Санкт-Петербург Вакансий : 1273Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Часть речи

газета «ПРОФЕССИЯ» № 50 (1776) /12.05.2014 - 14.05.2014/


О том, куда движется человечество, и какие приметы позволяют узнать востребованные профессии будущего, размышляет ведущий эксперт в области компьютерных и информационных технологий, венчурного инвестирования и инновационно-технологического предпринимательства Игорь Рубенович Агамирзян.

 

Математизируй это

 

На каждом этапе развития общества перед наукой в очень неявной форме ставится общественный заказ. Сейчас спрос  оказался в сфере знаний о жизни, о человеке. Пятьдесят лет назад это было не так, когда я учился, спрос был совсем в другой области, исследования связывали с устройством мира. Были востребованы фундаментальные физические исследования.

Что роднит то и наше время? Приоритет изучения информации, как некой организации всего мира. Ее можно добиться только математическими методами, в какой-то мере вся современная наука математизирована.

 

Нет Луне!

 

Сегодня закончилась пора крупных индустриальных свершений. Национальное управление по воздухоплаванию США заявило, чтобы повторить отправку человека на Луну, понадобится не меньше 20 лет. Почему в 60-е годы это смогли сделать за 10 лет, а теперь нужно 20?

При этом происходит развитие информационных технологий. Ощущение, что человечество шло в одну сторону, потом развернулось и двинулось в противоположную! Развитие в индустриальных областях теперь происходит не за счет улучшения базовых технологий, а за счет применения к ним IT. Современные автомобили по железке от того, что массово производилось в 50-е годы не отличаются. Но на них навешана компьютерная система управления.

В энергетике появились смартгриды – комплексные способы распределения энергии, произведенной вполне традиционным путем. Но оптимизация потоков позволяет экономить электричество на десятки процентов.

 

Человек эпохи возрождения

 

Мне кажется непреложным фактом то, что развитие общества, методы жизни определяются суммой научных знаний. Идет новая индустриальная революция, которая еще не воспринята общественным сознанием, но она не менее значима, чем та, которая началась 300 лет назад и создала общество, в котором мы живем.

Появление систем глобальной коммуникации сделало возможным дистанционное образование. Ведущие университеты выкладывают в свободный доступ лекции своих ведущих преподавателей. И это, скорее всего, переформатирует всю систему высшего образования в течение очень короткого времени.

 

Серп и принтер

 

В последние сто лет самая технологичная, быстро развивающаяся отрасль человеческой деятельности - сельское хозяйство. Век назад 85% жителей Земли должны были работать, чтобы накормить всех, обеспечить необходимыми продуктами. Сегодня для этого достаточно пяти процентов! Но, возможно, скоро животноводства не останется, мы будем производить мясо искусственными методами.

Любой индустриальный прорыв предваряло массовое увлечение технологией среди любителей. Прежде чем произошла революция в электронике, по миру распространилось движение радиолюбителей. Потом наступило время авиамоделирования, оно предвосхитило систему гражданской авиации. Сейчас то же самое происходит в области материального производства. Прошлый год стал революционным для 3D-принтеров, до этого никто не знал, что это такое.

 

Пластилин колец

 

С точки зрения инженерной теории 3D-принтер это станок с ЧПУ, у которого четыре координаты. Три физические, одна логическая. В самом простом случае капельки расплавленного пластика складываются в любой объект.

За последние пять лет на числовое программное управление перешла практически вся ювелирная промышленность. Ювелиры перестали работать в металле, начали строить математические модели колец и брошей в компьютере. Отливка в серебре или золоте происходит автоматически.

Подобные изменения неизменно ждут все производство в ближайшем будущем. Ювелирка оказалась первой, потому что там это особенно выгодно, изделие стоит несравнимо дороже, чем материал.

 

Всё есть текст

 

IT возникли как отдельный объект исследований в середине прошлого века. Но они развивались как виртуальные, оторванные от физического мира данные. И на предприятиях в первую очередь внедрялись для управления.

Сегодня произошел стремительный процесс применения IT в реальной среде. И в экономике, основанной на знаниях, они стали важны, как в индустриальной машиностроение.

Но код это всегда некий текст, от этой мысли всего один шаг до информации, записанной в живой природе. В свое время лаборатория лингвистики была на матмехе, а кафедра математической лингвистики на филфаке. И именно мой учитель, математик Григорий Саймуилович Цейтин, объяснил, что все в мире есть текст. А это было задолго до постановки задачи о расшифровке генома.

 

Лес без деревьев

 

Я уверен, что сегодня все самое интересное лежит на пересечение цифрового и реального, это относится ко всему спектру наук.

Фантаст Айзек Азимов писал: «Когда исследователь перестает за деревьями видеть весь лес, слишком велик соблазн перейти к исследованию отдельных листьев». Занимаясь узкой темой исследований, важно смотреть на общую картину развития общества, экономики, всей жизни, лишь частью которой является наука.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.