом количестве работников сервиса, которые будут вертеться вокруг «профессионалов». И это все. Серьезная наука, настоящая культура просто не нужны!

 

На всю оставшуюся жизнь

 

Отсюда ориентация на элитную модель образования, закрытие доступа к нему широких масс. Это одна модель. Представители другой говорят, что стране нужна система развития гармоничного человека. И рыночные интересы должны быть лишь одним из средств достижения этой цели.

Только при таком отношении мы можем говорить об образовании для всех, которое длится всю жизнь. Этот подход предполагает относительно бесплатное высшее образование, возможность реального самоуправления в вузах и школах. Для его реализации нужно, чтобы на образование выделялось в два раза больше бюджетных денег, чем сейчас. И это не мечта, это практика стран, которые проводят модернизацию.

Экономике нужны люди, которые раз в пять лет повышают квалификацию. Принципиально важно и образование для людей пенсионного возраста, особенно в сфере культуры, чтобы они могли еще многое дать людям после шестидесяти или семидесяти лет.

 

Халявщик и партнер

 

Такие две линии столкнулись. При подходе « образование для всех и через всю жизнь» безусловно, приоритетным будет бюджетное финансирование, потребуются нормальные стипендии для студентов и высокие зарплаты для педагогов.

Часто говорят, что на подобный подход нет денег, но это неправда. В первую очередь, потому, что образование – не растрата ресурсов, не благодеяние, не подачка. Это инвестиция в человеческий творческий потенциал, и именно он движет современную экономику.

 

Поросячья арифметика

 

Простой пример: сегодня производить равное количество свиного мяса может дюжина работников с магистерским образованием, вооруженных современными технологиями, индивидуальными компьютерными программами для каждого поросенка. Либо тысяча работников, которые забыли, когда окончили восемь классов и по уши в грязи пытаются растить этих свинюшек, половина из которых дохнет, не дожив до нужного возраста.

Вот такой выбор: либо 10 работников в свинарнике и вокруг них 50 в образовании. Либо тысячи свиноводов и никаких педагогов.

Вкладывая деньги в образование, мы создаем общественную структуру, в которой умные, красивые, талантливые люди делают дело, интересное для них и полезное для общества.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.