Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Почти человек

газета «ПРОФЕССИЯ» № 46 (1772) /28.04.2014 - 30.04.2014/


 

Робот-писатель

 

Первый робот-писатель был сконструирован швейцарским часовщиком еще в 18 веке. Восковой мальчик в бархатном камзоле аккуратно выводил гусиным пером буквы, впрочем, лишь те, которые оператор вставлял в медный диск, вмонтированный в спину робота. Так что писателем этот андроид эпохи просвещения скорее назывался, чем был – никаких литературных шедевров из-под его пера не вышло.

Чего нельзя сказать о генераторе текстов, разработанной чикагской компанией Narrative Science. Именно этой программой заинтересовались сотрудники ЦРУ, когда им понадобилась система, способная переводить набор беспорядочных данных в связный текст. Ее же использовали издатели Forbes, когда возникла необходимость заменить десятки журналистов одним роботом-писателем. Теперь все отчеты о компаниях, публикуемые известным экономическим изданием, принадлежат одному автору, и это не человек.

Еще более творческая профессия у роботов-поэтов. Один из них, разработанный программистом компании «Яндекс» генерирует примерно такие тексты:

«Педаль эффектов для вокала

Продажа мини тракторов

Рецепт ленивых голубцов

C урала или из урала».
Это подражание Пушкину, онегинский слог. Алгоритм позволяет выбрать стихотворный размер или автора для подражания.

Создавать стили, которых прежде не существовало, роботы-литераторы пока не могут. Так же, как держать перо и гордо носить красный камзол.

 

Робот-ученый

 

Возможно, человечность не сводится к наличию руг и ног, возможно, наша главная ценность – голова. Тогда самым гуманным роботом можно назвать Адама, первого кибернетического ученого.

Он представляет собой несколько железных шкафов, наполненных компьютерными блоками и снабженных многофункциональными руками-манипуляторами, способными удерживать пробирки и пипетки. Робот может выполнять тысячу экспериментов в сутки, но он не просто автоматизированное лабораторное оборудование. Адам сам строит предположения, задумывает эксперименты и делает из них выводы.

Он выстраивает цепочку действий: достать из морозильника культуру, разморозить ее, поместить в инкубатор, оставить там на сутки, извлечь образец, сделать несколько измерений, снова убрать пробирку и так несколько раз, пока не будет получен результат.

Кончено, такая последовательность едва ли приведет к научному озарению, подлинной революции в биологии. Зато она может стать причиной прорыва в робототехнике, а это тоже наука.

 

Робот-певец

 

Похоже, Geminoid F точно выражает представление японцев о вокальном искусстве. Руки и ноги робота оставлены прямоугольными, суставы скреплены шарнирами, как у марионетки, в бедра встроены мощные динамики. Но от лица невозможно оторваться: девушка- японка прикрывает глаза, точно артикулирует, даже нос исполнительницы подрагивает во время пения.

Для того, чтобы она казалась живой, под эластичной кожей лица работает двенадцать автоматических приводов, всего Geminoid F способен продемонстрировать 65 мимических сочетаний. Но чаще всего девушка остается печальной и немного растерянной.

Возможно, так выглядит человек, движения которого она повторяет. За исполнение отвечают две независимые друг от друга программы. Одна  следит за человеческими губами и позволяет синтезировать голос, другая копирует остальную мимику. Примерно по тому же принципу, по которому работает любая система Motion Capture. Запомнив последовательность движений и выстроив собственный алгоритм, Geminoid F может действовать и без кукловода.

 

Робот-стриптизерша

 

Нас больше всего пугает то, что похоже на человека, но не вполне является человеком. В научной литературе эта закономерность получила название «Эффекта зловещей долины» - из-за резкого спада кривой, графической ямы, демонстрирующую рост симпатии от безликого промышленного робота к здоровому человеку. Механизмы, отдаленно напоминающие людей, нам скорее нравятся, но при приближении к человеческому облику неожиданно начинают пугать, и уже не перестают, пока речь не заходит о настоящих людях.

Впервые об этом скачке диаграммы заговорил японский ученый Масахиро Мори, еще в конце 70-х годов прошлого века. А недавно существование зловещего эффекта подтвердил художник Джордан Вулфсон, выставив в одной из галерей Нью-Йорка робота-стриптизершу. Со спины танцовщица кажется вполне привлекательной, она ритмично покачивает бедрами в короткой прозрачной юбке, плавно сжимает и разжимает пальцы в длинных белых перчатках. Но по голым плечам стриптизерши бегут темные пятна, из живота торчит железный стержень, уводящий за зеркало. А в отражении видно зеленое лицо чудовища – то ли гоблина, то ли ведьмы, резко контрастирующее с бледным пластиком рук и ног.

Именно такое сочетание сексуального и отвратительного пугает нас больше всего. Напоминает о том, что робот представляет неживую природу. Хотя художник, объясняя эксперимент, не заходит так далеко. Вулфсон говорит, что при помощи андроида-стриптизерши хотел изучить природу зрительного контакта. И совсем не пытался создать самого страшного робота на земле.

 

Самостоятельная работа

 

Оценить профессиональные перспективы современных роботов взялся основатель отечественной робототехники, почетный главный конструктор ЦНИИ РТК Евгений Иванович Юревич:

Современные роботы они учатся. Есть два способа: первый с учителем, второй  - самостоятельная работа. Начинается все, как у младенца: у робота есть память, сенсорика, оператор задает ряд задач, постепенно в хранилище информации собирается какое-то количество алгоритмов, программ для выполнения простых операций. Более сложные решения реализуются путем комбинации простых операций.

У меня сейчас один студент делает робота, который играет на гитаре. Здесь никаких ни технических, ни научных проблем нет. Это относится к новым применениям, а не к  развитию науки и техники.

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.