Санкт-Петербург Вакансий : 1119Резюме : 47
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Жорес Алферов: Все пессимисты уехали

газета «ПРОФЕССИЯ» № 48 (1774) /05.05.2014 - 07.05.2014/


Вызов брошен

 

Путин поставил перед нами блестящую задачу – к 2020 году иметь 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе. Речь и о квалифицированных рабочих, и о работниках науки и образования. И в ситуации, когда внутренний российский рынок захвачен западными компаниями, мы должны делать все для развития собственных технологий.

Но в Сколково создан «Сколтех», причем на основе Массачусетского технологического института. Мы все всегда голосовали против этого, считая, что новое технологическое образование нужно создавать на основе российских вузов. С невероятным трудом добились решения о создании научно-исследовательских центров на базе Новосибирского государственного университета – по катализу и моего Академического университета – для создания самых современных полупроводниковых и био- нанотехнологий. Думаю, эти два вуза (а у нас их много хороших) выиграют соревнование со «Сколтехом».

 

Вас еще не было

 

Сегодня для решения основной экономической задачи нашей страны (а я считаю, что это создание экономики, основанной на высоких технологиях) приобретает огромное значение развитие науки и образования, особенно образования. Хочу напомнить, что первый физико-механический факультет, созданный Абрамом Федоровичем Иоффе, в котором объединялись и физическое и инженерное образование, был создан в 1919 году, когда не было ни Массачусетского технологического института, ни Сколтеха. Позже Физмех стал основой Московского физико-технического института.

В начале 70-х я создал кафедру оптоэлектроники в ЛЭТИ, она объединяла физико-математическое образование с новыми технологиями. Сегодня это требование времени: развитие образования, одновременно включающего физику, математику, информатику, биологию, медицину, диагностические методы. Это то, что мы сегодня делаем в санкт-петербургском Академическом университете.

 

… с детства академик

 

Сегодня огромное значение приобретает сохранение научного и образовательного потенциала в стране. В трудовом кодексе у нас все прописано правильно: там нет возрастных ограничений (говорю это не как один из старейших депутатов Думы). Возрастных ограничений не должно быть принципиально, потому что работа определяется эффективностью, квалификацией, энергией. Выдающийся российский математик Сергей Львович Соболев стал академиком в 29 лет! И никаких вакансий для молодых не было – он сам успешно выиграл соревнование с пожилыми соискателями. Я сам поздно защитил кандидатскую, поздно докторскую, а академиком стал в 42! Выбирать нужно за реальные научные заслуги. Когда они есть, возраст уже не причем.

Академический университет был специально создан для развития новой системы образования. Моему проректору по экономике и финансам – 32 года. Он серьезный экономист и прекрасно понимает специфику научной работы. Дело в разумном сочетании подходов. И я считаю, что Дума должна снять возрастные ограничения для сотрудников РАН.

 

Всесоюзный стартап

 

К «Сколково» многие относятся по-разному, я сразу отреагировал на него положительно, потому что это еще один способ увлечь молодежь за хорошие деньги создавать стартап-компании, развивать новые технологии. Но «Сколково» должно стать идеологией развития, а не территорией, на которой есть преимущества. А территорией должен стать весь Таможенный Союз!

Россия – страна оптимистов, все пессимисты уехали. Так я пошутил 13 лет назад в Стокгольмском технологическом институте, когда получал Нобелевскую премию. И теперь мы должны создать экономику, которая будет внушать оптимизм, уверенность в нашем будущем.

 

Взгляд из космоса

 

Спутник дистанционного зондирования Земли разработают студенты Политехнического университета. Договор об этом проекте и других формах сотрудничества подписан с Роскосмосом.

«Мы рассмотрели возможность создания перспективного космического аппарата. Он будет давать характеристики, которые мы сейчас не можем получить в рамках решения программ дистанционного зондирования Земли», - признается глава Роскосмоса Олег Остапенко.

По его словам, соглашение с вузом позволит решить вопросы подготовки кадров для космической отрасли.

«Суть в том, что в работе по созданию аппарата задействованы молодые люди, которые еще учатся. Самое главное - мы делаем реальный продукт, нужный для государства, при этом мотивируем молодых людей на перспективу работы на этих же предприятиях, в КБ и НИИ», - объяснил Остапенко.

Руководитель Роскосмоса признался, что рассчитывает получить спутник не позже чем через три года и уверен, что «это будет серьезный продукт с возможностью использования в различных отраслях промышленности».

Создание космического аппарата - лишь один из проектов сотрудничества между космическим агентством и Политехническим университетом. Соглашение включает возможности совместного развития перспективных материалов, суперкомпьютерных и телекоммуникационных технологий, микроэлектроники, робототехники.

 Почему Роскосмос обратился именно в Политех, объяснил его ректор Андрей Рудской: «Мы являемся своеобразным интегратором разработок по освоению космического пространства. За счет включения возможностей каждого университета мы гармонизируем те или иные разработки, которые должны соответствовать весьма высоким требованиям нашей российской космической отрасли».

Подобные соглашения заключены еще с несколькими российскими вузами: МГТУ имени Баумана, с благовещенскими институтами и Южноуральским университетом.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.