Санкт-Петербург Вакансий : 1265Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Перемена участи

газета «ПРОФЕССИЯ» № 53 (1779) /19.05.2014 - 21.05.2014/


Все, что нам нужно это…

 

Говорят, чтобы сделать искусственного человека, нужно его всему научить. Потратить много времени, заложить все знания в голову… на самом деле все более прагматично. Достаточно научить его простому действию, например, убивать кого-то. Для этого не стоит закладывать все культурные ценности, описывать, как развивалась цивилизация. Все происходит намного проще. И в этом как раз страшная часть технологий.

Но с другой стороны, пессимизму предаваться не надо. Важно просто понимать, что так будет и принимать это.

 

Кто хочет стать миллионером?

 

Я студентам привожу такой пример – дорога, камень, на нем написано что справа или слева лежит золото. Умный человек сядет, начнет думать. Но данных мало, а за это время подойдет сзади соловей-разбойник, ударит по голове. А традиционный герой Иван-дурак не думает. Он идет налево или направо. И с вероятностью одна вторая станет миллионером.

Смысл этого примера в том, что много явлений функционирует в условиях, так называемой, обратной связи. Кто-то что-то увидел, почувствовал, тут же предпринял действие. Если вы, например, почувствуете, что в  помещении пахнет гарью, то побежите к выходу. Конечно, если быть только ученым и рассчитывать, сколько человек задохнется от газа, сколько умрет от ожогов, то придется сидеть изучать статистику, думать. Но у вас альтернатива – либо думать, либо убегать. Как только вы побежали, вы изменили мир, показали другим, что что-то не то.

 

Джинн из кармана

 

Человек часто действует. Именно этим мы отличаемся от классических компьютеров, роботов, которые предлагаются в качестве нашей замены. Конечно, можно сказать, что у  нее будущего нет, что мы умнее, но вдумайтесь: у нас у всех в карманах вычислительные устройства очень большие по мощности. Мы в двух шагах от того, чтобы встраивать их вовнутрь.

Люди уже выпустили джинна из бутылки. Какой произойдет симибоз, с одной стороны, хорошо бы просчитать, с другой  - как вы будете просчитывать? У вас выбор, вылечить человека или считать к чему это приведет в будущем. Конечно, мы будем лечиться, мы начнем пользоваться такими протезами, но где пройдет грань?

 

Как вы считаете?

 

Ключевой аспект новых технологий – изменение взгляда на то, что такое компьютер и что такое вычисление. Мы до сих пор в  плену иллюзий, которые рождались с изобретением атомной бомбы, с применением первых компьютеров. Тогда ставились задачи, для которых требовались сверхвычислители. Тогда же родилось разделение: кто-то должен готовить исходные данные, потом компьютер  будет долго-долго считать и в конце концов выдаст ответы, как некие откровения, с которыми можно дальше работать. Это предопределило всю информационную эпоху последних пятидесяти лет. Даже появился термин «этология», наука о том, как обрабатывать информацию. Но даже в постановках задач предполагается, что кто-то выдает данные, они нужны для обработки, после этого принимается решение. В  природе, в человеческом мире, в обществе все происходит и сложнее и проще. И далеко не всегда можно фиксировать момент выделения данных.

 

Абсолютный конвейер

 

Человек всегда мечтал о том, чтобы быть творцом, креативной личностью, а рутинные дела чтобы брал на себя кто-то другой.

И это объяснение того, почему компьютеры за последние 50 лет сыграли такую огромную роль в нашем развитии – они поменяли традиционное представлении о существовании общества.

Раньше были мастера, которые делали уникальные вещи, потом появилась идея конвейера, которая позволила резко повысить производительность труда. В компьютерном воплощении эта идея реализовались абсолютно.

Что такое современное программирование? Положим, вам нужно тысячу раз сложить какие-то числа. Человек для этого должен сделать тысячу действий, компьютер действует по-другому: придуман оператор циклов. Вместо миллиарда действий совершается всего пять, после этого человек жмет команду «Пуск», отдает дело компьютеру и рутинную работу компьютер делает сам. Это главная идея новых технологий.

 

Перемена участи

 

Многие люди многие ждут от ученых ответов, что нужно делать. А ответ один: уметь адаптироваться: использовать знания и сразу менять обстановку. Такое отношение тесно связано со словом «кибернетика». Именно кибернетический взгляд предполагает, что нужно не вырабатывать систему знаний и ей следовать, а в сложной ситуации пытаться форсировать ситуацию, не ждать, пока она усугубится.

 

Большие надежды

 

Обучение в элитном вузе не гарантирует ни успешной карьеры, ни счастья в личной жизни.

К такому выводу пришли социологи из самого авторитетного в США статистического учреждения, института Гэллапа. Опросив выпускников лучших американских вузов, ученые убедились, что даже спустя годы после окончания элитных колледжей дипломированные специалисты считают себя несчастными

39% респондентов не удовлетворены работой, а так же личной жизнью и перспективами.

В то же время выпускники вузов, считающихся рядовыми, а также люди, остановившие научную карьеру на степени бакалавра, уверены в своем будущем и довольны настоящим.

Социологи, проводившие исследование, объяснили это тем, что студенты элитных вузов привыкают к особому статусу, приобретают завышенные требования к жизни и, столкнувшись с реальностью, неизбежно разочаровываются.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.