Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Воскресный недуг

газета «ПРОФЕССИЯ» № 48 (1774) /05.05.2014 - 07.05.2014/

Эта болезнь начинается вечером в пятницу и заканчивается утром в понедельник. Открывший ее психоаналитик Шандор Ференци, так и назвал зависимость  - воскресным недугом. Позже она получила более распространенное название — трудоголизм.

 

Мир без Beatles

 

Споры о том, что он такое не прекращаются больше полувека.

Очевидно, что работодатели заинтересованы в том, чтобы люди трудились много, настойчиво и, главное, почти бесплатно. Этот приоритет выражен в одних научных исследованиях. Например, профессор Йехуда Барух, один из ведущих специалистов Руанской бизнес-школы, в своем исследовании сравнивает удовольствие, которое трудоголик получает от работы с удовольствием от шоколада. По мнению ученого, если бы люди не страдали трудоголизмом, человечество никогда не услышало бы песен «Битлз», лишилось многих всемирно известных творений.

Результаты исследования, проведенного в бизнес-школе города Руана во Франции, тоже показывают, что трудоголизм может быть конструктивным. По мнению французских исследователей, трудоголики вдохновляют коллег на творчество и преданность своему делу.

 

Вы уволены!

 

Другие ученые настаивают, что трудоголизм — опасное психическое расстройство.

Специалисты из Университета имени Хайме Первого в испанском городе Кастельон-де-ла-Плана считают, что трудоголик всегда пытается через работу избавиться от тревоги и чувства вины.

Эксперты утверждают, что 40% психологически зависимых от своей работы людей – те, кого постоянно мучает тревога за свою дальнейшую жизнь. Их буквально преследует мысль о том, что они будут уволены.

«Трудоголик всегда боится потерять компетентность в своей области, предстать в невыгодном свете перед коллегами и начальником. От этого нервная система истощается, начинается переутомление», - подтверждает выводы британских коллег психолог Евгения Коваль.

По ее наблюдениям одна из причин эпидемии новой болезни кроется в кадровой политике крупных компаний. «Все современные требования западных фирм к работникам способствуют развитию трудоголизма. Весь тим-билдинг, многие тренинги подводят к мысли, что работа  важнее, чем семья, чем все остальные ценности», - утверждает эксперт.

 

План побега

 

Специалисты напоминают, что важно различать бытовой трудоголизм и клиническую зависимость, аддикцию. Сотрудник, который хочет работать много и хорошо отличается от трудоголика мотивом. Зависимого человека не интересуют ни деньги, ни результат – его полностью захватывает сам процесс. Это настоящее бегство в работу от реальной жизни. Хотя сам трудоголик всегда будет объяснять свою занятость материальной необходимостью или требованиями карьерного роста.

Такое отношение к делу не проходит даром. Как выяснили английские исследователи, при 11-часовом рабочем дне вероятность получить инфаркт возрастает почти на 70%. И это результаты исследования, которое длилось десятилетия и затронуло работников из самых разных сфер.

 

Поговори со мной

 

В Японии  - стране, где люди регулярно умирают на рабочих местах - уже действуют программы лечения от трудоголизма, как правило, они сводятся к обучению зависимых общению с другими людьми, попытке предложить трудоголикам увлечения, никак не связанные с работой.

Впрочем, некоторые работники симулируют трудоголизм — проводят сутки на рабочих местах и звонят начальникам по выходным только для того, чтобы скрыть свою профессиональную несостоятельность.

 

Казахский синдром

 

Существует и болезнь, обратная трудоголизму. Нет, не лень, а привычка жить за чужой счет, брать то, что не заработал.

Руководитель исследования, заведующая отделением психосоматики центра психического здоровья Алматы,  Жибек Жолдасова доказала, что в наше время значительная часть людей страдает кредитоманией. Исследователь из Казахстана пришла к такому выводу, изучая пациентов, которые брали сразу по несколько кредитов в разных банках и тратили их, скажем, в игорных домах. Причем основные симптомы расстройства были связаны не с игрой, а именно с получением денег.

 

Общество долга

 

Возможно, причиной исследования стало то, что Казахстан попал на первое место по количеству невозвращенных долгов.

Впрочем итальянец, профессор Падуанского университета Антонио Негри идет дальше казахских коллег, объявляет потребность вечно брать и возвращать деньги (или другие ценности) главным фактором всей современной жизни, а пребывание в долгу – единственно возможным состояние человека.

По мнению ученого, общество из системы всеобщего благополучия деградировало до системы всеобщей задолженности. То есть, речь идет не о личной зависимости, а о глубокой социальной болезни. Разумеется, если Негри и Жолжасова не ошибаются в своих выводах.

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.